Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Признание наследника недостойным (отрицательная практика)

Просмотров: 236

Почему суд отказывает в признании недостойным наследника?

Нередко суд отказывает признать наследника недостойным, даже если последний жестоко относился к наследодателю, или даже бил его. Почему же так происходит? Рассмотрев судебную практику, я выделила основания, по которым суд принимает отрицательные решения.

Первое – нет приговора или решения суда о том, что наследник умышленно и незаконно действовал против наследодателя, его наследников, а также против выполнения последней воли наследодателя, указанной в завещании, пытался добиться своего призвания или других лиц к наследованию либо увеличить свою часть наследства или доли других лиц (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.04.2015 по делу № 33-11864, от 06.04.2015 по делу № 33-10603).

Так, Тверской областной суд не признал недостойным наследника, регулярно избивавшего свою мать. Одного жестокого отношения, нанесения побоев недостаточно, требуется приговор или решение суда в отношении наследника (Апелляционное определение от 16.06.2015 по делу № 33-1719).

Тут нужно учитывать важный момент – сам факт того, что в отношении наследника заведено уголовное дело за совершение преступления, еще не значит, что наследника признают недостойным, если не будет доказано, что преступления совершались с целью ускорить открытие наследства (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.07.2011 № 33-10363/11).

И вообще, в целом – уголовное дело в отношении человека еще не означает, что его приговорят. Ведь суд может вынести оправдательный приговор, либо прекратить дело. Тогда вины наследника не будет. А достоверно предсказать, каким будет приговор (обвинительным или оправдательным), не может никто.

Второе. Не доказано, что наследник злостно избегал обязанностей по уплате алиментов.

В соответствии с позицией Верховного Суда, отстранить неугодного наследника от принятия наследства можно только в том случае, если соблюдено два требования:

1) Есть решение суда о взыскании алиментов с наследника в пользу наследодателя на его содержание

2) Опять же судом (уже другим, в другом заседании) установлена злостность неуплаты алиментов (Постановление № 9 от 29.05.2012 «О судебной практике по делам о наследовании»), уклонение должника-родственника от содержания наследодателя.

Суд отстраняет от наследования, только если факт злостного уклонения от обязанностей по содержанию наследодателя подтвержден приговором суда по статье 157 УК РФ об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов о долгах по алиментам, иными доказательствами. Злостным уклонением от содержания является не только непредставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие лицом, обязанным платить алименты, своего реального дохода, изменение места работы или жительства, другие действия в тех же целях.

Вот примеры из практики:

1) Апелляционное определение Мосгорсуда от 04.12.2014 по делу № 33-37792. Суд не признал наследника недостойным, поскольку истцом не представлено доказательств злостного уклонения ответчиком от выполнения лежащих на нем обязанностей по содержанию наследодателя. По сути, все рассмотрение наследственного дела свелось к одному: не было приговора по 157 статье УК.

2) В Определении Санкт-Петербургского городского суда от 22.08.2011 № 33-13675/2011 указано, что даже если действительно наследодателю нужна была мат. поддержка, а наследник ее не оказывал, без судебного решения, которое устанавливало бы обязанность платить алименты, нет оснований признать уклонение злостным, а значит, нет и возможности отстранить наследника от наследования. Тут вообще не было даже решения суда о взыскании алиментов с сына в пользу матери.

Истцами по делам о признании наследников недостойными обычно выступают другие наследники. Например, было два сына. Один заботился о матери, второй – нет, никогда не появлялся, злоупотреблял спиртным. И первый сын, приняв свою долю наследства, подает иск в суд о признании второго сына недостойным наследником. И устные пояснения о том, что мать крайне нуждалась, болела, у нее не было денег, что он ей только один помогал, что второй сын – тунеядец, и т.д., и свидетельские показания друзей, соседей, родственников – все это будет забраковано судом, если мать со второго сына не взыскивала алименты через суд. Поэтому, чтобы не поручить отрицательный результат впоследствии, о признании наследника недостойным надо заботиться заранее.

Приглашенный автор


См. также: 

  1. Признание наследника недостойным (положительная практика)
  2. Принятие наследства через суд



← Назад в раздел
Заказать
По вопросу признания наследника недостойным

ЗАКАЖИТЕ: