График Общения С Ребёнком
Гость_лидия_*
Отправлено 03 Апрель 2014 - 19:12
Гость_Алексей_*
Отправлено 09 Апрель 2014 - 11:11
Позвольте, прежде чем задать свой вопрос, осветить тонкости моей жизненной ситуации.
Мы с бывшей женой расстались после 4 лет совместного проживания, дочери при этом было 2 года. Изначально инициатором развода был я. Видимо поэтому она всячески препятствовала общению дочери со мной. Я мог видеться с ней только в детском саду (для этого мне пришлось договариваться с директором детсада). Потом бывшая супруга совсем настроила против меня всех и я перестал видеться с дочерью совсем. Я подал иск, который был удовлетворён и мне выделили конкретные дни встреч. Как Вы правильно пишите здесь, закон законом, а жизнь жизнью - она отказывалась мне предоставлять ребёнка в отведённые дни мотивируя, то болезнью ребёнка, то её занятостью по работе (она хотела присутствовать при наших встречах). Когда обратился к приставам - они ответили, что мы не можем же постоянно отслеживать Ваши встречи!! Я так помучился, помучился и на время оставил в покое, как есть. Потом наступило время оттепели (видимо с мудрыми людьми поговорила) и бывшая супруга после моей очередной просьбы, стала регулярно отпускать ребёнка со мной. Тогда дочери было лет 9-10. Но так продлилось не долго и она встретила "своего мужчину» и заявила, что теперь у дочери есть другой отец и я дочери не нужен. В течении всего времени я помогал в содержании дочери и покупал одежду и разные дорогие игрушки (чеки я естественно не собирал, так как у нас была устная договорённость с женой о том, что её это устраивает). Я отказался от её условий и сказал, что у меня столько же прав на общение сколько и у неё. И после очередного моего посещения дочери в её школе (она была очень смущена и испугана, так как боялась что мама её будет ругать, если она будет со мной встречаться, тут надо сказать, что мама достаточно умна и властна и потому сейчас в своём браке главенствует она), бывшая супруга подаёт на алименты с начала нашего развода (дочери было 12 лет). Естественно в суде любят только факты, коих у меня не было, коме выплат на её карту(небольшая сумма) и суд присудил мне выплачивать алименты, за три последних года (45%) от з/п + текущие алименты (25%)& Итого 70%. Я стал выплачивать алименты по суду. Но встречи наши с дочерью, так и не стали регулярными. Тогда я обратился в органы опеки и те стали звонить бывшей супруги, она мотивировала свой отказ от встреч с дочерью, тем, что я не выплачивал и не выплачиваю алименты (суд по алиментам и моё обращение в органы опеки шли параллельно). Представитель органа опеки возразил ей, что эти два дела никаким образом не связаны вместе. На что бывшая супруга, сказала что её это мало волнует - вот начнёт платить тогда посмотрим. После нескольких месяцев уплаты алиментов, она позвонила мне и предложила отказаться от дочери. за это она отзовёт своё заявление об алиментах. На что я естественно ответил отказом. После множества пересудов с ней она согласилась мне девать видеться с ребёнком по тому графику который устраивал только её, т.е. встречи только в рабочее время после учёбы дочери и чтобы при этом не задевать чувства её мужа???!!! (выходные исключены и никаких поездок зарубеж - я живу в Калининграде, потому часто могу выезжать в Литву или Польшу на выходные). Меня этот график конечно не устраивает. Сейчас дочери скоро исполнится 14 лет и с каждой нашей встречей я вижу как она всё больше и больше замыкается в себе - по сути она очень одинока и предоставлена сама себе - мама её видит только вечером и иногда в выходные, когда не отдаёт дочь своей маме). Мобильный номер телефона мама её не разрешает мне давать - общаюсь только по домашнему номеру. Стараюсь наладить с ней отношения, но вижу, что прессинг на неё по поводу меня, как личности и наших встреч очень большой, со стороны её мамы . Сейчас, дочь совсем не выходит со мной на контакты. Все мои просьбы по поводу того, чтобы бывшая супруга посодействовала нашему общению идут в никуда.
Хочу подать повторный иск на установление графика встреч с дочерью, несмотря на негативный предыдущий опыт. В органах опеки мне рекомендуют не подавать в суд, чтобы не травмировать ребёнка и я в принципе с этим согласен (я не хочу усугублять положение дочери) и в тоже время я её очень люблю и очень хочу с ней встречаться.
Подскажите пожалуйста стоит ли это делать снова или оставить все как есть и соблюдать условия бывшей супруги? Ответ нужен со стороны Вашего опыта в данных делах и реалиях, на день сегодняшний. Юридическую сторону вопроса я уже понял и прошёл на своё предыдущем опыте.
Отправлено 09 Апрель 2014 - 13:02
Вы не сможете подать иск в суд с тем же предметом(требованием) иска и к тому же ответчику, закон это запрещает.
Основание:
Статья 134. Отказ в принятии искового заявления
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 134]
1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
Исключение составляет пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам ( возможно, например, переезд БЖ с ребенком в другой город)
Вам необходимо очень плотно работать с приставами ( обжаловать действия/ бездействия пристава исполнителя, вышестоящему руководству в т ч в суд) , в отношении уже вступившего с законную силу судебного решения о порядке общения с дочерью, другого здесь и не посоветуешь.
Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург ( помогу в суде СПБ, телефон по запросу).
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 09 Апрель 2014 - 23:03
Вы исполнительный лист получали? К взысканию его в ССП предъявили? ИП ( исполнительное производство) было возбуждено, если да, то в каком году? ИЛ за это время отзывали?
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Отправлено 10 Апрель 2014 - 09:01
Здравствуйте.Добрый день! Помогите понять есть нарушение со стороны БМ или нет. Есть определение суда по порядку общения отца с сыном. С иском обратилась мать и с ходотайством л определении порядка до решения суда по ст.66 СК. В итоге- назначена медико-психологическая экспертиза и определен график общения:меня обязали не чинить препятствия, определив порядок общения вт.. четв., с 19 до 20, воскр. с 10-17 ч. БМ забирает сына из детсада без моего ведома и согласия когда захочет, утверждая, что определение суда только для меня. Имеет ли право БМ при таком определении общаться с ребенком вне установленного графика общения без моего согласия?
Можете почитать похожую тему.
Считаю, что ему решением суда отведено конкретное время общения, в это время он и имеет право на общение с ребенком.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 10 Апрель 2014 - 09:10
Здравствуйте.здравствуйте у меня есть внучка 9 лет - 8 из них ребенок воспитывался нами с дедом - когда ребенку было 5 лет мать вышла 2 раз замуж и начались издевательства над ребенком были слезы истерики но ее насильно заставляли идти к ним в 7 лет заболела диабетом 1 типа - теперь совсем невидимся и телефон заблокировали - ребенок страдает сахара прыгают - обратились в опеку но все напрасно нам недали даже видеться теперь обратились в суд было 2 заседания но вопрос нерешон а ребенок надеется что вновь будет с нами так как там еще 2 детей тяжело живется - ходит голодная сахар падает до 1.9 и мать не дает достаточно инсулина - ребенок может погибнуть подскажите что можно предпринять ?
Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами, даже перед бабушкой. Но график Вам все равно присудят, время общения дадут.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 10 Апрель 2014 - 09:29
Максим Игоревич, вот тут я с Вами не соглашусь.Вы не сможете подать иск в суд с тем же предметом(требованием) иска и к тому же ответчику, закон это запрещает.
Закон законом, но тут опять же есть свои исключения. Изменять график общения с ребенком можно сколько угодно раз, неоднократно. И Алексей сейчас вполне может такой иск подать.
Примерная логика тут такова: за прошедшие 10 лет ситуация у Алексея изменилась. Изменился возраст ребенка, его распорядок дня, распорядок дня самого Алексея. То есть предмет иска будет уже иным.
