Здраствуйте! Подскажите пожалуйста ... в браке на праве совместной собственности(по договору куп-прод.солидарные залогодатели) приобрели квартиру в кредит в силу закона. Брак расторгнут. 1.Могу ли я без установления связи с залогодержателем подать в суд на установление долей ( нужно ли тогда в иске просить суд привлеч залогодержателя как третье лицо??)? 2. Есть разница между установлением и разделом долей? 3. Нужно ли в иске указывать что кроме раздела долей нужно еще и разделить лицевые счета для раздельной оплаты? заранее Большое Спасибо!

Установление долей
Отправлено 25 Август 2009 - 19:21
"по договору куп-прод.солидарные залогодатели" - не совсем понял эту фразу. Кто был покупателем, в чью собственность оформлена квартира? И самое главное - чьи деньги были вложены в покупку квартиры - совместные? Поясните.
"1.Могу ли я без установления связи с залогодержателем подать в суд на установление долей ( нужно ли тогда в иске просить суд привлеч залогодержателя как третье лицо??)?"
Можете. В иске указать залогодержателя как третье лицо надо. Если Вы этого не сделаете, суд сам однозначно привлечет его к участию в деле, т.к. затрагиваются права залогодержателя.
"2. Есть разница между установлением и разделом долей?"
В общем нет, хотя термин "установление долей" применительно к рзделу имущества и долгов супругов не используется. Используется термин "раздел". Так что советую и в иске его использовать.
"3. Нужно ли в иске указывать что кроме раздела долей нужно еще и разделить лицевые счета для раздельной оплаты?"
Укажите. Так будет лучше. Хотя предсказать решение суда в этой части наверняка нельзя. Банки неохотно идут на замену должника. Если Вы - заемщик по кредитному договору, то банк перед выдачей кредита исследовал Вашу платежеспособность, и принял положительное решение о выдаче кредита. А в отношении бывшего супруга проверка платежеспособности не проводилась, он для банка - "темная лошадка". Вы по кредиту платите, это для банка самое главное. Но закон есть закон.
Еще напишу Вам пару цитат из Семейного кодекса:
"Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям."
"Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. "
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 26 Август 2009 - 18:26

Отправлено 27 Август 2009 - 08:13
Если по 1/2, то и делить нечего - получается, что квартира и так разделена. Был в моей практике аналогичный судебный процесс.
Раздел лицевых счетов отнесите к разделу долгов.
При этом исковые требования можно изложить примерно так:
1. Произвести раздел имущества - квартиры по адресу: _______________, в равных долях, признать прво собственности истца и ответчика по 1/2 квартиры
2. Произвести раздел общего долга в сумме _______________ перед банком _______________. В этом же пункте написать и про лицевые счета.
3. Произвести раздел следующего имущества: _____________ перечень имущества с указанием стоимости каждого пункта_________, оставиви его истцу (или ответчику), взыскать с ответчика денежную компенсацию в сумме _________________.
Примерно так.
Госпошлина исчисляется исходя из цены иска. Цена иска определяется суммой всех денежных требований. То есть складываем стоимость половины квартиры + стоимость половины всего движимого имущества + половину долгов = цена иска. Рассчитать госпошлину, если возникнут затруднения, помогу, пишите.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 27 Август 2009 - 18:35
Если в Вашем случае раздел квартиры все равно будет по долям в натуре, то если Вы закажете оценку рыночной стоимости квартиры, то стоимость будет большой, и соответственно, придется большую госпошлину платить. Поэтому можно взять справку БТИ, там стоимость очень маленькая, и с нее заплатить госпошлину. По поводу стоимости стиральной машины и других бытовых причиндалов - оценку надо заказывать. У любого оценщика. Отчет об оценке является официальным доказательством. Можно, конечно, по чекам на покупку, но вещи то уже не новые, потеряли часть стоимости.
Отправлено 27 Август 2009 - 21:27
Отправлено 30 Сентябрь 2009 - 14:44
Отправлено 02 Октябрь 2009 - 08:24
Ну я так понимаю, что это по сути взыскание за прошедшие периоды, то есть то, что Вы уже уплатили. Тут надо просто собрать все банковские квитанции, сложить их и разделить пополам. Раздел лицевых счетов - это скорее на будущие платежи.
Если банк не согласится на раздел лицевых счетов и суд это не присудит, то останется только взыскивать снова уплаченные Вами суммы - так же складывать, делить пополам и подавать в суд. Громоздкая, конечно, процедура, но что уж поделаешь...
Если размер пени (неустойки) не предусмотрен договором, то применяется размер ставки рефинансирования, установленный Центробанком (сейчас она составляет ровно 10% годовых). Установлен он указанием Банка России от 29.09.2009 ? 2299-У "О размере ставки рефинансирования Банка России". Также смотрите ст.395 ГК РФ.
Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства
1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
Отправлено 02 Октябрь 2009 - 10:50
Отправлено 12 Октябрь 2009 - 17:20
Я разговаривала с юристом...мне сказали что пеня взыскивается за время которое прошло с момента подачи иска..Так ли это??? если да то можно ли чтото взыскать за то время пока ответчик не платил по своим счетам, пока мы платили за всех???Спасибо за ответ. То есть я так понимаю мне с суммы ,уже выплаченной можно взыскать 10,5%(ставка рефинанс. ЦБ РФ от 15.09.2009) пени и сослаться на 395 ст. ГК. Но как правильно посчитать пеню, если сумма накапливалась в течении 1,5лет...сколько дней просрочки по отношению к какой сумме??? (мы проживаем в Магадане) И понятие раздел долга фактически то же что и раздел лицевых счетов?
Отправлено 13 Октябрь 2009 - 11:10
Опираюсь на следующие статьи:
Статья 35 ч.1 СК РФ. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
Статья 254 ГК РФ. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли
1. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.
2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.
Семейным кодексом также в качестве общего правила предусмотрен дележ имущества пополам. Но ведь есть и отступления от этого правила:
ст.39 ч.2 СК РФ: Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Долги и кредиты делятся тоже не пополам, а по установленным судом долям:
ст.39 ч.3 СК РФ. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Вот и получается, что достоверно неизвестно, каковы доли в имуществе, и каковы доли в долгах. Достоверно это будет известно только когда решение суда вступит в законную силу. А истребование неустойки и пеней невозможно без определения точной суммы долга и периода просрочки.
Вот и изложил все свои сомнения. На практике я таких решений не видел - может, просто не встречались, а может, такие решения и не выносятся. Или может, никто еще не додумался это требовать? Вы будете первой.

