Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

И Снова Неустойка По Алиментам ..:(

Сообщений в теме: 417

#261 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 18 Март 2013 - 14:42

Павел Витальевич, здравствуйте. Подскажите пожалуйста! Я будучи в браке и после развода работал неофициально, з/п 8000 руб (с 2004 по 2010 гг.). После развода ежемесячно перечислял бывшей жене алименты на дочь по почте 2000 руб (25%). Исполнительный лист она предъявила только через шесть лет после развода. Вызвали приставы, я предоставил все квитанции о перечислении. Мне насчитали долг по средней з/п по России за три года - 80 тыс. ( с учетом предоставленных квитанций) и дали срок две недели чтоб устроиться официально на работу. Устроился официально на первую попавшуюся работу, чтоб только долг не возрастал з/п 5000 руб. Стали удерживать 50% от зарплаты сумма алиментов плюс долг получилась такая же что и раньше 2000 руб. Жена подала в суд чтоб алименты взыскивались в твердой сумме. Суд присудил 1МРОТ (4611 - в 2012г.). А я на руки получаю с вычитом налогов 4350 руб. Обжаловал. Решение было отменено частично - сумма снижена до 3000 руб. Теперь БЖ подала иск в суд о взыскании неустойки с этих 80 тыс. Я, что очень странно, никаких писем о том что назначен суд не получал, просто сегодня позвонила какая-то тетя, сказала что она секретарь, предупредила на какую дату назначен суд и спросила по какому адресу выслать документы ( что меня удивило больше всего). Подскажите, есть ли у меня шанс в суде, т.к 3000 алиментов для меня сумма очень приличная плюс надо погашать хоть как-то долг. И поможет ли то, что исполнительный лист она предъявила только спустя шесть лет. Платил я каждый месяц, ни разу не пропускал выплаты. Я конечно понимаю, что все это делается только для того, чтоб как можно сильнее испоганить мне жизнь, она же понимает, что выплачивать мне не с чего и имущества нет, во время суда по твердой сумме я был проверен досканально.

#262 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 18 Март 2013 - 16:03

Здравствуйте.

Судя по описанию ситуации, неустойку присудить не должны, вины Вашей нет, хотя бы потому, что она сама не предъявляла исполнительный лист к исполнению. Это обстоятельство, исключающее вину. Так что шанс есть.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#263 Гость_Алексей_*

Гость_Алексей_*
  • Гости

Отправлено 18 Март 2013 - 16:17

Спасибо большое за ответ!!!

#264 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 18 Март 2013 - 22:15

Подскажите пожалуйста, существуют ли сроки рассмотрения дел о неустойке по алиментам? Дело в том, что подала иск три месяца назад, но результатов так и нет, постоянно предварительные слушания. И это учитывая тот факт, что ответчик в суде не появляется.

#265 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Март 2013 - 09:01

Здравствуйте.

Срок производства в мировом суде составляет 1 месяц. Этот срок может быть продлен судьей с учетом сложности дела на неопределенный срок. В целом, судьи тоже стремятся быстрее рассмотреть дело, но точных сроков сказать никто не сможет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#266 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 07 Июнь 2013 - 08:39

Скажите пожалуйста, у меня такая ситуация: В2011 году муж не выплачивал алименты накопил задолженность 28800, алименты начал платить с декабря 2011 года, задолженность погашается частично по 139 руб. в месяц..за 2011 год начмсленп неустойка и вынесено решение суда в размере 17000, могу ли я подать теперь неустойку за 2012 год, т.к. задолженность продолжает сохраняться и на 01.01.2013 года составила 25000 руб.Ведь погашеие идет не в полном объеме и гасится неполностью...самостоятельо погасить задолженность он не желает..

#267 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Октябрь 2013 - 08:27

Здравствуйте.

Интересный вопрос. Обязательства по закону прекращаются ввиду надлежащего исполнения (ст.408 ГК). В Вашем случае обязательства не исполнены, долг не погашен. Стало быть, неустойку по алиментам можно взыскивать еще. Вопрос только в том, чтобы ее правильно рассчитать.

#268 Гость_Мария_*

Гость_Мария_*
  • Гости

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 14:14

Павел Витальевич, проконсультируйте пожалуйста. Бывший муж платил мизерную сумму алиментов - 1500 руб., правда каждый месяц, работал неофициально. Я передала исполнительный лист приставам и они насчитали долг по средней з/п РФ за последние три года. Я подала в суд на твердую сумму алиментов и взыскание неустойки, суд удовлетворил мои требования и взыскал неустойку 1,5 млн. руб и установил твердую денежную сумму 5000 руб. Как мне получить неустойку, если бывший прописан и проживает со своими родителями, все что есть в доме, то куплено его родителями еще сто лет назад. Что можно предпринять в такой ситуации? Сейчас он работает официально. Алименты платит не полную сумму (т.к зарплата видите ли маленькая), но каждый месяц. Можно ли лишить его родительских прав или заставить еще где - нибудь работать, чтоб погашал неустойку?