Для примера приведу похожий случай: в случае отказа от иска дело прекращается, повторно подать иск нельзя.
Статья 220 ГПК РФ.
Суд прекращает производство по делу в случае, если:
истец отказался от иска и отказ принят судом;
Статья 221.
Производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
И вот рассматривается дело о разводе супругов. В ходе суда они помирились, и истец отказался от иска. Дело прекращено, повторно якобы иск о разводе подавать нельзя. Месяц они прожили и снова разругались в пух и прах. Вот и вопрос: брак ведь у нас доброволен?
Статья 1 СК РФ
3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины,
Статья 12 СК РФ.
1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины...
То есть брак доброволен - с одной стороны. Но развестись они не могут по ГПК - с другой стороны. Брак принудителен?

Правильный ответ - брак суд расторгнет, несмотря на ГПК и повторное рассмотрение дела. То есть вообще, в семейных правоотношениях ГПК зачастую на второй план задвинут

И по сути вопроса Алексея: сказать тут сложно, поскольку Ваш вопрос не юридический (юридически Вы и сами вполне правильно представляете себе ситуацию), а психологический. Я не психолог. Хотя, много лет уже работая в семейных спорах, поневоле им становишься.
Я думаю, что иск Вам подать надо. Бороться так бороться. Вам и так по сути уже нечего терять. Хуже не будет. А вот лучше - может. И самое главное - дочь видит, что Вы не сдаетесь, что боретесь за нее, она почувствует свою значимость для Вас. Равно как и увидит негатив матери. Жизнь ведь со временем все расставит по своим местам. Дочери уже 14 лет - взрослый человек. Через 4 года мать для нее уже вообще будет не указ. Она станет совершеннолетней и выйдет из-под материнского надзора.
И кроме того, сейчас, в таком большом возрасте, суд вполне может присудить 1 - 2 дня выходных с ночевкой, чтобы ребенок мог адаптироваться, расслабиться в Вашей квартире. А мать, раз уж она возражает - пусть представит доказательства того, что ночевка один день в неделю в Вашей квартире будет создавать вред для ребенка. Единственное, чего тут можно опасаться - что сама дочь скажет в суде. Хочет она к Вам или нет. Поэтому надо просить судью - пусть она допросит ребенка наедине. Истец и ответчик с представителями пусть выйдут из зала, чтобы давления не было. Заодно и Вы узнаете потом волю дочери. Если что-то не так пойдет - можно просить психологическую экспертизу. В общем, варианты в Вашем случае есть, надо действовать.
Отправлено 10 Апрель 2014 - 11:50
Максим Игоревич, вот тут я с Вами не соглашусь.
Закон законом, но тут опять же есть свои исключения. Изменять график общения с ребенком можно сколько угодно раз, неоднократно. И Алексей сейчас вполне может такой иск подать.
Примерная логика тут такова: за прошедшие 10 лет ситуация у Алексея изменилась. Изменился возраст ребенка, его распорядок дня, распорядок дня самого Алексея. То есть предмет иска будет уже иным.
Павел Вительевич, приветствую.
Я с Вами полностью согласен и в своем ответе я пояснил: Исключение составляет пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам ( возможно, например, переезд БЖ с ребенком в другой город) По этому основанию пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам возможен или иск завернут?
Отправлено 10 Апрель 2014 - 14:06
На практике я сталкивался с двумя подходами:
1) заявление об изменении способа и порядка исполнения решения суда (ст.203 ГПК).
2) отдельное исковое заявление с нуля.
И то, и другое удовлетворяется.
Примерно так же, как мать взыскивает с отца алименты 1/4. Потом, по прошествии времени, она видит, что должник имеет нерегулярный заработок (то есть алименты тоже нерегулярные) и подает отдельный иск о взыскании алиментов в твердой сумме. Лица одни и те же, суть примерно одна и та же (взыскание алиментов).
Гость_Анастасия_*
Отправлено 19 Апрель 2014 - 06:02
Заранее благодарна.
Гость_Алексей_*
Отправлено 20 Апрель 2014 - 19:19
Максим Игоревич, вот тут я с Вами не соглашусь.
И по сути вопроса Алексея: сказать тут сложно, поскольку Ваш вопрос не юридический (юридически Вы и сами вполне правильно представляете себе ситуацию), а психологический. Я не психолог. Хотя, много лет уже работая в семейных спорах, поневоле им становишься.
Я думаю, что иск Вам подать надо. Бороться так бороться. Вам и так по сути уже нечего терять. Хуже не будет. А вот лучше - может. И самое главное - дочь видит, что Вы не сдаетесь, что боретесь за нее, она почувствует свою значимость для Вас. Равно как и увидит негатив матери. Жизнь ведь со временем все расставит по своим местам. Дочери уже 14 лет - взрослый человек. Через 4 года мать для нее уже вообще будет не указ. Она станет совершеннолетней и выйдет из-под материнского надзора.
И кроме того, сейчас, в таком большом возрасте, суд вполне может присудить 1 - 2 дня выходных с ночевкой, чтобы ребенок мог адаптироваться, расслабиться в Вашей квартире. А мать, раз уж она возражает - пусть представит доказательства того, что ночевка один день в неделю в Вашей квартире будет создавать вред для ребенка. Единственное, чего тут можно опасаться - что сама дочь скажет в суде. Хочет она к Вам или нет. Поэтому надо просить судью - пусть она допросит ребенка наедине. Истец и ответчик с представителями пусть выйдут из зала, чтобы давления не было. Заодно и Вы узнаете потом волю дочери. Если что-то не так пойдет - можно просить психологическую экспертизу. В общем, варианты в Вашем случае есть, надо действовать.
Благодарю Вас за столь полную информацию и поддержку в моем вопросе.
Удачи Вам!
Отправлено 21 Апрель 2014 - 15:35
Здравствуйте.Здравствуйте, мы с БМ заключили мировое соглашение о порядке общения, по которому он общается с ребенком по средам с 18.00 до 20.00 и по субботам 15.00 до 17.00. Дочери 8 месяцев, режим сна и бодрствования скользящий, как поступить, если ребенок в это время будет спать? Может ли БМ навещать ее во время сна?
Заранее благодарна.
Судебный акт (определение суда об утверждении мирового соглашения) состоялось, он утвержден судом. Изменить его сейчас в одностороннем порядке нельзя.
Если с отцом можно говорить и адекватность присутствует - можно подождать пробуждения, например, созвониться, чуть перенести встречу и приезд. И кроме того, общаться - это не всегда носить на руках, играть и разговаривать. Можно просто поприсутствовать рядом, посмотреть.
Если адекватности нет - то сложнее, конечно.
Гость_Елена_*
Отправлено 13 Май 2014 - 22:54
Отправлено 14 Май 2014 - 10:48
Это слишком сложный вопрос, чтобы ответить на него одной строчкой. И кроме того, я могу посмотреть на этот вопрос с одной стороны, а судья - с другой стороны. В целом, ребенок действительно должен жить с одним из родителей, и реальный шанс для отца определить место жительства с собой в такой ситуации есть.1) сможет ли отец отсудить ребенка, чтобы изменить место жительства с отцом
Раз эти часы присуждены судом отцу для общения с ребенком по своему месту жительства - значит, да. Толковать судебный акт надо дословно. Раз место жительства ребенка меняется - Вы вправе подать заявление об изменении способа и порядка исполнения решения суда в суд, принявший решение. Но своим же заявлением Вы подтвердите факт проживания ребенка не с Вами, так что тут надо быть осторожным в формулировках.2) по решению суда имеет ли право отец вывозить ребенка с Курской области в Белгород на эти часы, которые присуждены судом
Отправлено 14 Май 2014 - 22:52
Да, именно так.
Гость_Гость_*
Отправлено 15 Май 2014 - 11:40
Отправлено 15 Май 2014 - 23:00