Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Можно ли взыскать компенсацию за свою долю квартиры?

Просмотров: 229

Заключая брак, большинство из нас надеются прожить долгую и счастливую жизнь. Но к сожалению, так получается далеко не всегда. Когда надежды на счастливую жизнь рушатся, супруги расходятся. Но в одиночестве хотят оставаться не все, многие стремятся построить новые отношения, создать новую семью. А как же поступить с тем, что нажито во время предыдущего брака, как поделить приобретенную собственность? Здесь все зависит от того, достигнут ли стороны согласия или же начнутся бесконечные споры и конфликты, разрешить которые можно только в суде.

Итак, обратимся к примерам из практики.

Апелляционное определение Кировского областного суда от 22.01.2015 № 33-99/2015, 33-4707/2014.

Суть дела. Бывший супруг привел свою новую семью в жилье, где ранее проживал со своей семьей. После развода он решил поменять замки в квартире, чтобы, уже наверняка бывшая жена не смогла проникнуть туда и помешать его счастью с новой семьей. Бывшая супруга через суд пыталась получить компенсацию долей, принадлежащих ей и ребенку. К сожалению, суд ее не поддержал.

Позиция суда.

1. Квартира находится в общей долевой собственности сторон и их ребенка. Истец с ребенком из квартиры уехали, ответчик отклонил их требование возместить часть стоимости жилья.

2. Только в порядке исключения можно принудительно выплатить участнику собственности стоимость его доли. Здесь исключительных обстоятельств судом не обнаружено. Если жилье нельзя разделить, это еще не значит, что Ответчик обязан выплачивать часть ее стоимости. Позиция Истца основывается на ст. 252 ГК и предполагает принуждение Ответчика действовать вопреки его воле.

3. Положения п.3 ст. 252 ГК следует применять лишь в том случае, когда участники долевой собственности не могут разрешить конфликт иным способом.

Стороны могут решить конфликт и иным путем, например, продав жилье, тем более что Ответчик против этого не возражает.

Комментарии.

Я считаю, что Истец неправильно сформулировала свои требования, поэтому и решение было принято не в ее пользу. Поясню почему. 

В собственности матери и ребенка большая часть имущества, а проживает там бывший супруг, когда он продаст квартиру и будет ли это делать, вообще, неизвестно. Чтобы сделать его жизнь менее комфортной и ускорить процесс продажи, можно заявить в суд требование об установлении порядка пользования квартирой. Возможно, это заставит бывшего супруга ускорить продажу жилья или найти средства, чтобы выплатить часть стоимости, женщине и своему ребенку.

Если суд такой порядок не установит, не стоит сдаваться. Нужно действовать дальше и предъявлять новое требование к бывшему супругу о выплате компенсации за пользование их имуществом (ст. 247 ГК). Такая компенсация возместит потери, причиненные тем, что бывший супруг не пускает бывших членов семьи в квартиру и явно пользуется площадью большей, чем составляет его доля.

Итак, при разделе имущества очень важно правильно сформулировать исковые требования и учитывать, что суд редко принимает решение о лишении доли участника собственности с выплатой ему компенсации другими собственниками (п.4 ст. 252 ГК). Это можно сделать, только в исключительных случаях, которые обязательно придется подтверждать в суде.  

Приглашенный автор



← Назад в раздел