Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Ущерб ДТП. Кто возместит? Страховая и виновник

Просмотров: 136

Недавно я увидела в новостях информацию о приостановлении Банком России лицензии некой страховой компании в связи с неплатежеспособностью. В глаза бросилось до боли знакомое название, так как года два назад пришлось мне по долгу службы судиться с этой организацией.

Началась история с того, что водитель нашего предприятия попал в ДТП при перевозке груза. Сам-то он был не виноват: дорога была мокрая от дождя, он затормозил перед светофором, а сзади в его фургон врезалась другая большегрузная машина, не рассчитав дистанцию.

Стали мы собирать документы для обращения с заявлением в страховую организацию (определили страховую по номеру полиса виновника ДТП) и выяснилось, что сотрудники ГИБДД не выдали нашему водителю справку о ДТП, сказали, дескать, оформим – вышлем по почте, а находилось это подразделение на территории Башкирии, так что ждать эту справку мы могли сколько угодно. На всякий случай, написали и отравили по почте в это подразделение запрос с просьбой выдать справку. На руках у водителя был только протокол о ДТП.

Вызвали эксперта, тот сделал экспертизу: ущерб по заключению 190 тысяч рублей. Решили мы с начальником нашего юридического отдела попытаться сдать документы в страховую без справки. Да и сроки обращения надо соблюдать (5 дней с момента ДТП), чтобы потом не было у страховой такого основания для отказа, как неуведомление в срок страховщика.

Обратиться-то мы право имеем, но вот примут ли неполный пакет – это вопрос. Начальник нашего отдела сам имел опыт работы в страховой организации, а про эту компанию сказал, что она какая-то «мутная» и, скорее всего, безнадежная как в плане добровольной компенсации ремонта, так и в плане судебного взыскания. Но все же решили, что попытка – не пытка.

В страховой компании (кстати офис был у них приличный, в центре города) нам в приеме документов отказали, сослались на пункт их Правил страхования, в соответствии с которым принимается только полный пакет документов, оно и понятно, у специалиста глаза округлились, когда он увидел сумму ущерба (хотя мы заявили возмещение в пределах 120 тысяч рублей - это максимум, который можно взыскать со страховой по закону, остальное – с виновника ДТП). На наши увещевания, что справку донесем, специалист не отреагировал, говорит, у них срок на рассмотрения заявления о выплате всего месяц, а наша справка может за месяц по почте не дойдет. Конечно, взяли мы с них официальный отказ в письменном виде с подписью и печатью, как положено.

Наконец, та пресловутая справка на адрес нашего водителя пришла. Решили мы в страховую больше не обращаться, раз имеется у нас письменный отказ, а идти сразу в суд. Но на предварительном судебном заседании судья говорит: «А полный пакет документов вместе со справкой вы в страховую предоставляли?» Я говорю: «Нет». А она: «Надо обратиться со всеми документами, возможно, они добровольно выплатят вам деньги. Обратитесь и предоставьте мне доказательства, что вы обращались повторно».

Раз судья говорит надо, значит надо.

Поехала я опять в эту страховую с полным пакетом документов, а у них там переезд – куча упакованных коробок, из сотрудников два человека ходит; специалиста, к которому я обращалась нет.

Вышел ко мне пообщаться начальник филиала, говорит, принять заявление не может: не знает, где упакованы бланки, и компьютеры тоже все упакованы. Чтобы не спугнуть информатора, я не сказала, что мы с ними судимся (так как они, судя по всему, были еще не в курсе, видимо почту не читают), говорю, дескать, начальник мой требует, чтобы был факт повторного обращения с полным пакетом в страховую, даже если будет отказ. Он говорит: переезжаем мы туда-то, можете туда приехать через недельку или даже сюда пакет документов прислать - мы будем почту отсюда забирать.

Ну, думаю, в третий раз я к вам не поеду – хватит. Отправила пакет документов им по почте заказным с уведомлением с описью вложения. Опись и квитанцию с адресом предъявила судье. Этого ей было достаточно.

