Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Сокрытие имущества от раздела одним из супругов

Просмотров: 661

В соответствии со ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации супруги реализуют свое право собственности по взаимному согласию.

Если при рассмотрении искового заявления о разделе имущества супругов суд установит, что одна из сторон спора произвела отчуждение имущества или израсходовала его по своему усмотрению, либо скрыла имущество, то решая вопрос о разделе имущества, будет учтено данное имущество, либо его стоимость (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"). Проще говоря, оно как будто бы в наличии.

На примере автомобиля

Пример: судом установлено, что деньги от реализации транспортного средства ответчик израсходовал самостоятельно (с чем он был согласен). Коллегия Московского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции о том, чтобы взыскать с ответчика половину стоимости транспортного средства по иску о разделе имущества (определение Мособлсуда от 22.06.2015 по делу N 33-14576/2015).

В суде действует основное правило (презумпция) осведомленности и согласованности действий супругов.

Согласно пункту 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ, при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

То есть судьи изначально настроены на то, что если муж автомобиль продал – значит, жена априори должна знать об этом. Все её утверждения вроде «Откуда мне было знать?» будут судьей проигнорированы.

Единственный шанс – это доказать, что на момент продажи авто супруги жили раздельно (хотя еще и не были разведены официально).

Доказывание раздельного проживания довольно сложное, но если постараться – это возможно. Лучшее доказательство – договор найма иной квартиры (разумеется, его можно сделать задним числом, заключив с другом или родственником). В ход также пойдут свидетельские показания, можно сделать акт о непроживании и заверит его в управляющей компании, и т.д. Конкретную ситуацию лучше обсудить с юристом.

Если будет доказано раздельное проживание, и в этот период раздельного проживания супругов муж (или жена) продали автомобиль – тогда в суд можно подать иск о взыскании половины стоимости этого авто.

Смотрите также: Как определяется денежная компенсация при разделе имущества супругов?

Действенной мерой, с помощью которой можно уберечь имущество от сокрытия (если дело уже подошло к суду и разделу), является наложение ареста на имущество, подлежащее разделу. Это можно сделать в рамках иска о разделе имущества, подать соответствующее ходатайство. Суд вынесет определение (например – запретить ГИБДД регистрировать сделки по продаже авто), далее это определение будет направлено в ГИБДД для исполнения. В соответствии со ст.142 Гражданско-процессуального кодекса РФ, данное определение будет приведено в исполнение немедленно.

Можно письменным образом оповестить бывшего супруга (супругу) о том, что Вы возражаете относительно каких-либо манипуляций с имуществом. Вы сможете использовать это в качестве письменных доказательств своего несогласия. Это впоследствии поможет в суде - сможете признать сделку недействительной. 

Смотрите также: Муж продал машину, чтобы не делить ее при разводе. Фиктивность?

С недвижимостью можно быть спокойным: не сокроют

В плане недвижимости (квартир, домов, участков) в этом плане можно быть спокойнее, т.к. Росреестр при регистрации сделок требует нотариально заверенное согласие супруга. Вряд ли кто-то подделает нотариальное согласие или подкупит регистратора – сделка прозрачная, и любая подделка прекрасно оспаривается в суде.

Суд при рассмотрении дела запрашивает в Росреестре все дело правоустанавливающих документов, и проверяет комплектность. Нет согласия супруга – значит, речь о признании сделки недействительной вполне законна.

Либо если документы подделаны – экспертиза это выявит (почерковедческая – подделку подписи, химическая – давность составления документа).

Сокрытие денег

Наличные деньги (если хранились «в кубышке»), скажем прямо – не докажете. Не докажете, что они вообще были. Если у мужа, например, в сейфе дома был миллион, он его забрал и ушел жить к любовнице, то шансов практически нет. Он придет в качестве ответчика в суде и скажет, что никакого миллиона не было. И суд посчитает также.

А вот перечисления по лицевым счетам и картам (любые банковские операции) – совсем другое дело.

