Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Как разделить автомобиль при разводе, если он нужен каждому супругу

Просмотров: 925

В юридической и судебной практике попадается много случаев раздела имущества. При разводе супруги (муж и жена), не могут определиться, кому из них достанется то, или иное совместно нажитое имущество (движимое и недвижимое, купленное во время бака или совместного проживания).

Одним из основных предметов таких современных судебных споров зачастую и становиться движимое имущество, именуемое автомобилем.

Следуя уже всем известной цитате: «автомобиль – это не роскошь…», можно найти массу причин для убеждения судьи в том, что именно вам эта машина необходима в большей степени.

Делим честно – делим поровну                                               

Делим автомобиль напополам

Если следовать букве закона, то имущество, нажитое в браке, в случае отсутствия брачного контракта или другого нотариально заверенного документа, должно быть разделено поровну между участниками этих отношений. Скажем прямо, если находясь в браке, вы приобрели автомобиль (на деньги мужа или жены) он в любом случае принадлежит обоим в равной степени.

В этой ситуации неважно, кто из вас сидел дома и занимался хозяйством, а кто ходил на работу и зарабатывал деньги. В любом случае оба из них имеют равные права для того, чтобы пользоваться и распоряжаться этим имуществом.

Следует помнить: как правило, автомобиль считается неделимым движимым имуществом. Поэтому нельзя присудить его часть одному из супругов (в отличие, скажем, от квартиры).

В случаях, когда бывшие супруги делят автомобиль, есть несколько вариантов полюбовного исхода этого дела.

Первый – продать автомобиль, а деньги разделить пополам. Второй – оставить автомобиль одному из супругов, при этом обязав его выплатить половину всей заявленной себестоимости машины на момент её раздела. Как правило, все совместно нажитое имущество суд делит в равных частях между супругами, но исключением могут стать затронутые интересы детей (несовершеннолетних) и заслуживающие внимания интересы одного из супругов. При наличии нескольких автомобилей в семье требуется определить, кому из супругов достанется тот или иной автомобиль. Если сторонами так и не достигнуто никакого добровольного соглашения насчет раздела автотранспортного средства, судом берется к вниманию раздел и другого совместно нажитого имущества. Зачастую в подобных делах принимают решение о присвоении права собственности на квартиру супругам поровну, а на автомобиль и гараж (дачу) мужу, с компенсацией в пользу жены. Варианты раздела собственности варьируются в зависимости от её вида и количества.

Уловки и хитрости

В статьях нашего законодательства все пункты прописаны, но есть обстоятельства, которые выходят за его рамки. Например:

«Если в судебном порядке было установлено, что автомобиль вам необходим для совершения своей профессиональной деятельности, а также он является основным источником вашего дохода – никто отобрать его у вас не вправе».

Мало будет просто голословно заявить, что: «я на нем работаю». Необходимо предоставить суду, явные доказательства того, что именно при помощи автомобиля вы зарабатываете себе на жизнь.

Самый часто использующийся и весьма практический способ – это продажа автомобиля третьим лицам. Но очень важное условие – автомобиль нужно продать до того момента, как он признается конфликтующим имуществом и на него будет наложен арест. Если вы не успеете вовремя «добраться» до автомобиля и документов на него, органы исполнительной власти сделают это за вас. Автомобиль будет арестован до момента определения его собственника в судебном порядке. Также необходимо учитывать тот факт, что продавать автомобиль необходимо как можно раньше, чтоб лицо, которое его приобретет, не заподозрило его продажу без согласия второго супруга.

Брачный контракт – уверенность в надежности брака.

Большинство людей, вступающих в брак или начавших совместное проживанием, не задают себе вопрос о праве собственности на автомобиль. Достаточно долго в странах ближнего и дальнего зарубежья широко используется составление брачных контрактов. Причем их содержание может видоизменяться от примитивного перечня принадлежащего каждому из супругов имущества до прописанных обязательных для выполнения пунктов совместной жизни.

Например, самыми распространенными брачными контрактами считаются те, в которых говориться о том, что один из супругов, доказательства измены которого, не будут вызывать сомнения, автоматически теряет право собственности на все совместно нажитое имущество. Им является квартира или дом, ценные бумаги, сбережения, пассивные доходы, а также другие имущество – в том числе и автомобиль. Отдельное выделение этого пункта в брачном договоре позволит, в случае развода, обойдись без споров по этому поводу.

В России же понятие «измены» к брачному договору никак не отнести, поэтому машину приходится делить по имущественному признаку – то есть сразу прописывать, чьей она будет в случае развода.

Что нужно, чтоб оставить вторую половину с «носом»

Еще один немаловажный момент – если автомобиль был приобретен пусть обеими супругами до вступления в брак, его раздел не представляется возможным даже при условии развода.

Также если автомобиль подарен одному из супругов, пусть и во время брака, он также принадлежит только ему одному по праву собственности. Этот пункт касается подаренного имущества и оставленного по завещанию.

Также бывали случаи, когда автомобиль являлся единственной крупной и значимой собственностью супругов. На этот счет при разделе суд в первую очередь будет учитывать, кто из супругов чаще садился за руль и вообще пользовался им. Но даже при таком результате, оставив автомобиль у одного супруга, суд обязывает выплачивать половину его стоимости другому.

Существует уже налаженная судебная практика раздела автомобиля, который находится в кредите. В принципе, разница в этих процессах заключается в том, что помимо искового заявления, вам необходимо будет предоставить договор из банка. Возможно, в силу сложившихся обстоятельств вам придется указать сам банк как третье лицо, или сторону по делу.

При разделе автомобиля в судебном порядке, ваша основная задача заключается в том, чтоб убедить суд оставить право на пользование автомобилем за вами.

