Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Страховые взносы в ПФ РФ. Пришло требование об оплате недоимки

Сообщений в теме: 126

#21 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Ноябрь 2011 - 20:28

Я проживала вНовоуральске, там же и указывала место убытия при сдаче пропуска на въезд в город

Вы полагаете, что охранники города передали информацию о Вашем новом месте жительства в ПФРФ? Это две совершенно разные структуры, которые документами могут и не обмениваться, и скорее всего не обмениваются.

Просто как такое может быть 4 года все отсылали на старый адрес, а в 2011 году нашли по новому адресу?

Вот этот вопрос и надо задать работникам пенсионного фонда. И не просто задать, а посмотреть документы - в каком документе появился Ваш новый адрес, когда этот документ появился в деле пенсионного фонда.

Куда я могу обратиться за решением вопроса об обжаловании?

У Вас, как я понимаю, на руках еще ни одного документа нет, чтобы что-то обжаловать. Может, там сроки давности уже давно истекли? Сначала надо разобраться в ситуации.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#22 Гость_Aleksey_*

Гость_Aleksey_*
  • Гости

Отправлено 03 Апрель 2012 - 14:40

Так в этом законе то же самое написано. В 2004 году Вас ликвидировали как ИП. При ликвидации Вы оплатили все взносы и представили квитанцию или платежку в налоговую - иначе Вас бы не ликвидировали, т.к. этот документ является обязательным. В законе от 2009 года так же установлен срок давности - 3 года. Так что требование ПФ незаконно. У них просто установка - трясти всех с целью повысить сборы в бюджет. Приведу распечатки закона:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН 24 июля 2009 года N 212-ФЗ
"О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ФОНДЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ"

15. В случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией либо прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до конца расчетного периода плательщики страховых взносов, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, обязаны до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией либо заявления о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя соответственно представить в орган контроля за уплатой страховых взносов расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно. Разница между суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с указанным расчетом, и суммами страховых взносов, уплаченными плательщиками страховых взносов с начала расчетного периода, подлежит уплате в течение 15 календарных дней со дня подачи такого расчета или возврату плательщику страховых взносов в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона.

Статья 45. Срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения
1. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после дня окончания периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до дня вынесения решения о привлечении к ответственности истекло три года (срок давности).

Подскажите пожалуйста, правильно ли я понял. Имеется не закрытое ИП с 2001 года, само собой в ПФР куча начислений по страховым взносам не оплаченных, если сейчас официально закрыть ИП, в случае неуплаты долга ПФР подадут иск в суд, и если согласно исполнительного производства с истца не удастся в течении 3-х лет взыскать денежные средства, то весь долг и в ПФР и службе судебных приставов утрачивает силу и в последующем эти средства требовать не будут?

#23 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Апрель 2012 - 08:01

Здравствуйте.

Не совсем так. Вы в своем вопросе поставили по сути два вопроса:
1) Срок давности привлечения к ответственности за совершение правонарушения. Это исследуется в суде.
2) Срок предъявления исполнительного листа к исполнению. Он составляет 3 года со дня вступления в законную силу решения суда.

Поэтому тут надо определиться, о чем именно Вы спрашиваете. Если начнется разбирательство о привлечении Вас к ответственности за несвоевременную уплату страховых взносов в ПФ РФ, Вам надо заявить о пропуске срока давности - и это будет основанием для освобождения Вас от ответственности за период с 2001 по 2009 год.
Если же Вас привлекут к ответственности, насчитают неполную уплату плюс штраф, то исполнительный лист ПФ вправе предъявить к исполнению в течение 3 лет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#24 Гость_Aleksey_*

Гость_Aleksey_*
  • Гости

Отправлено 04 Апрель 2012 - 09:40

Спасибо за ответ.
Все же хотелось бы по уточнить: "сгорит" ли долг полностью через определенный промежуток времени если не удалось взыскать с ответчика по исполнительному листу?
Как я понимаю процедуру: ПФР подает в суд на должника, суд принимает решение о взыскании (при этом все ранее начисляемые пени перестают начисляться, остается конкретная замороженная сумма долга), если не удается реализовать исполнительный лист в течении 3-х лет, то долг списывается на совсем, ведь не может же ПФР повторно подать иск об одном и том же правонарушении, да и все сроки уже сгорают к тому моменту.
И по поводу срока давности - разве суд при принятии решения самостоятельно не мониторит сроки давности и решение принимается автоматически?
Ведь зачастую ответчик не в курсе, что на него подали в суд, и даже порой не в курсе что имеет задолженности - соответственно не может принимать участие в данном процессе ("Вам надо заявить о пропуске срока давности"). Можно ли заявить о пропуске срока давности если решение суда уже принято?
Не получится ли так, что ПФР с первого раза через суд не удалось взыскать долг, потом снова обращается в суд по всем долгам за последнее десятилетие, суд проходит без участия ответчика, и вся сумма снова виснет на нем?

