Порядок общения бабушки и внуков. Куда обращаться?
Отправлено 11 Январь 2017 - 15:26
Если все-таки дело дойдет до суда, то Вам необходимо будет все это пояснить суду и желательно в таком ракурсе, что это негативно влияет на психо-эмоциональное состояние ребенка. А Вам совет вне юриспруденции - оградитесь по максимуму от общения. В Вашем положении нервничать не положено)))
Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru
#23 Гость_Людмила_*
Отправлено 11 Январь 2017 - 15:56
Отправлено 11 Январь 2017 - 16:26
И супруг и мать являются свидетелями. Кто Вам сказал, что не являются? Жизнь так складывается, что в основном свидетелями и становятся близкие родственники. Вы же не будете подобные вещи рассказывать каждому встречному на улице. Ходатайствовать об отложении Вы можете (ни кто же не запрещает это делать и не ударит). Вопрос в том как суд на это отреагирует. На мой взгляд не отложат. Но я же не судья в Вашем процессе) Пробуйте. Не попробуете - не узнаете наверняка.
#27 Гость_Гость_*
Отправлено 19 Февраль 2017 - 00:46
Отправлено 19 Февраль 2017 - 09:10
Здравствуйте.
Можете, да.
Бабушка и дедушка имеют право на общение с внуком. А вот какой конкретно порядок общения - решают мать и сами бабушки. Вы установите свой порядок - они либо его принимают (то есть соглашение о порядке общения по сути достигнуто), либо подают заявление в орган опеки и потом - в суд.
Если заявление подадут - тогда уже Вы сможете отстаивать свою позицию, обнародовать свои доказательства и т.д.
Скорее всего, суд к Вам прислушается.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#30 Гость_Rinsa_*
Отправлено 14 Июнь 2017 - 18:29
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. Мы с мужем не в разводе, у нас нормальный брак. Есть ребенок - 11 лет. Родители мужа периодически берут ребенка к себе в гости, с ночевкой. Но вот уже несколько раз ребенок возвращается от них в подавленном состоянии. Моя свекровь - женщина истерического типа, с возрастом состояние прогрессирует и принимает почти клинические формы. Любое несогласие вызывает крики, истерики, обвинения и угрозы. Взрослые люди в состоянии ей противостоять, но ребенок очень тяжело переносит каждое "выступление" бабушки. В последний раз ситуация накалилась до такой степени, что ее муж, мой свекр, был вынужден запереть ее в отдельной комнате, чтобы оградить себя и ребенка. Они уходили и уезжали из дома, лишь бы всего этого не видеть и не слышать. При этом принимать какие-то меры по поводу поведений и психического состояния ни мой муж, ни свекр не собираются, опасаясь огласки. Я настаиваю на том, чтобы ребенок не ночевал у бабушки и дедушкой, но мне заявляют, что обяжут меня это делать через органы опеки и суд. Ребенок подвергается психологическому насилию и у меня нет уверенности по поводу физической безопасности.
Есть ли какие-то юридические возможности оградить себя и ребенка как от психологического насилия, так и от требований и обращений в органы опеки и в суд? Спасибо.
Отправлено 15 Июнь 2017 - 09:23
Здравствуйте!
Боюсь, что без органов опеки тут не обойтись. Вы можете не оставлять ребенка ночевать у бабушки. Но следует понимать, что отношения со свекровкой испортятся. Что по этому поводу думает Ваш муж, кстати? Это ведь и его ребенок.
Согласно ст. 67 Семейного кодекса РФ:
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
#32 Гость_Валерия_*
Отправлено 17 Июнь 2017 - 18:57
Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. Моя родная сестра имеет двух не совершенно летних детей Софью -7 лет, и Ивана -5 лет. Общение моё и моего 13-летнего сына, с детьми носит очень не стабильный характер, и напрямую зависит от настроения моей сестры. Мой сын и я очень тяжело переживаем эту ситуацию, племянники тоже, но чтоб не травмировать детей лишний раз, я не спорю с сестрой. Но честно говоря дальше так продолжаться не может. Наша мама бабушка детей разделяет мои взгляды, потому что ситуация там ещё хуже чем у меня, бабушке детей не дают по пол года, мотивирую тем, что она якобы не просит, а я то знаю наверняка, что просит, при мне сколько раз звонила, НЕ ВЫПРАШИВАЕТ, как это я делаю, уговариваю минут по 30, мой сын уговаривает, унижает не только меня, но и моего сына. Подскажите, пожалуйста, что делать, ведь, я тётя, а сын мой двоюродный брат. Маму не хочу травмировать, но и терпеть её выходки сил больше нет. Дети то причём?