#269 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 17:42

Здравствуйте.

1. Подать заявление о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Вряд ли привлекут, но подергают хоть.
2. Подать заявление о запрете выезда за границу РФ.
3. Плотнее работать с приставом, чтобы чаще вызывал к себе, чтобы пристав чаще ходил к нему домой и мотал нервы.
4. Из зарплаты пусть удерживают 70%.

Вот все возможные меры. Работать Вы его заставить не сможете - труд свободен у нас. Родительских прав вряд ли лишите, коли уж он понемногу платит (хотя потрепать нервы, опять же, можно).

#270 Гость_галина_*

Гость_галина_*
  • Гости

Отправлено 29 Декабрь 2013 - 18:18

скажите пожалуйста могу ли я самостоятельно сделать расчет неустойки по алиментам имея на руках расчет задолженности по алиментам и приложить его к исковому заявлению о неустойке по алиментам?

#271 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 30 Декабрь 2013 - 17:54

скажите пожалуйста могу ли я самостоятельно сделать расчет неустойки по алиментам имея на руках расчет задолженности по алиментам и приложить его к исковому заявлению о неустойке по алиментам?

Доброго времени суток.

Да именно так и следует действовать, сделать самостоятельно расчет неустоки, сослаться на него в иске и приложить его к исковому заявлению.

Рад был Вам помочь.
Юрист Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург.

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#272 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 11 Февраль 2014 - 13:10

Павел Витальевич, проконсультируйте пожалуйста. Бывшый муж платил алименты ежемесячно, но работал неофициально. Приставы, по моей просьбе, пересчитали алименты по средней з/п по России, образовалась задолженность. Задолженность практически не погашается, т,к сейчас алименты в твердой сумме МРОТ, а у БМ маленькая з/п (хотя взыскивают 70%). Есть ли шанс взыскать неустойку, если исполнительный лист за тот период, за который образовалась задолженность находился у меня на руках и предъявлен не был? Спасибо.

#273 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Февраль 2014 - 15:44

Здравствуйте.

Надо пробовать. Все равно ничего не теряете. Обязательство по уплате алиментов есть, оно подтверждено решением суда, которое не исполнялось. Ведь и сейчас, при наличии предъявленного исполнительного листа, гашение накопившегося долга не производится. Так что советую иск подать. Сейчас практика по взысканию неустойки стала жестче, шансы возросли.

#274 Гость_Юра_*

Гость_Юра_*
  • Гости

Отправлено 13 Февраль 2014 - 23:54

Здравствуйте Павел Витальевич!У нас было три суда по неустойке алиментов.Долг был и неустойку нужно платить,но только правильно рассчитанную.В Президиуме Верховного суда с нами согласились и направили в суд первой инстанции(исправить ошибки и правильно расчитать).В назначенный день суда прокурор не только не исправила свои ошибки,а добавила новое заявление и насчитала неустойку текущее число.Суд отложили и не знаю,что делать,ведь ошибки не на копейки.Я по опыту знаю,что ниже стоящий всегда поддерживает прокуратуру

#275 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Февраль 2014 - 18:33

Здравствуйте.

Для судьи гораздо важнее вышестоящий суд, чем прокуратура. Те причины, которые указаны в судебном акте вышестоящего суда, будут обязательно выполнены.

#276 Гость_Дмитрий_*

Гость_Дмитрий_*
  • Гости

Отправлено 21 Март 2014 - 21:25

Павел Витальевич, у меня такой вопрос. Я своей бывшей жене ежемесячно перечислял деньги на ребенка, исполнительный лист все время был у БЖ на руках, а я работал неофициально и перечислял 25% от заработка, как сказано в решении суда при разводе (я не знал что 25% от средней з/п по России, если бы жена отнесла исполнительный приставам сразу, то они бы разъяснили мне это и таких долгов за 7 лет у меня бы не было, устроился бы официально, просто все что находил официально, все было с очень маленькой зарплатой, образование у меня 10 классов, а с ее стороны я считаю это некрасиво, я же деньги перечислял день в день и подарки ребенку делал постоянно). Ну вот, насчитали мне задолженность за эти 7 лет, удерживают 70%, но этого ей мало она подала на неустойку, я в суде говорил, что исполнительный был у нее на руках и претензий с ее стороны никогда никих не было, но судья меня даже слушать не стала, побурчала что-то невнятное под нос и присудила мне 1 млн. 300 тыс. руб. Подавал на обжалование - оставили без изменения. Выплатить эту сумму я конечно не смогу, т.к только алименты в твердой сумме 5600, а у меня з/п 8000 (я живу в деревне у нас маленькие зарплаты) , а 70% от моего заработка получается около 5000 руб. Еще надо по решению суда оплачивать услуги ее адвокатов и госпошлины. Ну и, честно говоря, самому иногда кушать хочется. Имущество какое было приставы забрали (телевизор, да старый компьютер). Просто БЖ на этом не остановится, у нее совсем крышу снесло, горит желанием завести на меня уголовное дело. Видимо от этого ей будет очень хорошо. Ладно бы я не платил или платил нерегулярно, скрывался и т.д. Скажите пожалуйста, действительно мне грозит уголовное дело с такой неустойкой и лишение родительских прав?