А по поводу того, что Вам сказал юрист
не соглашусь.пеня взыскивается за время которое прошло с момента подачи иска
Откуда он это взял? Любое решение суда начинает действовать только со дня вступления в законную силу. Со дня подачи иска у нас только начисляются алименты (ст.107 СК РФ). Он, наверное, перепутал - там про день подачи иска о неустойке сказано про ставку (10%) - истец вправе выбрать ставку на день подачи иска или на день вынесения решения.
Отправлено 13 Октябрь 2009 - 13:32

Отправлено 13 Октябрь 2009 - 15:50
Рассчитывать неустойку советую с момента начала раздельного проживания.
ст.38 ч.4 СК РФ: Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
То есть если вы с супругом до самого развода жили вместе, то за отправную точку берите дату расторжения брака. А если проживать вместе перестали ранее, то берите дату когда перестали совместно проживать - но сразу предупрежу, что эту дату Вам предстоит доказывать в суде.
После этого Вам предстоит составить арифметический расчет неустойки - помесячный. Начнете с даты которую мы уже определили, и перечислите все месяцы до сегодняшнего. Это первый столбец таблицы. Справа - второй столбец с суммой. Например, начинаем исчислять с февраля 2008 года. Ответчик платеж не произвел, поэтому просрочка начинается с марта (посмотрите по кредитному договору сроки платежей). С марта 2008 по октябрь 2009г. рассчитайте количество дней исходя из формулы: в месяце - 30 дней (в любом), в году -360 дней. (такая метода предусмотрена Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами").
Таким образом, рассчитаете количество дней до сегодняшнего, сумму февральского платежа умножите на 10% годовых и на получившийся период. Вот Вы и получите неустойку за февраль 2008 г. Потом берете март - то ж самое,но уже на месяц меньше (на 30 дней). И пошло-поехало. Удобно такие расчеты составлять в Excel. Потом все эти неустойки за все месяцы сложите - и вот!
Отправлено 15 Октябрь 2009 - 18:12

Отправлено 20 Октябрь 2009 - 17:42
Отправлено 21 Октябрь 2009 - 07:40
10 % - это ведь ГОДОВЫХ.
То есть 2835 руб. если долг - то ведь 10% от этой суммы - 283,5 рубля В ГОД. То есть за два года 567 рублей. И все. Ну, или если брать 10,5 %, то получится 595,35 - Вы сосчитали правильно, только запятую на один разряд меньше. Всего 595, 35 руб.