Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Юридическая консультация по трудовым вопросам

Просмотров: 3229

Юридическая консультация по трудовым вопросам может потребовать как работнику, так и работодателю, при трудоустройстве, в ходе трудовой деятельности либо при увольнении. Пленум Верховного суда возложил обязанность доказывания практически всех обстоятельств трудовых споров на предприятие-работодателя, однако это не значит, что работник при подаче иска и в ходе судебного процесса может почивать на лаврах. Как это часто бывает, недостаток документов может сыграть злую шутку, и если, например, работник своевременно не заберет свой экземпляр трудового договора с подписью работодателя, не получит документы о размере заработной платы и т.д. – то сложности в суде гарантированно возникнут.

Рассмотрим основные виды консультаций по трудовым вопросам.

  1. Юридическая консультация по вопросу приема на работу.

trudovie nachaloЕсли за консультацией к юристу обращается предприятие или индивидуальный предприниматель (то есть работодатели), то вопрос стоит, как правильно оформить документы, каким должен быть необходимый перечень документов, как правильно внести запись в трудовую книжку работника; в общем, правильно оформить документооборот. Если же за консультацией обращается работник, который собирается устроиться на работу, то вопрос стоит о размере зарплаты, отпусках, то есть гарантиях работнику. Как правило, на этой стадии работники обращаются за юридической консультацией по трудовым вопросам довольно редко, что говорит о низком уровне правосознания населения. Подписав трудовой договор, где в качестве оклада указан минимальный размер оплаты труда, например, а все остальное директор обещал платить в конверте, работник сам себя обрекает на проигрыш в случае невыплаты зарплаты. А не получив свой экземпляр трудового договора (в отделе кадров сказали – передадут на подпись директору, через 3 дня выдадут, но не выдали, и работник забыл потребовать), работник вообще ставит под угрозу факт трудовых отношений. Конечно, помимо трудового договора, факт трудовых отношений можно потом в суде доказывать иными способами, но это ведь уже сложнее, причем намного. По этой причине рекомендуется обратиться за юридической консультацией именно на начальной стадии, когда стоит вопрос трудоустройства; то есть можно взять у потенциального работодателя бланк трудового договора, который планируется подписать, и показать его юристу, чтобы он проанализировал возможные риски с правовой стороны.   

  1. Юридическая консультация по вопросу невыплаты заработной платы.

trudovie zarplataДля работника это, пожалуй, самый злободневный трудовой вопрос. В предыдущем пункте я привел пример того, как в трудовом договоре может быть указана зарплата меньше той, которая фактически обещана (на словах), и это стало настолько массовым явлением, что уже, скорее, «черная» зарплата встречается чаще, чем «белая». Официальный заработок остается в государственных структурах, и в крупных коммерческих организациях (банках, страховых компаниях и т.д.). Если в трудовом договоре будет указана только часть зарплаты, и директор  Вам не выдаст всей суммы, которую обещал (особенно часто это происходит при увольнении работника), то взыскать обещанную на словах сумму практически нереально. «Белый» оклад указан во всех документах (трудовой договор, приказ о назначении, штатное расписание, с «белого» оклада платится налог), и в таких обстоятельствах устным пояснения работника о том, что ему должны больше, не поверят. Как сказала одна из судей в процессе: «Работник сам виноват. Принципиальным надо было быть при подписании трудового договора, и настаивать на официальном окладе». Работник может, конечно, возразить, мол, сейчас везде «черные» зарплаты, и больше некуда устроиться. Но тут уж каждый решает сам за себя. Юрист на консультации должен сообщить работнику возможные риски, но он не вправе принимать решение вместо самого работника.

  1. Юридическая консультация по вопросу взыскания районных коэффициентов, надбавок, индексаций, иных выплат.

trudovie rai koefficientО данном вопросе работники зачастую вообще не осведомлены. В трудовом договоре про районный коэффициент ничего не указано, но он должен применяться даже в том случае, если про него ничего не написано. Иногда это выливается в весьма внушительные суммы, накопленные за годы работы на данном предприятии. Поэтому в ходе консультации юрист сможет определить, на какие выплаты работник имеет право. 

  1. Юридическая консультация по вопросу оспаривания и отмены дисциплинарных взысканий.

trudovie disciplinarkaЭтот вопрос зачастую весьма важен, особенно если учесть, что увольнение тоже относится к дисциплинарным взысканиям. Но увольнение – это отдельный вопрос, а вот дисциплинарные взыскания типа замечания и выговора, помимо неприятности самого факта их появления, могут вызывать и юридические последствия, например, в виде лишения премии. Удачно оспорив и отменив наказание, Вы автоматом восстановите свои премии, докажете свою невиновность. На консультации у юриста можно будет проследить правильность привлечения к дисциплинарной ответственности, найти основания для признания приказа о наказании недействительным.

  1. Юридическая консультация по вопросу взыскания морального вреда.

trudovie moral vredТрудовое законодательство предусматривает возможность взыскания компенсации морального вреда, который испытал работник вследствие незаконных действий работодателя, при рассмотрении судом трудового спора. Большие компенсации суд, конечно, не присуждает, но все же это приятный пустячок, да и мера наказания дополнительная для работодателя.

  1. Юридическая консультация по вопросу восстановления в должности.

trudovie vosstanЕсли Вас незаконно уволили – то надо без промедлений подавать иск в суд. Законом для подачи такого иска установлен всего один месяц со дня, когда работник узнал об увольнении или получил трудовую книжку с записью об увольнении. На юридической консультации Вы сможете обсудить с юристом вопросы того, насколько законны и достаточны были в данном случае основания для увольнения, и каковы перспективы для выигрыша в таком трудовом деле.

В этой статье я перечислил только основные трудовые вопросы, с которыми обращаются на юридическую консультацию, но помимо них, есть вопросы перевода с одной должности на другую, вопросы режима труда, распорядка дня, графика отпусков, оплаты сессий, предоставления больничных и отгулов, безопасности условий труда, ликвидации или банкротства работодателя и многие другие, с которыми Вы также можете обратиться к юристу.  

Заказать юридическую консультацию по трудовым вопросам: тел. 8 (343) 268-10-38, skype: BruskovPavel



← Назад в раздел