Отправлено 19 Июнь 2017 - 11:24
Здравствуйте!
Здесь Вам поможет ст. 67 Семейного кодекса РФ: 1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
Отправлено 05 Июль 2017 - 19:21
Здравствуйте!
У меня очень сложная, но, наверное, не уникальная ситуация.
Я- мама двоих деток (одному 3 года, а другой -11 лет). После того, как я второй раз вышла замуж, у меня очень испортились отношения с моей мамой. Она поспособствовала моему разводу с первым мужем, и очень не хотела, чтобы я опять выходила замуж. Бабушка признает только старшую дочку, а младшего внуком не считает (эти ее слова могут подтвердить соседи и знакомые). Пока старшая дочка была маленькой и не ходила в детский сад, а я работала, моя мама сидела с ней и получала от меня зарплату как няня. Уже спустя несколько лет соседи мне признались, что в мое отсутствие, она ее била, орала на нее, ставила голой в угол. Сама дочка это отрицает и говорит, что любит бабушку. Мы с моим мужем постарались оградить дочь от общения с ней, года два-три нам это удавалось. Но в последние полгода общение дочери и бабушки опять возобновилось. Бабушка- неуравновешенный человек, неоднократно лежала в больницах с неврозами, на учете в ПНД не состоит. Ребенок стал опять нервным, не хочет жить с нами, говорит о том, что нас всех ненавидит, что покончит жизнь самоубийством, если мы не дадим им встречаться. Когда я отпускаю дочь погулять во дворе, она сбегает к бабушке, т.к. бабушка на работе, она болтается по улицам или иногда сидит у нее в комнате в коммунальной квартире и без контроля целый день смотрит телевизор и играет в компьютер. За это время резко упала в школе успеваемость, ребенок (пока болтается по улицам от бабушки к ее дому) стал воровать. Дочь уже поставили на учет в отделе по делам несовершеннолетних. Бабушка во всем ее поддерживает и оправдывает, ничего не запрещает. Она подговаривает ее писать кругом жалобы, что мы с мужем над ней морально издеваемся, бьем, и что она хочет жить с бабушкой. Дочь готова обмануть ради того, чтобы жить с ней. Соседи, школа, знакомые могут подтвердить, что эти слова не соответствуют действительности. Как в данном случае оградить ребенка от такого негативного общения?
Отправлено 06 Июль 2017 - 12:34
Здравствуйте!
Юридически - Вам нужно дождаться, когда бабушка придет в органы опеки и попечительства и напишет на Вас заявление о том, что Вы препятствуете ее общению с внучкой. Тогда к Вам придут органы опеки и попечительства и будут выяснять причины. И уже после беседы с Вами и Вашей дочерью определят какой-либо график общения или вообще отказать бабушке в общении. Но стоит учитывать, что ребенок достиг 10-летнего возраста и ее мнение тоже будет учтено.
Далее, если Вы не будете исполнять решение органа опеки и попечительства, бабушка будет вправе обратиться в суд. И там Вам также понадобится доказать, что бабушка негативно влияет на дочь. Все эти доказательства, объяснения, характеристики и прочее (от соседей, друзей, знакомых, школы и т.д.) нужно иметь еще перед посещением органов опеки и попечительства на руках.
Таким образом, Вам в данный момент не остается ни чего более, как запрещать ребенку общение с бабушкой. Возможно даже применить "домашний арест" (раз ребенок начал воровать и состоит на учете у инспектора ПДН).
#36 Гость_ОЛЬГА_*
Отправлено 11 Август 2017 - 16:51
Внуку 3,8 . Сноха подала на развод. До 2,7 лет ребенок проживал совместно с нами и мы принимали активное участие в его воспитании.
