Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Дерево упало на автомобиль. Взыскание ущерба

Просмотров: 621

Ухудшение погодных условий нередко приводит к падению деревьев. Если дерево упадет на машину, транспортному средству, естественно, будет причинен значительный ущерб. Такие ситуации происходили со многими моими знакомыми. Они парковали машину, уходили по своим делам, по возвращении их ждал неприятный сюрприз - машину придавило упавшее дерево, сильно повредило ее. Здесь у хозяина авто возникает большая проблема, связанная с ремонтом. А у меня, как у юриста, возникает вопрос, как заставить виновных ответить за падение дерева и оплатить ремонт поврежденного автомобиля. Виноватых найти будет непросто. Однако, если действовать последовательно и тщательно подготовить все документы, то взыскать стоимость ущерба вполне реально. Как в этом деле.

Дерево упало на автомобиль

Апелляционное определение Тверского областного суда № 33-2066 от 11.06.2015.

Суть дела. Истец припарковала машину возле административного здания. На машину упало стоящее рядом с местом парковки дерево, повредив ее. Истец обратилась с иском к городским властям за взысканием ущерба, компенсации морального вреда и судебных расходов. Первая инстанция ответила отказом. Но истца решение не устроило, она его обжаловала. И, как оказалось, не зря. Апелляция приняла решение в пользу хозяйки авто.

Позиция суда.

1. Вывод первой инстанции о том, что ответчик не виноват в падении дерева, неверен. Осмотр деревьев не проводился, соответствующие договора на валку аварийных деревьев не заключались. Состояние упавшего дерева и степень его аварийности ответчик не исследовал. Доказательств того, что дерево находилось в безопасном состоянии при плохих погодных условиях, не представлено.

2. Высота дерева, сильно развитая крона и наклон ствола подтверждают, что дерево находилась в состоянии, угрожающем падением, а это доказывает вину ответчика.

3. Предупреждение об ухудшении погодных условий передано лишь ограниченному кругу министерств и ведомств, без уведомления по СМИ основной массы населения.

4. Таким образом, именно в результате ненадлежащего исполнения ответчиком своих обязанностей, истцу причинен материальный ущерб.

Истец действительно припарковала машину в неположенном месте, тем самым способствовала тому, что ее имуществу был причинен ущерб. Истца не привлекли к административной ответственности за парковку в неположенном месте, но суд все равно учитывает допущенное ею нарушение.

5. ГК установлено, что вред, причиненный имуществу гражданина, должен быть полностью возмещен лицом, причинившим вред. Условиями возложения ответственности за причинение вреда являются: наличие вреда, противоправность поведения лица, причинившего вред, причинная связи между вредом и поведением причинителя вреда, вина последнего.

Протоколом осмотра места происшествия, сделанным лейтенантом полиции, установлено, что авто повреждено упавшим деревом, заключением экспертов подтверждена стоимость восстановительного ремонта.

Ответчик не принял никаких мер по вырубке дерева, нарушил строительные нормы и правила.

Значит, бездействие ответчика привело к возникновению у истца ущерба. Ответчик должен возместить стоимость восстановительного ремонта авто, расходы на оплату услуг представителя и оплату гос. пошлины.

Ущерб от падения дерева на автомобиль

Комментарии.

Итак, если вдруг с вами случилась неприятность – на машину упало дерево, не паникуйте, действуйте по следующей схеме:

1. Вызывайте сотрудников полиции, чтобы зафиксировать в протоколе, что автомобиль был поврежден именно в результате падения дерева. Тщательно проверяйте, чтобы в протоколе записали все повреждения.

2. Получите справки из кадастра объектов недвижимости, чтобы выяснить, кто отвечает за состояние территории, на которой произрастало упавшее дерево. Это нужно сделать, что определить, кто является причинителем вреда.

3. Возьмите из гидрометцентра справку о том, было ли предупреждение об ухудшении погодных условий, сильном усилении ветра. Суд обязательно примет во внимание эту справку.

4. Обращайтесь к экспертам для оценки размера ущерба, причиненного падением дерева. На экспертизу вам придется потратиться, однако в случае положительного решения, суд обяжет проигравшую сторону возместить вам расходы.

Теперь, прикладываем все документы к исковому заявлению и смело обращаемся в суд за защитой своих прав. Удачи!

Приглашенный автор



← Назад в раздел
Заказать

По взысканию ущерба
ЗАКАЖИТЕ: