Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Франшиза в период кризиса. Договор коммерческой концессии

Просмотров: 106

Работа по франшизе - гарант стабильности даже в кризис!

Ни для кого не секрет, что становление малого бизнеса - процесс длительный, затратный и достаточно нервный. Сколько ошибок делают начинающие бизнесмены на пути разработки стратегии компании, выбора подрядчиков и принятия решений о порядке управления компанией. Неудивительно, что зачастую в СМИ встречается большое количество мнений о неэффективности малого бизнеса, реальных опасностях и трудностях , связанных с открытием и продвижением новых проектов.

Однако, инициативным гражданам, желающим начать свое дело не нужно впадать в отчаяние и высчитывать стоимость убытков до момента открытия компании. Вслед за законодательством европейских государств, в ГК РФ существует эффективный механизм , с помощью которого заинтересованные лица могут начать свой бизнес под крылом большой и надежной корпорации.

В данном случае, речь идет о договоре коммерческой концессии, или, как его принято называть неофициально "договоре франшизы". По данному договору, правообладатель (крупная компания с мировым и известным именем, например сети Harats Pab, сеть баварских ресторанов Maximilians и другие весомые игроки рынка) обязуется предоставить Вам, начинающему бизнесмену, право использовать в своей предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, которые принадлежат правообладателю, а также право на коммерческое обозначение и секреты производства. Разумеется, Вам потребуется внести сумму вознаграждения за право примкнуть к надежному партнеру и избежать большинства неприятных ситуаций, связанных с продвижением собственного дела.

В чем же заинтересованность больших магнатов в предоставлении помощи такого плана?

Во- первых, крупные коммерсанты способны существенно расширить территорию и сферу влияния собственной компании за счет передачи прав на развитие и продвижение проекта в различные регионы и страны. Во- вторых, передача права использования товарным знаком/коммерческим обозначением и секретами производства предполагает передачу накопленного опыта, обучения персонала и руководителей, оказанием поддержки как правового, так и иного информационного характера.

Вашим преимуществом при выборе данного пути развития бизнеса станет использование уже многократно отработанного механизма открытия новых точек, будут учтены все возможные ошибки и проблемы. Самое главное и ценное - Вам не придется нарабатывать деловую репутацию путем метода проб и ошибок, ведь деловая репутация и коммерческий опыт правообладателя франшизы точно также передаются в момент заключения данного договора!

Итак, если Вы хотите заключить договор франшизы и начать самостоятельное движение в мире бизнеса, то Вы должны действовать от лица коммерческой организации, руководителем которой Вы являетесь, или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя .

Далее, Вам необходимо выбрать интересующее направление деятельности. В современных условиях существует огромное число компаний, предоставляющих франшизу. Сразу после того, как Вы определились с компанией, от имени которой хотите начать свое дело, Вам необходимо связаться с руководством данной компании и обговорить все детали и нюансы заключения сделки.

Обращаем Ваше внимание, что договор франшизы может быть заключен только в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В случае, если правообладатель предлагает Вам заключить устный договор или вводит требования об испытательном сроке перед заключением реального договора, Вы должны понимать, что так действуют лишь мошенники, которые желают поскорее получить Ваши деньги и не предоставить никаких гарантий дальнейшего сотрудничества.

В договоре коммерческой концессии обязательным требованием является наличие данных о порядке перечисления вознаграждения. В ходе переговоров, Вы можете определить наиболее приемлемый вариант оплаты - либо ежемесячное перечисление фиксированных платежей, либо вариант отчисления % от общей суммы выручки за определенный период.

В случае заключения с Вами договора коммерческой концессии, правообладатель обязуется предоставить Вам всю техническую, коммерческую и методическую документацию, которая потребуется Вам для развития бизнеса. Кроме того, обязанностью правообладателя является обеспечение государственной регистрации данного договора и оказание постоянного технического, консультативного содействия, а также проведение мероприятий по повышению уровня компетенции сотрудников. Главное - правообладатель обязан контролировать соблюдение требований к качеству товаров или предоставлению услуг, которые оказываются Вами на основании данного договора.

Заключая договор франшизы, кроме преимуществ, необходимо понимать обязанности Вас, как пользователя. Во- первых, Вы не должны нарушать требования, определенные в данном договоре. Во- вторых, качество товаров/услуг должно быть на том уровне, как если бы данные услуги или товары оказывал бы сам правообладатель. В- третьих, Вы гарантируете, что не станете конкурировать с правообладателем, и не станете использовать его деловую репутацию в корыстных целях.

Суммируя вышесказанное, необходимо отметить, что договор франшизы является отличным средством попробовать себя в сфере бизнеса, гарантией от совершения большинства ошибок, который может послужить отличным стартом для развития собственного дела. Безусловно, размер вознаграждения по данному договору является достаточно высоким, однако, оплачивая ежемесячный взнос за использование франшизы, Вы оплачиваете гарантированную стабильность, даже в условиях кризиса и скачков валют.

Приглашенный автор



← Назад в раздел