Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Снятие с регистрационного учета и выселение членов семьи предыдущего собственника квартиры

Просмотров: 237

В 2011 году я приобрел 3-х комнатную квартиру по договору купли-продажи с предыдущим собственником квартиры. Договор зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (далее - Управление), препятствия для регистрации перехода права собственности на квартиру не были выявлены, т.е. сделка полностью проведена в соответствии с порядком, установленным законом. Управлением в процессе регистрации сделки права иных лиц на квартиру не выявлены.

Однако, после получения свидетельства о праве собственности на уже свою квартиру, я обнаружил там сына бывшего собственника и его бывшую супругу. На мое предложение добровольно покинуть мою квартиру, я услышал отказ.

Положениями договора установлено, что продавец обязан освободить квартиру и выписаться из нее в течение 10 дней после регистрации сделки в Управлении и предоставить ее свободную для проживания, бывший собственник на мой вопрос: «А что делать с бывшими членами его семьи?», только развел руками.

Собственнику жилья в соответствии с законодательством принадлежат все права на жилье. В моем же случае после того как я стал собственником квартиры, я не мог владеть своей квартирой, т.к. в ней проживали абсолютно для меня чужие люди, по этой же причине я не мог пользоваться и тем более распоряжаться своей же квартирой. Очень огорчала такая одновременно и моя, и «чужая» собственность.

Такая ситуация заставила меня обратиться в суд с требованиями о признании проживающих в моей квартире жильцов утратившими право пользования моей квартирой, снятии с регистрационного учета и выселении.

Согласно пункту 2 статьи 292 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности на квартиру к покупателю является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

В соответствии с законодательством, я, как собственник, вправе и могу требовать устранить нарушения своего права, а в данном случае мои права нарушены лицами, которые лишены права проживать в чужой квартире, однако не спешат ее покидать.

Собственник квартиры вправе использовать свое жилья для своего проживания и проживания своей семьи, а также вправе сдавать иным лицам на основании договора найма.

Ответчики, явившись на судебное заседание, возражали против заявленных мной требованиях, и заявили что, несмотря на то, что собственником является уже другое лицо, т.е. не то которое предоставило им право проживать, они продолжают проживать в квартире. Более того, ответчики заявили, что т.к. я не пытаюсь заехать в квартиру, следовательно, у меня нет заинтересованности в использовании квартиры, а поэтому, по их мнению, никаких препятствий они никому не чинят и ничьи права не нарушают. Прозвучала из их пояснений и такая причина отказа в освобождении моей квартиры, как отсутствие иного жилья для проживания.

Суд, рассмотрев наши представленные письменные доказательства, выслушав пояснения всех сторон, удовлетворил мои требования.

Суд указал, что в соответствии с частью 1 статьи 35 Жилищного кодекса РФ лицо, в случае если у него прекратилось право пользования жильем, обязано освободить это жилье. А в случае, если он не покинет жилье в срок, указанный собственником квартиры, то такое лицо подлежит снятию с регистрационного учета и выселению по решению суда. Собственно за этим решением я и был вынужден прийти в суд.

Также суд указал, что факт моего отсутствия в квартире не свидетельствует о моей незаинтересованности и не является основанием для признания за ответчиками права пользования жильем. Не является решающим в решении вопроса и отсутствие у ответчиков иного жилья для проживания, т.к. в моей квартире у них нет оснований для дальнейшего нахождения.

Аналогичные решения суды выносили в следующих случаях:

- Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 05.03.2015 № 33-3643/2015 по делу N 2-5520/2014;

- Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.02.2014 г. № 33-2508/2014;

- Апелляционное определение Самарского областного суда от 05.02.2013 г. по делу № 33-1023/2013.

Приглашенный автор



← Назад в раздел