Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Квартира в собственность и прописка

Сообщений в теме: 18

#1 Гость_Amunra_*

Гость_Amunra_*
  • Гости

Отправлено 13 Март 2010 - 21:43

Для того, чтобы описать ситуацию максимально подробно, опишу её в хронологическом порядке.
В 1998 (в марте) году мои родители развелись. Через год (октябрь 1999) ими (официально в разводе) была куплена квартира, которая была оформлена на мать. После этого на протяжении 10 лет отцу не раз предлагалось мамой повторно зарегистрировать брак, но он либо отказывал либо уходил от вопроса, мол "потом, когда-нибудь". Прошлым летом (июнь 2009-ого) мама умерла. Так как отец и мать официально были разводе, то наследников у неё было только двое: я и моя бабушка по маминой линии. Бабушка отказалась от квартиры в мою пользу. 5-ого марта 2010-ого года я получил документы, подтверждающие, что квартира находится в моей собственности (осталось только донести это до сведения бухгалтерии в ЕИРЦ). Всё бы ничего, НО: отец желает (как он говорит "изъявляет отцовскую волю", чтобы я переоформил квартиру на него путём договора дарения. Я же не делаю этого делать по двум причинам:
1. эмоционально-нравственная: уже где-то через месяц после смерти мамы, отец начал водить в квартиру (не ту, что мне досталась по наследству, а в ту, в которой мы на данный момент и живём, которая приватизирована на меня) своих друзей с сомнительным прошлым (и настоящим) и женщин (по видимому некоторые из них многодетны и без собственной жил. площади). Для адекватного человека, такое поведение будет казаться аморальным. И уже только по этой причине я НЕ МОГУ доверять ему квартиру, в которую моя мать вложила огромные труды.
2. Правовая: исходя из той информации, что я смог найти в интернете (в том числе соответствующие главы Гражданского Кодекса РФ), если я переведу на него квартиру путём дарения, то я её уже никогда не получу обратно в свою собственность, даже если я укажу в договоре дарения, что акт дарения должен быть отменён в случае, если он скончается до меня. Как я понимаю, на это есть две причины: во-первых, родственники одариваемого (то есть отца) не могут претендовать на подаренную собственность, а так как даритель (то есть я) также являюсь родственником, то неизвестно наверняка как кого меня будет рассматривать законодательство в таком случае (как дарителя или же как родственника). Во-вторых, возврат собственности после оформления дарения возможен только через суд, которому, как я понял, договор дарения не очень интересен. А ведь у отца помимо меня есть дочь от первого брака, которая, естественно, старше меня, а значит, по закону (если мне, конечно, не изменяет память) у неё будет больший приоритет в списке наследников. То есть в итоге, я опять-таки могу эту квартиру потерять, даже, если я смогу снова претендовать на её владение.
Этот вопрос уже пытался решиться "по-любовно". Ещё только после смерти мамы, с отцом был уговор, что он переедет на ту квартиру и пропишется там. Сейчас же, когда ему было предложено прописать его туда, он отказался, заявив, что ему нужно, чтобы его туда не прописывали, а чтобы квартиру оформили на него. Обосновывает он это желание тем, что он заплатил за неё деньги (хотя платил не только он, но и моя бабушка, так как мама на тот момент не работала) и что "не следует держать все яйца в одной корзине", т. е. он попросту не хочет мне доверить две квартиры, хотя на него при этом оформлена дача и гараж, то есть, если я переоформлю на него квартиру, то он будет также хранить несколько яиц в одно корзине, что противоречит его собственной логике.
В любом случае, убедить его в глупости и даже, в какой-то степени, аморальности его "желания" заиметь эту квартиру в собственность, у меня не получается. Следовательно, нужно показать ему, какие препоны для такой выходки поставлены законодательством. С дарением вроде бы понятно (мне по крайней мере, но если я не прав, пожалуйста, поправьте меня). Но есть ли ещё какие-то потенциальные аспекты, которые я мог упустить? Как из дарения, так и из "передачи собственности" вообще?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Март 2010 - 22:48

