Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Может ли представитель истца платить госпошлину в суд от своего имени?

Просмотров: 1141

Особенно если в доверенности прописаны полномочия представителя истца, и в перечне есть право на уплату госпошлины (а оно обычно есть, даже в нотариальных)?

Кажется – может. И нотариус это указал (а нотариусу ведь есть вера), и в банке никто словом не обмолвился – молча приняли деньги и оформили платеж. И в суде (в большинстве случаев) нормально принимают такие квитанции (когда там в качестве плательщика написаны ФИО представителя). Суды общей юрисдикции, как правило, не заморачиваются: квитанция есть – и ладно, сумма полная (что гораздо важнее), все равно в федеральный бюджет деньги попадут, «не промажешь». А кто уплатил – вопрос второстепенный.

Но если судить правильно – то платить госпошлину все-же надо от имени истца.

Госпошлина считается налоговым платежом, и предусмотрена налоговым кодексом (глава 25.3 НК РФ). А налоги обязан платить плательщик, а не его представитель.

В связи со спорами, имеющимися на практике, свое мнение высказал даже Конституционный Суд (Определение от 22 января 2004 г. N 41-О), указав, что представитель должен платить госпошлину от имени и за счет собственных средств истца, как налогоплательщика. Платежные документы на уплату госпошлины обязаны в своих графах содержать данные налогоплательщика и быть подписаны им самим, уплата должна осуществляться за счет средств налогоплательщика.

Таким образом, в банковской квитанции надо указывать ФИО истца, а не представителя. Вы, как истец, передаете своему представителю деньги, а он уплачивает их в банке от вашего имени, благо, паспорт при уплате госпошлины не нужен.

Это устраняет и разногласия, которые, хоть и редко, но все-же появляются в судах, а именно: трения в вопросе взыскания расходов на представителя. Когда суд выигрывается и иск удовлетворяется, госпошлина взыскивается с ответчица. То есть истец её получит обратно. А если по квитанции госпошлину платил не истец, а представитель? То есть получается, что деньги надо возвращать представителю? Но это неправильно, т.к. судебные расходы возмещаются только стороне по делу, а представитель стороной не является.

В общем, во избежание недоразумений, помните: когда госпошлину платите, указывайте в банке ФИО истца, а не его представителя.

Брусков Павел



← Назад в раздел