Ни на одно заседание страховая компания не явилась, но неожиданно проявил себя второй ответчик: водитель – виновник ДТП (к которому мы предъявили требования в размере оставшихся 70 тысяч рублей). Он прислал в суд ходатайство о назначении новой экспертизы, дескать, с нашим экспертным заключением он не согласен, потому что в нем якобы сумма ущерба завышена. Видимо, «добрые люди» посоветовали ему подать такое ходатайство, чтобы потянуть время, но ни ответчик, ни его советчики похоже не ознакомились со статьями 79 и 96 ГПК РФ, согласно которым сторона, заявившая о проведении дополнительной экспертизы, должна поставить перед экспертом вопросы, указать экспертную организацию и оплатить эту экспертизу. На эти доводы я и сослалась, попросив суд отклонить данное ходатайство ответчика, и судья ходатайство ответчика о новой экспертизе не удовлетворила.

А тем временем, прошло уже около двух месяцев и на третьем судебном заседании судья вдруг заявляет, что у нее нет доказательств уведомления страховой компании о судебном разбирательстве. Значит, думаю, слукавил товарищ начальник филиала, когда сказал, что почту со старого адреса они забирают. Письма никто не забирает, уведомления не возвращаются (мое повторное заявление с пакетом документов тоже не получили, так как уведомление о вручении к нам так и не вернулось).

Я, естественно, уведомила суд, что у меня есть информация о смене организацией места нахождения. Но так как по выписке из ЕГРЮЛ адрес у страховой компании не менялся, судье эти сведения не особо помогли (достоверных доказательств смены адреса не было). Тогда я вызвалась самостоятельно вручить судебную повестку нашему главному ответчику. Решила, все-таки судьба к ним съездить в третий раз. Как говорится, Бог любит троицу. Были опасения, что страховая вообще свернула по-тихому свою деятельность, а адрес мне сообщили липовый, все это ведь было только на словах – письменных доказательств (например, новый договор аренды) мне никто не предъявлял.

Приезжаю я с повесткой на место, вход нашла не сразу. С виду представляет собой здание какого-то старого завода, с фасада на первом этаже находится продуктовый магазин, с торца - большая лестница, зашла по лестнице. Там будка КПП с вертушкой, никакого охранника нет, но через вертушку так просто не пройти. На мое счастье в это время заходил в здание пожилой мужчина с пропуском. С ним я и зашла. Спрашиваю у него, находится ли в здании такая-то страховая компания. Он отвечает, что вообще-то это здание НИИ, но второй этаж они сдают в аренду, и там много частных организаций, но есть ли там страховая, он не в курсе.

Немного поблудив по второму этажу, я нашла вывеску со знакомым названием. Навстречу мне вышел мой «старый знакомый» начальник филиала, без лишних разговоров я сразу перешла к делу – вручила ему судебную повестку, попросив указать должность и поставить печать. Все это он сделал с каким-то обреченным видом, а затем спросил, какова сумма иска.

Первым позывом было съязвить, что если бы почту читали, то были бы в курсе. Но врожденное чувство такта и моя женская жалость взяли верх, и я озвучила сумму. Эта информация сделала мужичка еще более грустным, на том и распрощались. Я ожидала, что представитель страховой компании все-таки явится на последнее судебное заседание, но мои ожидания не оправдались. Но это было уже неважно.

В результате мы получили судебное решение с полным удовлетворением исковых требований. Оставалось только дождаться вступления решения в силу, и получить исполнительный лист.

Затем мы подали исполнительный лист в банк, где был расчетный счет страховой компании – должника, и в течение трех дней денежные средства были перечислены нашей организации.

Правда, со второго ответчика (виновника ДТП) ничего взыскать так и не получилось, оказался он «гол как сокол», судя по результатам работы судебных приставов. Но результат нашей работы все-же был выше среднего, так что родной юридический отдел, а главное, директор были довольны. По канонам русских народных сказок, из любой жизненной ситуации нужно выводить мораль или, если хотите, «добрым молодцам урок».

Так вот, какую мораль можно вывести из этой истории? А вот какую: даже если перспективы взыскания со страховой компании кажутся безнадежными, и она всячески уклоняется от выплаты ущерба, если проявлять стойкость и упорство, а иногда и простую человеческую смекалку – результат не заставит себя долго ждать.




← Назад в раздел