Павел Витальевич, здравствуйте. Подскажите пожалуйста! Я будучи в браке и после развода работал неофициально, з/п 8000 руб (с 2004 по 2010 гг.). После развода ежемесячно перечислял бывшей жене алименты на дочь по почте 2000 руб (25%). Исполнительный лист она предъявила только через шесть лет после развода. Вызвали приставы, я предоставил все квитанции о перечислении. Мне насчитали долг по средней з/п по России за три года - 80 тыс. ( с учетом предоставленных квитанций) и дали срок две недели чтоб устроиться официально на работу. Устроился официально на первую попавшуюся работу, чтоб только долг не возрастал з/п 5000 руб. Стали удерживать 50% от зарплаты сумма алиментов плюс долг получилась такая же что и раньше 2000 руб. Жена подала в суд чтоб алименты взыскивались в твердой сумме. Суд присудил 1МРОТ (4611 - в 2012г.). А я на руки получаю с вычитом налогов 4350 руб. Обжаловал. Решение было отменено частично - сумма снижена до 3000 руб. Теперь БЖ подала иск в суд о взыскании неустойки с этих 80 тыс. Я, что очень странно, никаких писем о том что назначен суд не получал, просто сегодня позвонила какая-то тетя, сказала что она секретарь, предупредила на какую дату назначен суд и спросила по какому адресу выслать документы ( что меня удивило больше всего). Подскажите, есть ли у меня шанс в суде, т.к 3000 алиментов для меня сумма очень приличная плюс надо погашать хоть как-то долг. И поможет ли то, что исполнительный лист она предъявила только спустя шесть лет. Платил я каждый месяц, ни разу не пропускал выплаты. Я конечно понимаю, что все это делается только для того, чтоб как можно сильнее испоганить мне жизнь, она же понимает, что выплачивать мне не с чего и имущества нет, во время суда по твердой сумме я был проверен досканально.

И Снова Неустойка По Алиментам ..:(
Отправлено 18 Март 2013 - 16:03
Судя по описанию ситуации, неустойку присудить не должны, вины Вашей нет, хотя бы потому, что она сама не предъявляла исполнительный лист к исполнению. Это обстоятельство, исключающее вину. Так что шанс есть.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Елена_*
Отправлено 18 Март 2013 - 22:15
Отправлено 19 Март 2013 - 09:01
Срок производства в мировом суде составляет 1 месяц. Этот срок может быть продлен судьей с учетом сложности дела на неопределенный срок. В целом, судьи тоже стремятся быстрее рассмотреть дело, но точных сроков сказать никто не сможет.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Ирина_*
Отправлено 07 Июнь 2013 - 08:39
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 08:27
Интересный вопрос. Обязательства по закону прекращаются ввиду надлежащего исполнения (ст.408 ГК). В Вашем случае обязательства не исполнены, долг не погашен. Стало быть, неустойку по алиментам можно взыскивать еще. Вопрос только в том, чтобы ее правильно рассчитать.
Гость_Мария_*
Отправлено 22 Октябрь 2013 - 14:14
Отправлено 22 Октябрь 2013 - 17:42
Здравствуйте.
1. Подать заявление о привлечении к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Вряд ли привлекут, но подергают хоть.
2. Подать заявление о запрете выезда за границу РФ.
3. Плотнее работать с приставом, чтобы чаще вызывал к себе, чтобы пристав чаще ходил к нему домой и мотал нервы.
4. Из зарплаты пусть удерживают 70%.
Вот все возможные меры. Работать Вы его заставить не сможете - труд свободен у нас. Родительских прав вряд ли лишите, коли уж он понемногу платит (хотя потрепать нервы, опять же, можно).
Отправлено 30 Декабрь 2013 - 17:54
скажите пожалуйста могу ли я самостоятельно сделать расчет неустойки по алиментам имея на руках расчет задолженности по алиментам и приложить его к исковому заявлению о неустойке по алиментам?
Доброго времени суток.
Да именно так и следует действовать, сделать самостоятельно расчет неустоки, сослаться на него в иске и приложить его к исковому заявлению.
Рад был Вам помочь.
Юрист Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург.
Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).
Гость_Марина_*
Отправлено 11 Февраль 2014 - 13:10
Отправлено 11 Февраль 2014 - 15:44
Надо пробовать. Все равно ничего не теряете. Обязательство по уплате алиментов есть, оно подтверждено решением суда, которое не исполнялось. Ведь и сейчас, при наличии предъявленного исполнительного листа, гашение накопившегося долга не производится. Так что советую иск подать. Сейчас практика по взысканию неустойки стала жестче, шансы возросли.
Гость_Юра_*
Отправлено 13 Февраль 2014 - 23:54
Отправлено 26 Февраль 2014 - 18:33
Для судьи гораздо важнее вышестоящий суд, чем прокуратура. Те причины, которые указаны в судебном акте вышестоящего суда, будут обязательно выполнены.
Гость_Дмитрий_*
Отправлено 21 Март 2014 - 21:25
Отправлено 24 Март 2014 - 15:10
Учитывая Ваши обстоятельства, полагаю, уголовная ответственность Вам не грозит.
Алименты Вы платите, трудоустроены, ложных сведений приставу не сообщали, от визитов к приставу не уклоняетесь.
Наличие большой суммы задолженности,которая гасится из вашей зарплаты, в Вашем случае не имеет значения.
Лишения родительских прав тоже бояться не надо.
Гость_Дмитрий_*
Отправлено 31 Март 2014 - 14:14
Отправлено 31 Март 2014 - 18:24
А именно:Скажите пожалуйста, действительно мне грозит уголовное дело с такой неустойкой и лишение родительских прав?
1. Уголовное дело
2. неустойка
3. Лишение родительских прав.
Это три разные вещи.
Как правильно сказала Марго, уголовного дела и лишения родительских прав в Вашем случае не будет. Для того, чтобы возбудить уголовное дело по ст.157 УК РФ за злостную неуплату алиментов, должен быть период (4 месяца минимум), в течение которого должник не платит алименты. Причем обращаю внимание - этот период начинает исчисляться только после того, как пристав в письменной форме предупредит должника об уголовной ответственности. В Вашем же случае этого не было, то есть и риска нет.
А неустойка Вам уже присуждена. Несмотря на то, что погасить её Вы сейчас не имеете возможности, и даже несмотря на то, что она сейчас копится, ни уголовного дела, ни лишения родительских прав в Вашем случае не будет.
Гость_Сергей_*
Отправлено 18 Июль 2014 - 20:24