Когда они(молодые) уехали жить к теще,ребенок приезжая к нам плакал и не хотел уезжать. Говорил : " Я здесь хочу жить".
Я уговаривала,что надо жить,где мама и папа живут и т.д.
На данный момент сноха потеряла второго ребенка,начались скандалы. Большую роль в этом сыграла ,к сожалению ее мама.
Сноха подала на развод и я не вижу внука уже два месяца. Страшно подумать, что будет после развода,когда мне сейчас не дают видеться с ребенком.
Причина одна У СНОХИ ДЕПРЕССИЯ.
Что делать? И вопрос второй,можно ли видеться с ребенком без присутствия мамы? И сколько по времени мы с дедом имеем на это право?
Отправлено 14 Август 2017 - 00:00
Здравствуйте.
Все такие вопросы решаются индивидуально, во внимание принимается много факторов: привязанность ребенка к матери и бабушке, дедушке, жилищно-бытовые условия, адаптированность ребенка, его режим дня, состояние здоровья и т.д.
Вам для начала надо подать заявление в орган опеки и попечительства по месту жительства, это требование закона. Сходите на прием, побеседуете, подадите заявление. Потом опека вызовет на беседу мать ребенка, и возможно, этим закончится. Назначат, например два раза в неделю по 2 - 3 часа.
Если же нет - после этого вы вправе обратиться с иском в суд. ИСк написать, если потребуется, поможем, обращайтесь, почта pravoektb@mail.ru
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 15 Август 2017 - 18:31
Добрый день!
Подскажите пожалуйста. С бывшей в разводе, ребенку 2года, вижусь с ним по решению суда каждую выходной субботы с 10-00 до 14-00. Бабушка с внуком тоже желает видится. Звонил в органы опеки, они говорят пусть бабушка падает в суд. Бабушке 70лет. Ей тяжело ездить за сыном. Хотим написать исковое заявление о встречи с бабушки с внуком 2 воскресенья в месяц с 10-00 до 16-00, т.к. в субботу я сам встречаюсь с сыном. По Вашему опыту удовлетворит ли суд такое заявление, понятно что все сугубо индивидуально, но вроде требования не завышенные. И без присутствия матери ребенка. И могу ли я сам забирать ребенка и привозить его своей маме? А так же могу ли я представлять интересы в суде своей мамы, что для этого необходимо? Как я понимаю доверенность, она должна быть заверена нотариусом или нет?
Отправлено 16 Август 2017 - 00:09
Здравствуйте.
встречи с бабушки с внуком 2 воскресенья в месяц с 10-00 до 16-00...
без присутствия матери ребенка...
С учетом того, что ребенку 2 года, да тем более бабушке - 70 лет, есть большие сомнения, что суд это удовлетворит. Многое (если не сказать - все) будет зависеть от того, что скажет в суде мать. Согласится - суд присудит. Не согласится и аргументирует свой отказ - суд откажет. В 70 лет то здоровье уже вряд ли железное, а 2-летний ребенок - это ответственность. Большая. А если приступ или еще что?
И потом, маленькому ребенку ведь нужна адаптированность к месту пребывания. В этом плане большинство решений суды выносят о том, чтобы общаться по месту жительства матери.
могу ли я сам забирать ребенка и привозить его своей маме?
Заявить об этом в иске можете. А вот удовлетворит ли суд - написал выше.
могу ли я представлять интересы в суде своей мамы, что для этого необходимо? Как я понимаю доверенность, она должна быть заверена нотариусом или нет?
Представлять интересы можете.
Доверенность может быть заверена :
1) нотариально
2) по месту работы (подпишет директор)
3) по месту жительства (статья 53 ГПК РФ) - подпишет председатель управляющей компании.
Отправлено 16 Август 2017 - 10:02
С бабушкой живет дочка и внучка 10лет, что теперь 70летние людям нельзя видеть своих внуков? Как Вы себе представляете 70лет бабушка будет приезжать по месту жительства матери, и еще отношения плохие. Мне как отцу ребенка решили встречи с ребенком без присутствия матери, у бабушки могу с ребенком находится я как полноправный родитель имеющий такие же права как и мать ребенка.
По поводу доверенности не понял, т.е. можно оформить у председателя управляющей компании по месту жительства и нотариально заверять не надо?