Понятно, что ни один банк не даст Вам выписку о движении денег по счету другого человека (пусть даже мужа или жены).

Но вы можете заявить ходатайство суду – прошу направить запрос в банк такой-то на предоставление выписки о движении денег за период такой-то. Основной значение имеет, опять же, дата начала раздельного проживания. Поясню на пример:

В 2007 году Кузнецовы поженились. Все шло нормально до 2016 года.

15 июня 2016 года они в очередной раз поругались, муж хлопнул дверью и ушел. Где-то жил, неизвестно где, да это и неважно.

10 августа 2016 года он подал иск о разводе мировому судье.

10 сентября 2016 года мировой судья вынес решение о разводе.

11 октября 2016 года решение мирового судьи вступило в законную силу.

15 октября 2016 года муж получил решение на руки.

22 октября 2016 года муж в ЗАГСе получил свидетельство о расторжении брака.

Это описана типовая картина каждого развода. Дата расторжения брака в данном случае – 11 октября, это дата вступления в законную силу решения суда. Но суть не в ней, а в другой дате – 15 июня, вот ключевой день. По состоянию на 15 июня у мужа на банковской карте было полмиллиона денег. Пока он жил в другом месте, пока разводился – прошло 4 месяца (с 15 июня по 11 октября). За эти 4 месяца он эти полмиллиона, разумеется, израсходовал, неважно куда, хоть на себя, хоть на новую сожительницу.

Согласно п.4 ст.38 Семейного кодекса, раздельное проживание супругов (и ведение каждым из них личного бюджета, а не совместного) является важным фактором.

Таким образом, если будет доказана дата начала раздельного проживания (15 июня в нашем случае), да плюс банк ответит, что на карте мужа по состоянию на 15 июня были деньги в сумме 500 000 руб. – то жена вполне может предъявить в суд иск о взыскании с него половины этих денег, то есть 250 000 руб.

Сокрытие бизнеса от раздела

Тут ситуация тяжелая, хоть и не так, как с наличными деньгами, но тоже плохая.

Бизнес – это либо ИП, либо ООО (как правило). И сокрытие бизнеса тут имеется в виду – сокрытие имущества, то есть товаров, материалов, станков, оборудования и т.д. Если у жены, например, есть магазин, то товарную массу можно либо вывезти (спрятать), либо переоформить на другое ООО (фиктивно продать).

То есть формально ООО, зарегистрированное на имя жены в период брака, как было, так и есть, продолжает функционировать, но вот имущества в нем нет. А кому оно нужно без имущества? Стоимость то без имущества нулевая.

А вот напрямую забрать или разделить товарную массу нельзя. Формально считается, что она – собственность ООО (то есть другого лица – юридического, а не физического). Товарная масса не принадлежит лично жене.

Тут можно возмущаться, конечно, утверждать, мол, что жена же все равно единственный учредитель, то есть это всё – её.

Нет, не напрямую её. Жене принадлежит лишь 100%-ная доля в уставном капитале ООО. А весь товар принадлежит уже ООО.

Тут надо плотно поработать с юристом и выяснить, можно ли в данном случае зафиксировать и доказать наличие имущества в ООО по состоянию на раздельное проживание супругов. Это сложно и иногда невозможно. Но шансы есть.

Бывает, что надо даже выкрасть документы из бухгалтерии (уголовной ответственности за это нет). Иногда надо скачать файлы с рабочего компьютера. Побеседовать с работниками (особенно уволенными – они в обиде на работодателя, то есть согласятся быть свидетелями в суде). Возможно – проникнуть на территорию и сфотографировать товар, оборудование, агрегаты. Иногда бывает, что и забрать напрямую (нагло, но надо).

В общем, в таких непростых делах сотрудничайте с юристом. Суд сам ничего делать не будет. Суду надо предоставить готовые доказательства – только тогда он вынесет решение о разделе имущества. Тут нужно квалифицированное сопровождение.

button_order

Брусков Павел



← Назад в раздел