Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Не подписанный судьей протокол судебного заседания. Какова юридическая сила?

Просмотров: 818

Дорогие друзья, на этом видео мы видим видео-доказательство подлога, в гражданском процессе и произвол судебной системы в целом. 

Согласно части 1 ст. 71 ГПК РФ протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний относятся к письменным доказательствам. 

В соответствии с пунктом 6 части 4 статьи 330 ГПК основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются: отсутствие в деле протокола судебного заседания. 

Данные, имеющиеся в подложных протоколах, использовались судом для обоснования вынесенного по делу незаконного судебного постановления. 

Статьей 230 ГПК РФ установлены требования, предъявляемые к протоколу судебного заседания. В частности, он должен быть составлен в судебном заседании, в письменной форме и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания. 

15.08.2013 при получении данного незаконного судебного акта и ознакомления с материалами судебного дела, я произвёл видео и фото фиксацию данного нарушения судьи. 

Смурков М.И., юрист, Санкт-Петербург

Видеосъёмка материалов гражданского дела №2-316/2013 производилась мной в канцелярии Октябрьского суда г. Санкт-Петербурга, где я и обнаружил, что протокол судебного заседания от 03.06.2013 года (т.2, л.д.66-72) и протокол судебного заседания 15.07.2013 года (т.2, л.д.106-108), в котором дело было рассмотрено по существу и вынесено данное незаконное решение, в котором суд опирается, в том числе и на эти документы (л.д.118, 119) не соответствуют требованиям ст.ст.228, 230 ГПК РФ, а именно: данные протоколы не подписаны председательствующим судьей Токарь Антониной Андреевной и секретарем судебного заседания. 

Отсутствие в данных протоколах подписи председательствующего судьи Токарь А.А. и секретаря судебного заседания лишает его силы и значимости, как судебного документа, и влекут за собой те же последствия, что и отсутствие протокола, а именно являются основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае, в соответствии с п.6 ч.4 ст. 330 ГПК РФ. 

После поступления моей апелляционной жалобы судья Токарь А.А. исправляет свою оплошность путем уничтожения ключевого доказательства (подписывает протоколы с опозданием аж на 3 месяца) и отправляет сфабрикованное дело в городской суд Санкт-Петербурга. 

Я уж молчу, что показания свидетелей и ответчиков полностью искажены и заточены под незаконное решение суда, причём с точностью до наоборот ( к примеру, показания были: "я видел Иванова", а теперь стали: "я, возможно, видел человека, похожего на гр. Иванова, и т.д. и т.п., оба судебных протокола переписаны, и информация в них подобным образом искажена, в доказательство у меня имеются все аудиозаписи данного процесса). 

Дорогие друзья, обращаю Ваше пристальное внимание, что на данной видео съёмке видно, как в материалах данного гражданского дела, уже содержится "короткое" решение суда ( на 2 мин. 30 сек.), которое вынесла судья, мотивированное решение суда ( на 2 мин. 40 сек.), датированное задним числом, которое судья Токарь А.А. изготовила с задержкой аж на двадцать дней, не смотря на отведённый законом пятидневный срок, и моя "короткая" апелляционная жалоба (на 3 мин. 05 сек.) и всё это говорит нам о том, что данное гражданское дело в суде первой инстанции уже давно рассмотрено и производство по нему окончено, в день вынесения решения суда, а следовательно судья Токарь А.А. была не в праве что-либо в нем менять, переписывать, перепечатывать и тем более подписывать протоколы судебных заседаний, далеко за пределами всех возможных процессуальных сроков, предусмотренных действующим законодательством РФ.

В доказательство этих пропущенных процессуальных сроков на данном видео видно (на 3 мин. 10 секунде), что в судебном деле, в конце, уже подшито определение суда датированное 15.08.2013 года, и в справочном листе стоят даты и мои росписи (на 3 мин. 25 секунде), которые я ставил, при его получении, напомню, что само мотивированное решение суда датировано 15.07.2013 года, т.е. судя по этим датам, все эти манипуляции с судебным делом были произведены минимум чем через месяц, с момента изготовления решения суда в окончательной форме и уже после поступления моей апелляционной жалобы.

Подписи на протоколе судебного заседания

Вот как выглядит законный протокол судебного заседания. Подписан судьей и секретарем. 

Городской суд мою апелляционную жалобу оставил без удовлетворения, а незаконное решение судьи Октябрьского районного суда г.Санкт-Петербурга, Токарь А.А. вступило в законную силу. 

Видеозапись судебная коллегия просмотрела, но не увидела в ней нарушений, ведущих к отмене данного судебного решения. В своём определении апелляционная инстанция указала, что данное доказательство не является допустимым и указала, что мне нужно было снять в гражданской канцелярии копии данных протоколов и заверить печатью суда - тогда да, оно было бы отменено. Спрашивается - кто же мне такой компромат на судью заверит? 

Сразу бы дело подняли в зал и судья исправила бы свою оплошность, поставила бы подпись. Что же касается искажённого смысла в протоколах с/з, то протоколы изготавливались с большой задержкой, и просто тупо дата ставилась задним числом, что лишало меня возможности подать свои письменные замечания на протокол судебного заседания, т.к. все процессуальные сроки давно уже вышли. 

Как говорится в народе: "Ворон - ворону глаз не выколет". 

За это судья Токарь А.А., даже не понесла дисциплинарного взыскания, не говоря уж об ответственности, предусмотренной УК РФ.

Смурков М.И.


См. также: 

  1. Судебный протокольный беспредел. Нарушение судами сроков составления протоколов



← Назад в раздел