#277 Марго

Марго

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 18

Отправлено 24 Март 2014 - 15:10

Здравствуйте, Дмитрий!
Учитывая Ваши обстоятельства, полагаю, уголовная ответственность Вам не грозит.
Алименты Вы платите, трудоустроены, ложных сведений приставу не сообщали, от визитов к приставу не уклоняетесь.
Наличие большой суммы задолженности,которая гасится из вашей зарплаты, в Вашем случае не имеет значения.
Лишения родительских прав тоже бояться не надо.

#278 Гость_Дмитрий_*

Гость_Дмитрий_*
  • Гости

Отправлено 31 Март 2014 - 14:14

Марго, спасибо большое за ответ, но Вы немного не поняли, как раз таки задолженность у меня не гасится, т.к 70% из моей зарплаты не хватает даже на сами алименты в твердой сумме (5600 руб.). 8000-13%(налог)=6960 руб., а 70% от этой суммы это 4872 руб. Получается что задолженность копится. Поэтому я и задал вопрос, т.к устроится на более оплачиваемую работу я не смогу, такая зарплата как у меня в нашем регионе считается очень даже приличной.

#279 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 31 Март 2014 - 18:24

Гость_Дмитрий_*, Вы в своем вопросе смешали три разных правоотношения:

Скажите пожалуйста, действительно мне грозит уголовное дело с такой неустойкой и лишение родительских прав?

А именно:
1. Уголовное дело
2. неустойка
3. Лишение родительских прав.

Это три разные вещи.
Как правильно сказала Марго, уголовного дела и лишения родительских прав в Вашем случае не будет. Для того, чтобы возбудить уголовное дело по ст.157 УК РФ за злостную неуплату алиментов, должен быть период (4 месяца минимум), в течение которого должник не платит алименты. Причем обращаю внимание - этот период начинает исчисляться только после того, как пристав в письменной форме предупредит должника об уголовной ответственности. В Вашем же случае этого не было, то есть и риска нет.
А неустойка Вам уже присуждена. Несмотря на то, что погасить её Вы сейчас не имеете возможности, и даже несмотря на то, что она сейчас копится, ни уголовного дела, ни лишения родительских прав в Вашем случае не будет.

#280 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 18 Июль 2014 - 20:24

Павел Витальевич, подскажите пожалуйста я работал неофициально, платил алименты каждый месяц и при пересчете по среднероссийской зарплате у меня образовался долг, который сразу выплатить я не смог и мне присудили неустойку 800 тыс руб. (исполнительный был предъявлен только через 7 лет).Так же алименты сейчас мне присуждены в твердой сумме 4500. Зарплата у меня маленькая, по постановлению приставов бухгалтер должна перечислять 70% от з/п( это получается сумма 3500 ). Сегодня меня вызвал пристав для очередной дачи объяснений почему я не погашаю долг, я объяснил, что работу с более высокой зарплатой найти не могу ( два года назад стоял в центре занятости и мне подобрали только эту работу)пристав заставляет уволиться и найти работу с зарплатой хотя бы 15 тыс. Но у меня образование только школа и все что мне предлагают это дворник или охранник с з/п 6000. Потом пристав позвал дознавателя, который стал пугать, угрожать уголовным делом, т.к не исполняю решение суда по твердой сумме, дал подписать бумагу об уголовной ответственности, потом заставил меня писать поддиктовку объяснение и продиктовал приблизительно такую фразу "платить полную сумму алиментов, а также погашать задолженность не хочу", я же написал, что " не имею возможности", он заставил переписывать, но я отказался. Тогда дознаватель сказал : "Ты у меня сядешь". Имущества у меня нет, его описали еще два года назад. Могут ли привлечь меня по статье 157, если алименты бухгалтерия перечисляет в размере 70%, но это не вся сумма алиментов и долг не погашается?