Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Продажа комнаты, доли в квартире. Извещение других собственников

Просмотров: 103

Купить комнату или долю в квартире – это выход для тех, кто не может позволит себе сразу купить квартиру. Стоимость ее гораздо меньше, чем у полноценной квартиры, а вот нюансов с оформлением документов предостаточно. Что нужно знать, чтобы не допустить досадных ошибок при покупке комнаты? Я бы посоветовала учитывать следующее: продавец должен показать вам документы о том, что другие собственники оповещены о будущей продаже. Подтверждением об извещении будут уведомления об отправке с почты.Нужно подождать, чтобы с момента вручения уведомлений прошел 1 месяц. Поспешность в таких делах может только помешать. Далеко нелишним оформить отказ других собственников от покупки у нотариуса.

Если остальных собственников известили, по какой цене продается комната, то эту сумму менять нельзя. Продавать нужно именно по той цене, которая была им предложена. В противном случае разногласий будет не избежать.

Как в этом деле.

Решение Центрального районного суда г. Хабаровска по делу № 2-2454/2013 от 22.05.2013.

Суть дела. Истец – владелец ½ доли двухкомнатной квартиры, ответчики уведомляли его о продаже своих долей один раз – за 1 000 000 рублей, второй раз – за 1 500 000 рублей. В итоге квартира продана иным лицам за 900 000 рублей. Истцу никто не предлагал купить комнату именно по этой цене. В защиту своих прав он обратился в суд. Заявлено требование о переводе на него прав и обязанностей покупателя квартиры.

Вердикт суда.

1. Согласно ГК, продавец квартиры обязан направить письмо о продаже других собственников. Если собственники откажутся от покупки или в течение месяца не купят комнату, то можно искать других покупателей.

2. Истцу были дважды направлены извещения о продаже за 1 миллион рублей, затем за полтора миллиона. В суд также представлено извещение о продаже их долей за 900 000 рублей. К нему прилагается почтовое извещение и квитанция. Но истец утверждает, что этого извещения он не получал.

3. Ответчик не смог прояснить ситуацию и доказать, зачем нужно было вручать извещение с указанием стоимости доли полтора миллиона после того, как было направлено извещение о стоимости доли 900 000 руб. Ответчик не поясняет, каким образом истцу было доставлено первое извещение, в то время как истец представил конверт с почтовыми отметками в подтверждение получения по почте извещения о продаже комнаты за полтора миллиона.

4. Суммируя изложенное, ответчиками были нарушены требования ГК, поскольку истцу не предложили купить комнату за 900 000 руб. Поэтому права и обязанности покупателя переводятся на истца.

Комментарии автора.

Совершенно очевидно, что продавцы квартиры хотели схитрить и продать комнату по заниженной стоимости. Но им это не удалось. Истец получил права покупателя. А вот покупатель, уже заплативший за комнату, остался не у дел. Ему придется вести дальнейший диалог с недобросовестными продавцами. А ведь таких неприятностей можно было избежать, если скрупулёзно подойти к проверке документов на жилье.

При продаже комнаты нередко возникают случаи, когда другие собственники говорят, что никаких извещений не получали. Во избежание споров я бы посоветовала отправку и получение всех документов фиксировать у нотариуса. Так, суд указал, что извещение о продаже комнаты было отправлено нотариусом в адрес другого собственника заказным письмом с простым уведомлением, извещение получено им лично, что подтверждается уведомлением о вручении заказного письма и данными почтового идентификатора. Факт передачи извещения и неполучения ответа от другого собственника удостоверен нотариусом, свидетельство приложено. Истец никак не смог подтвердить, что его не уведомляли о продаже комнаты и получить права покупателя (Апелляционное определение Воронежского областного суда от 16.12.2014 по делу № 33-6591).

Приглашенный автор



← Назад в раздел