Заставить Вас переоформить квартиру на него отец не вправе. Если подарите – Вы верно написали, что вернуть ее Вы уже не сможете. Если отец скончается – то будет применено наследство, и совсем неизвестно, в чью пользу оно состоится, т.к. отец вправе оставить завещание в пользу любого постороннего лица, даже не являющегося родственником. Вы можете пояснить, что, согласно ч.7 ст.38 Семейного кодекса, к требованиям о разделе совместно нажитого имущества применяется трехлетний срок исковой давности. Этот срок давно истек (с 1998 года), так что требовать долю в квартире отец не вправе. Кроме того, квартира приобретена не в браке, так что претендовать на нее отец вообще не вправе (ст.34 СК РФ). Трехлетний срок исковой давности применяется не только к семейному, а и к гражданскому законодательству (ст.196 ГК РФ). Так что отец уже ни на что претендовать не может. Вам здесь надо просто проявить твердость характера, упереться и на все его предложения отвечать отказом: «У нас была договоренность на прописку. Уговор дороже денег. Прописать я не отказываюсь. Но о переоформлении квартиры уговора не было»

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Amunra_*

Гость_Amunra_*
  • Гости

Отправлено 14 Март 2010 - 07:17

Спасибо большое за консультацию.
Надеюсь, что когда-нибудь мне удастся вдолбить ему разум (=

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Март 2010 - 08:08

Вам надо набраться твердости и не поддаваться

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Amunra_*

Гость_Amunra_*
  • Гости

Отправлено 14 Март 2010 - 09:41

это понятно. просто хотелось бы иметь обоснования отказа в виде конкретных законов и кодексов. Потому что по-человечески, он, видимо, понимать не хочет

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Март 2010 - 10:10

так здесь больше ничего не посоветовать. Дарение у нас - сделка сугубо добровольная. Если не захотите - никто не вправе Вас заставить. Вот я и говорю, что все упирается в Вашу твердость. Если поддадитесь на его уговоры - потеряете квартиру.
а больше никакой закон здесь не написать

#7 Гость_Amunra_*

Гость_Amunra_*
  • Гости

Отправлено 14 Март 2010 - 15:35

ну, а если отстраниться от дарения, могут ли у него быть какие-то лазейки, с помощью которых он может законно претендовать на квартиру?

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Март 2010 - 18:21

нет, никаких

#9 Гость_Amunra_*

Гость_Amunra_*
  • Гости

Отправлено 14 Март 2010 - 20:46

ясно. тогда другой вопрос. вот допустим, он успокоился и согласился только на прописку: могут ли у меня быть какие-то подводные камни в этом случае? я например слышал, что если он женится и у него появится ребёнок, то ребёнок может быть прописан в моё квартиру и я не смогу это препятствовать...

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Март 2010 - 21:32

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 июля 1995 г. N 713
так что да, сможет прописать ребенка
вообще, конечно, лучше никого к себе не прописывать. Коммунальных больше, потом если захотите продать квартиру - проблемы будут, и т.д.

#11 Гость_Amunra_*

Гость_Amunra_*
  • Гости

Отправлено 14 Март 2010 - 21:41

более того: в случае причинении ущерба какому-либо имуществу в квартире, могу ли я тогда подавать на него в суд и насильно его выписывать "в никуда"? или же его можно будет выписать лишь на какую-то другу квартиру?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Март 2010 - 21:54

через суд вы его не выпишете - не сможете. Это близкий родственник, и законом не предусмотрена выписка

#13 Гость_Amunra_*

Гость_Amunra_*
  • Гости

Отправлено 14 Март 2010 - 22:05

то есть я могу его выписать только если он будет согласен?
к тому же тут дело ещё в том, что он прописан сейчас вместе со мной, то есть в той квартире, в которой мы сейчас живём.

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Март 2010 - 22:18

да, только если согласен. Поэтому крепко подумайте, прежде чем его прописать

#15 Гость_Amunra_*

Гость_Amunra_*
  • Гости

Отправлено 14 Март 2010 - 23:53

так.. ну вот, допустим, я захочу продать квартиру, оформленную на меня и в которой прописан отец (не важно ту ли, что приватизирована на меня или ту, что я по наследству от мамы получил), каким именно образом его прописка помешает мне это сделать?

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Март 2010 - 00:03

продать можно и с прописанным. вопрос только в том, что кто ее купит-то такую квартиру? Кому она нужна с прописанным?

#17 Гость_Amunra_*

Гость_Amunra_*
  • Гости

Отправлено 15 Март 2010 - 00:06

ну это да, согласен.
эх... будем думать тогда насчёт прописки ещё...
В любом случае, спасибо за консультацию. Как минимум добавило уверенности в том, что мне нужно отстаивать свою позицию до конца

#18 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Март 2010 - 07:56

пожалуйста. Если что - пишите

#19 Гость_Amunra_*

Гость_Amunra_*
  • Гости

Отправлено 15 Март 2010 - 08:36

Обязательно. Но надеюсь, что всё-таки не придётся. В том смысле, что сможем прийти к какому-то консенсусу с отцом
Ещё раз спасибо