#25 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Апрель 2012 - 09:54

И по поводу срока давности - разве суд при принятии решения самостоятельно не мониторит сроки давности и решение принимается автоматически?

Нет.

Статья 199 ГК РФ. Применение исковой давности
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

если не удается реализовать исполнительный лист в течении 3-х лет, то долг списывается на совсем, ведь не может же ПФР повторно подать иск об одном и том же правонарушении, да и все сроки уже сгорают к тому моменту.

Повторно иск подать не сможет, это верно. А вот тот же самый исполнительный лист предъявить - вполне сможет.

Статья 22 закона "Об исполнительном производстве". Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению
3. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

То есть так с одним и тем же долгом могут всю жизнь должника преследовать.

Ведь зачастую ответчик не в курсе, что на него подали в суд,

Суд уведомляет о судебном разбирательстве повесткой. Если же приняли в Ваше отсутствие - значит, решение заочное, его можно отменить, и рассматривать дело заново.

#26 Гость_Aleksey_*

Гость_Aleksey_*
  • Гости

Отправлено 04 Апрель 2012 - 11:05

В дополнение:
- если исполнительное производство ведется (велось) не по решению суда, а на основании акта ПФ, то какие сроки действуют в этом случае?

#27 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Апрель 2012 - 17:54

Посмотрите, какой именно случай подходит к Вашей ситуации:

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению
1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.
2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.
3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.
4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.
6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.
7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.
8. Сроки предъявления к исполнению исполнительных документов, не указанных в настоящей статье, устанавливаются в соответствии с федеральными законами.

#28 Ян Семенович

Ян Семенович

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5

Отправлено 16 Май 2012 - 02:52

Доброй ночи! У меня к вам такой вопрос:скажите пожалуйста,ИП открыл в мае 2004 года,деятельность совсем не вел,(так сложилось),но свидетельство тихонько лежало дома.... Буквально несколько дней назад,получил письмо от Службы Судебных Приставов,о взыскании с меня задолженности по страховым взносам в ПФР за все эти годы,(с 2004 по 2011 год),на довольно крупную сумму! До этого писем не получал,только то,что написал выше! На сколько я понял,из ваших предыдущих ответов,существует срок давности,3 года, тогда законно ли требование ПФР о взыскании с меня страховых взносов аж с 2004 года??? P.S. Забыл сказать,как только получил данное письмо,с постановлениями,ИП тут же ЗАКРЫЛ, 14 МАЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА! Заранее благодарен за ответ! С уважением,Симаненов Ян Семенович.

#29 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Май 2012 - 07:11

Здравствуйте.

А как Вы его закрыли, если у Вас долги? Уплатили их?
Если долги уплатили, то и вопрос тогда снимается.

По сроку исковой давности - надо на рассмотрении дела делать заявление о пропуске срока давности, а если рассмотрение произошло без Вас - то обжаловать, и при обжаловании сделать заявление. Тогда предыдущие годы (с 2004 по 2009) отсекут.

#30 Ян Семенович

Ян Семенович

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Май 2012 - 12:50

Здравствуйте.

А как Вы его закрыли, если у Вас долги? Уплатили их?
Если долги уплатили, то и вопрос тогда снимается.

По сроку исковой давности - надо на рассмотрении дела делать заявление о пропуске срока давности, а если рассмотрение произошло без Вас - то обжаловать, и при обжаловании сделать заявление. Тогда предыдущие годы (с 2004 по 2009) отсекут.

День добрый! Спасибо за ответ! Закрыл ИП спокойно,без проблем,но с долгами,на 46000 рублей, по страховым взносам в ПФР,(без учета пенни за просрочку)! Насколько я понимаю,(если я не прав,то поправьте меня пожалуйста),судебного решения пока нет,есть присланные мне постановления судебного пристава-исполнителя о принятии исполнительного производства к исполнению! В вышеуказанном письме их было 4 экземпляра! Вот просто пример одного из них: Исполнительное производство 6169/12/21/39 от 25.10.2011 Реквизиты исполнительного документа:Акт другого органа от 17.08.2011 № 04900690011174 Это пример одного из 4 постановлений.... В ПФР,куда я на днях съездил,сказали,что якобы срока давности по страховым взносам вообще нет!!! Скажите пожалуйста,это так??? И еще: правильно ли я понял,что из вышеприведенного мной примера,судебного решения нет,(или пока нет),а есть лишь постановления судебного пристава-исполнителя о принятии исполнительного производства к исполнению??? Все они были высланы мне 10 мая,обычным письмом... Благодарю ВАС за ответ! С уважением,Симаненов Ян Семенович.

