Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Установлен порядок

Сообщений в теме: 4

#1 aina2505

aina2505

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 63
  • Интересы:Разносторонни.

Отправлено 24 Февраль 2010 - 20:51

Здравствуйте Павел! Давно не писала и вот...! У моего супруга такая ситуация. Я установила ему порядок общения через суд...в решении суда сказано - установить следующий порядок осущ-ия родит.прав в отношении несовершеннолет...: один раз в неделю с 10-00 до 13-00 в присутствии матери. НО приставы не могут его исполнить т.к. нет слова "обязать". Я пыталась обжаловать но нам отказали. Мой вопрос в том...по какому пути лучше и эфективнее пойти в этом вопросе,т.к. мать ребенка не дает объщаться. Я вот думаю подать в суд и ...просить "обязать не чинить препятствия для общения с сыном" но то что она двери просто не открывает в положенное время..это препятствие? или может что то еще можно придумать... Странно что нет ни одной темы на сайте по данному вопросу...в нашей области сейчас в судах это актуальная тема для обсуждения...! особенно как приставам исполнять подобные решения суда..

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Февраль 2010 - 21:56

Аина, здравствуйте! Рад Вас видеть.
Вопрос не в бровь, а прямо в глаз. Для начала приведу две статьи законов, цитаты:

Статья 66 Семейного кодекса РФ.
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством (см.ст.206 ГПК РФ). При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Статья 206 ГПК РФ. Решение суда, обязывающее ответчика совершить определенные действия
1. При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.
2. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Решение суда, обязывающее организацию или коллегиальный орган совершить определенные действия (исполнить решение суда), не связанные с передачей имущества или денежных сумм, исполняется их руководителем в установленный срок. В случае неисполнения решения без уважительных причин суд, принявший решение, либо судебный пристав-исполнитель применяет в отношении руководителя организации или руководителя коллегиального органа меры, предусмотренные федеральным законом.

Если все это посмотреть – получается, что ответственности для физических лиц (матери в данном случае) за невыполнение решения суда нет.
Вам сейчас надо каждый случай, когда не удается видеться с ребенком, фиксировать. Вариантов несколько: с участием пристава, с участием представителя органа опеки и попечительства, или просто в присутствии двух понятых. По каждому факту составлять акт о невозможности встреч с ребенком, в произвольной форме, но обязательно фиксировать в нем дату и время, адрес, куда пришел отец (квартира такая-то, по адресу такому-то), всех участвующих лиц – ФИО, должность и адрес. «Звонили в звонок, дверь не открыли. Встретиться с ребенком не представилось возможным». Можно и желательно с видеосъемкой – снять как отец просит открыть ему, а мать ребенка отвечает ему через дверь.
Два – три таких акта составите – и в орган опеки на прием. Вот тогда и можно ставить вопрос о нечинении препятствий в общении с ребенком, подавать в суд. И обращение в орган опеки будет уже зафиксировано. Кроме того, решение суда о порядке встреч с ребенком же можно в любое время изменить - например, с учетом новых обстоятельств, препятствий матери, убрать из решения суда условие о том, что встречи только в присутствии матери и на ее территории. Она тут явно злоупотребляет правом (ст.10 ГК РФ). Для этого тоже надо подавать в суд по-новой. Если не затруднит – держите меня в курсе, интересно в профессиональном плане, с целью обмена опытом, так как вопрос действительно мутноватый, плохо прописан в законе.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 aina2505

aina2505

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Февраль 2010 - 18:52

Спасибо! Акты мы уже составили в присутствии свидетелей...опека у нас шевилиться не хочет...! так что все через суд делаем сразу...а то много воды а толку мало!
По нашему региону на днях было собрание у судей (судья говорила нам одна) они поднимали вопрос по данным делам.,что данные решения приставами не могут быть исполнены,т.к. нет обязательства исполнить определенные действия. И судья сказала что лично она теперь (т.к. это на усмотрение пока еще судьи) в вопросах об установлении порядка будет в Решении указывать обязательство исполнять установленный порядок. Вот так. Нужно исцам просто еще указывать не только установить порядок но и обязать ответчика его исполнять и плюс не чинить препятствия в общении! В общем все сразу и одним махом,чтоб шага ответчик не мог ступить не в право не в лево!

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 25 Февраль 2010 - 20:53

Вот это было бы очень недурственно. А то закон есть, право есть, судебное решение есть, а реализовать и исполнить его нельзя. Уже не раз ко мне отцы на консультациях с этим вопросом обращались, а что я им скажу? Что суд они выиграют, а в итоге не получат ничего.
Когда решение получите с новой формулировкой, как судья говорила, большая просьба отсканировать и выслать мне, для обмена опытом.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 aina2505

aina2505

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2010 - 21:48

Конечненько..без проблем...и вышлю и надеюсь получим! )))