Даже если вас обязуют выплатить половину его стоимости – это не обязательно делать сразу и единой суммой. Даже при наличии решения суда на выплату, ни одна исполнительная служба не вправе урезать больше, чем 1/2 часть ваших доходов. То есть после определения собственника в суде, вы спокойно можете пользоваться своим авто. А указанную сумму денег выплачивать незначительными частями из своего общего ежемесячного дохода. Даже если вам придется выплачивать эти деньги, любой хороший юрист сможет значительно растянуть и замедлить этот процесс; но и тут риск обращения взыскания на автомобиль сохраняется – хоть собственником назначен, скажем, муж, но ведь пристав, в случае неплатежей, может забрать авто в счет долга перед женой.

Что касается другой стороны, при таком исходе дела и обстоятельства выглядят значительно хуже. Приобрести себе новый автомобиль на выплачиваемые гроши все равно не выйдет. Как и получить сразу всю сумму за него. Поэтому остается довольствоваться малым, и радоваться хотя бы этому.

Сроки для подачи иска.

Обращаясь с исковым заявлением в суд необходимо помнить, что для открытия любого производства по делу, относительно вашего заявления учитываются сроки его подачи, особенно на требование, для раздела совместно нажитого имущества.

Сроком давности по такому иску считается три года. В противном случае вы рискуете иск проиграть. Такой большой срок восстановить нереально – суд это вряд ли сделает.

Требования к исковому заявлению

Неоднократно в судебной практике встречались случаи самостоятельной подготовки искового заявления истцами. В принципе, это возможно. В любом суде есть доска объявлений с образцами принимающихся заявлений. Найти необходимый вам перечень статей, на которые оно должно ссылаться, тоже можно посредством интернета. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Помимо того, что ваше заявление должно быть составлено юридически грамотно, к нему должен прилагаться весь пакет необходимых документов. Не всегда людям доступен этот исчерпывающий перечень. Встречаются достаточно сложные дела, при которых, помимо документов, необходимо прилагать бумаги, которые могут быть выданы только по запросу органов власти или юридической консультации (адвоката). Не стоит самостоятельно экспериментировать с написанием и регистрацией таких серьезных документов, поскольку малейшая ошибка в составлении, неправильности изложения сути проблемы и требований может привести к тому, что вам вообще откажут в принятии иска.

Перед принятием искового заявления работник канцелярии суда должен ознакомиться с предоставленными материалами, проверить правильность написания искового заявления, наличие всех необходимых документов и ксерокопий прилагаемых к материалу дела. Помимо самого иска и его приложений, вам необходимо будет предоставить ксерокопию своего паспорта и идентификационного кода.

Запомните, все документы, предназначенные для суда необходимо предоставлять как минимум в двух экземплярах. Один из них станет самим изучаемым делом, а второй в обязательном порядке вместе с сопроводительным письмом буде отправлен ответчику. Такое количество экземпляров относится не только к исковому заявлению в отношении раздела имущества. Эта норма распространяется на все исковые заявления принимаемые судом.

Чем больше количество участников процесса и его сторон, тем больше экземпляров искового заявления с его приложениями вам понадобиться, поскольку с материалами дела и копией искового заявления должны ознакомиться все участвующие в процессе рассмотрения, включая стороны и третьи лица.

Реалии жизни

Самое интересное в разделе любого имущества начинается с момента начала рассмотрения дела. Все стороны, как истец (человек от чьего имени и подавалось исковое заявление), так и ответчик (лицо, в отношении которого было подано исковое заявление и предъявлены требования) обязаны явиться в зал суда в заранее выбранный день и час, на само заседание. С этого момента только от культуры и взаимной вежливости сторон будет зависеть их дальнейшее поведение. Неоднократно работники суда ставали свидетелями того, как стороны, не дождавшись урегулирования конфликта в судебном заседании, начинают оскорблениями или грубой силой отстаивать свою точку зрения. Очень интересно наблюдать за людьми, которые ждут своей очереди для появления перед судьей. Некоторых даже фиксация судебного процесса не останавливает от употребления нецензурной брани. Такого рода общение долго продолжаться не будет – судья очень быстро сделает замечание и пригрозит выводом из зала судебных заседаний или штрафом за неуважение к суду. Почему-то наблюдая за людьми участвующими в подобных процессах, неволей замечаешь, что чем дольше длился их брак, тем суровее их ругательства в адрес друг друга.

В любом случае для тех, кто все-таки намерен отсудить у своей, пусть даже в прошлом, второй половины автомобиль или может часть другого движимого или недвижимого имущества, необходимо взять на вооружение пару весьма неплохо работающих аксиом.

1. Весь успех в затеянном вами предприятии, зависит на 90% от профессионализма вашего юриста, и лишь на 10% от законности ваших намерений. Так уж сложилось в нашей стране, что законодательную базу составили с большим количеством лазеек, оставляя опытным юристам место для «маневра».

2. Помните, что безвыходных ситуаций не бывает, и выход всегда можно найти.

При любом, пусть даже самом неприятном конфликте, следует помнить, что человек для того и зовется человеком, чтоб никогда не забывать об элементарных правилах поведения. Как бы вы не «насолили» со своей половиной друг другу, лучше всего попробовать все-таки решать все конфликты мирным и дипломатическим путем, методом переговоров и поиска компромиссов. Если все аргументы себя исчерпали, в таком случае: «милости просим на поле битвы пера и бумаги»…

Приглашенный автор


(Точка зрения автора не во всех вопросах совпадает с точкой зрения других юристов. Для оценки Вашей индивидуальной ситуации при разделе имущества обратитесь в юридическую консультацию).



← Назад в раздел