Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Сколько стоит оформить квартиру по наследству?

Просмотров: 2809

Наследование квартиры в современном мире - это не только очевидное приобретение, но и скрытые существенные издержки. Такая процедура, как оформление недвижимости по наследству, может видоизменяться в зависимости от конкретных обстоятельств. Соответственно, и стоимость приведения документов в порядок также может разниться.

Каждый новоиспеченный наследник должен обратиться, по общему правилу, к нотариусу по месту нахождения наследуемой квартиры в течение 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя.

В зависимости от вида наследования и степени подготовленности документов на квартиру общие затраты оформления у нотариуса отличаются.

Итак, разберем конкретные ситуации наследования квартиры.

1. Наследование квартиры по завещанию и по закону.

В этом случае наследодатель заблаговременно позаботился об оформлении завещания на квартиру, либо наследство получают законные наследники. Так как в данной статье речь идет о расходах наследника, а не наследодателя, не берем в расчет затраты усопшего на оформление завещания у нотариуса.

Во-первых, наследник должен будет заплатить нотариусу за техническую работу при составлении заявления о принятии наследства и госпошлину за него, что будет составлять несколько сотен рублей, в зависимости от аппетитов отдельно взятого нотариуса. Возьмем среднюю сумму в 300 рублей (100 рублей госпошлина + работа нотариуса).

Во-вторых, нотариус попросит собрать для него пакет документов по квартире. Каждая бумажка также будет стоить денег. Например, потребуется справка из БТИ о принадлежности объекта недвижимого имущества (по старым объектам, до появления госреестра прав), а возможно, и другие справки. В среднем комплект справок БТИ для оформления у нотариуса стоит от 500 до 1000 рублей.

В-третьих, нотариусу также потребуется выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество для установления собственника квартиры в настоящий момент. Госпошлина за эту выписку составляет 200 рублей.

В-четвертых, нужны будут документы для определения стоимости квартиры на момент смерти наследодателя. Стоит отметить, что наследник самостоятельно выбирает способ оценки квартиры (рыночная, кадастровая или инвентаризационная), в соответствии с пунктами 5, 8 части 1 статьи 333.25 Налогового кодекса РФ.

Вариант 1:

Оформление отчета об оценке о рыночной стоимости квартиры. Его делают соответствующие экспертные организации, имеющие право заниматься оценочной деятельностью. Отчет об оценке в среднем стоит 3 000-5 000 рублей.

Вариант 2:

Инвентаризационная стоимость квартиры может определяться справкой из БТИ. Расходы по справкам из БТИ учитывались выше, поэтому сейчас их дополнительно не учитываем.

Вариант 3:

Кадастровая стоимость квартиры указана в кадастровом паспорте на квартиру, который можно заказать в Кадастровой палате за госпошлину в 200 рублей. В ситуации, когда на наследуемую квартиру не был оформлен технический план, дополнительно потребуется еще 3 000-5 000 рублей на его оформление.

От выбора вида оценки квартиры будет зависеть размер госпошлины, которую наследник заплатит нотариусу, так что данному моменту необходимо уделить особое внимание, если есть желание сэкономить. Нотариус не вправе самостоятельно выбирать или принуждать наследника к определенному виду оценки.

Итак, мы дошли до пятого пункта расходов.

В-пятых, по прошествии 6-ти месяцев с даты открытия наследства, когда наследник собрал все указанные нотариусом документы, пришло время получить от нотариуса свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию. Размер стоимости этого документа от вида наследования не зависит. Высчитывается госпошлина следующим образом:

- детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

- другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

Не забываем приплюсовать техническое оформление свидетельства - примерно 600 рублей.

Надо учитывать, что наследник может быть полностью освобожден от уплаты госпошлины, то есть оплачивает только тех.работу нотариуса, если подпадает под перечень лиц, указанных в статье 333.38 НК РФ. Например, наследник по закону, который совместно проживал (был зарегистрирован) с умершим и продолжает жить в наследуемой квартире.

Для примера расчета госпошлины представим ситуацию, что наследник не проживал с умершим, но является его родственником. Тогда госпошлина будет рассчитываться так:

Допустим, рыночная стоимость квартиры 2 500 000 рублей (по отчету об оценке), наследник один. Госпошлина составит 2 500 000 * 0,3 % = 7 500 рублей. Если наследников несколько, то госпошлина распределяется в соответствии с наследуемыми долями.

В-шестых, после получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию, наследник еще не является полноправным собственником. Свои права необходимо зарегистрировать в Росреестре (можно также обратиться в МФЦ), где госпошлина за регистрацию составляет 1000 рублей.

Расходы наследника также может увеличить ненадлежащим образом оформленные документы на квартиру или их отсутствие, например, нет правоустанавливающих документов на квартиру наследодателя (договора купли-продажи, договора приватизации, ордера на квартиру и т.д.). Тогда придется обращаться в городские архивы для выдачи дубликатов документов, за что также придется заплатить.

2. Наследование квартиры с привлечением юристов по наследственным делам.

В данном случае ко всем вышеуказанным расходам надо будет добавить оплату услуг специалиста. Стоимость зависит от сложности дела и затрат времени, а также от престижности агентства и опыта специалиста. Примерно стоимость квалифицированной юридической помощи будет составлять сумму от 20 000 рублей.

Кроме того, нужно будет оформить нотариальную доверенность на представление интересов клиента специалистом в различных органах, что дополнительно будет стоить около 2 000 рублей.

3. Наследование квартиры в судебном порядке.

Бывают случаи, когда для оформления наследства приходится обращаться в суд. Например, срок для принятия наследства формально пропущен, нотариус отказывает в выдаче свидетельства о наследстве, но наследник фактически вступил в наследство. Тогда потребуется подавать исковое заявление в суд, либо самостоятельно, либо опять же с привлечением юристов.

Надо сказать, что все документы, которые были указаны в первом случае, для суда также потребуется собрать, так что затраты на них все равно будут.

Госпошлина за установление факта наследства в судебном порядке будет составлять 300 рублей. Затем опять же с этим решением суда надо будет идти к нотариусу за свидетельством о праве на наследство - и далее по списку.

Но можно обратиться в суд с иском об установлении факта наследства и признании права собственности, что будет более оптимальным вариантом. Однако в этом случае придется заплатить госпошлину за подачу искового заявления имущественного характера по правилам статьи 333.19 НК РФ, исходя опять же из оценки квартиры.

Например, при цене квартиры 2 500 000 рублей, госпошлина составит 13 200 рублей + 0,5% от суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей. Итого: 20 700 рублей.

Затем по решению суда можно будет зарегистрировать право собственности в Росреестре (госпошлина опять же - 1 000 рублей).

Таким образом, подводя итог, можно убедится, что оформление наследства на квартиру - дело весьма дорогостоящее. При примерных подсчетах получается сумма порядка 15 000 рублей при самостоятельном оформлении документов у нотариуса, около 40 000 - с привлечением юриста, от 36 000 до 56 000 - при судебном разбирательстве. В различных субъектах РФ стоимость оформления также может отличаться.

Однако, при любом раскладе надо надеяться на лучшее и запастись терпением в этом нелегком деле оформления наследства.



← Назад в раздел