#31 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Май 2012 - 15:11

По сроку давности: почитайте эту же тему выше, сообщение № 2.

Постановление судебного пристава обязательно к исполнению вне зависимости от того, суд ли вынес исполнительный документ или иной орган. Поэтому Вам сейчас нельзя тянуть время - срочно обжаловать.

#32 Ян Семенович

Ян Семенович

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Май 2012 - 15:34

Скажите пожалуйста,а обжаловать можно даже исполнительное производство за 2010-2011 годы??? Там только постановления от этих лет... По сроку давности,насколько я понял сообщение № 2 Три года от вышеуказанного срока в моем предыдущем письме? Очень буду ВАМ признателен за подробный ответ!!! С наилучшими пожеланиями,Симаненов Ян Семенович. P.S Исполнительное производство 6169/12/21/39 от 25.10.2011 Реквизиты исполнительного документа:Акт другого органа от 17.08.2011 № 04900690011174

#33 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Май 2012 - 16:11

Вам надо обжаловать не исполнительное производство (оно возбуждено законно), а исполнительный документ - то есть Акт другого органа от 17.08.2011 № 04900690011174
Вы его сходите и получите, при получении копии поставьте обязательно сегодняшнее (текущее) число, чтобы была видна дата получения, и подавайте на обжалование. Получив жалобу, орган обязан исполнительный лист отозвать и возобновить рассмотрение дела по существу. Вот тогда и надо заявить о пропуске срока.

#34 Ян Семенович

Ян Семенович

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 16 Май 2012 - 16:19

Вам надо обжаловать не исполнительное производство (оно возбуждено законно), а исполнительный документ - то есть Акт другого органа от 17.08.2011 № 04900690011174
Вы его сходите и получите, при получении копии поставьте обязательно сегодняшнее (текущее) число, чтобы была видна дата получения, и подавайте на обжалование. Получив жалобу, орган обязан исполнительный лист отозвать и возобновить рассмотрение дела по существу. Вот тогда и надо заявить о пропуске срока.

Большое спасибо ВАМ!!!

#35 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 21 Май 2012 - 02:53

Павел, подскажите пожалуйста по такому вопросу: если человек открыл в свое время (почти 3 года назад) 2 фирмы ООО на ОСН, но деятельность в них так и не велась, движений по счету никаких не было, но фирмы не закрыты до сих пор. Что в таком случае дальше следует? Стоит их закрыть во избежание каких бы то ни было проблем, либо налоговая их закрывает автоматически, если по фирме более 3-х лет нет движений... т.е. не париться вообще по этому поводу?

#36 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Май 2012 - 08:07

Да, налоговая сейчас стала закрывать ООО-шки, по которым нет движения. Можете смотреть по сайту налоговой службы, забить там ИНН ии ОГРН, посмотреть действующий статус юр. лица.

#37 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 21 Май 2012 - 08:31

ясно. спасибо.

#38 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 22 Май 2012 - 03:02

Павел, подскажите пожалуйста, если ген. директор в неоплачиваемом бессрочном отпуске может ли он написать доверенность на другого сотр-ка организации с правом подписи за него и печати?

Если да, то доверенность должна быть нотариальная или обычная?

И какое содержание примерно должно быть в этой доверенности? Там нужно указывать "уполномоченный представитель страхователя"? и все время копию этой доверенности отправлять ежеквартально со всеми отчетами в фсс, пфр, налоговую или достаточно один раз только отправить и больше не направлять?

#39 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Май 2012 - 07:30

Павел, подскажите пожалуйста, если ген. директор в неоплачиваемом бессрочном отпуске может ли он написать доверенность на другого сотр-ка организации с правом подписи за него и печати?

Может. Полномочия же у него есть.

Если да, то доверенность должна быть нотариальная или обычная?

Обычная.

И какое содержание примерно должно быть в этой доверенности?

"ООО "Рога и копыта" в лице генерального директора Пупкина В.И., действующего на основании Устава, доверяет Сидорову Александру Васильевичу, все паспортные данные, представлять интересы ООО "Рога и копыта" в во всех органах , в том числе __________________". ну, и примерно в том же духе, с правом подписи, получения справок, подачи заявлений и т.д.

и все время копию этой доверенности отправлять ежеквартально со всеми отчетами

Тут уж как чинуши будут требовать. Скорее всего - да.

#40 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 23 Май 2012 - 10:34

А печатью фирмы нужно заверять такую доверенность?

И почему в гражданских вопросах доверенность должна быть обязательно нотариальная, а здесь - обычная?