Доброго дня! Большое спасибо за быстрый и точный ответ! Пока внуки к нам очень любят приезжать. Девочка точно находится под сильном влиянии матери. Даже
разрешила заниматься серьёзно плаванием(папина заслуга,сам спортивный),хотя с рождения была проблема с ножкой и соблюдались определенные ограничения.
Здесь самая главная причина - злоупотребление своими родительскими правами невестки и ограничение прав детей. Видя,что ей приходиться со скандалом отрывать
от рук дедушки мелкого(4г),старается "дозировать" наше общение. Разница чувств детей к нам и её родителям пока значительная. Внучка должна помнить,как они бежали
от них и она (мы никогда не напоминали и не расспрашивали) жаловалась,что не хочет с ней(мамой невестки) дружить. Сын всегда убеждал нас,что по хорошему с женой
договориться нельзя. Не слушает,не слышать и знать ничего не хочет. Вот только так,по её желанию. Сын практически сам растил детей(днём дома!),но старался
без лишних скандалов. Мы вообще не вмешивались и в данной семейной ситуации хотим детям создать по мере возможности спокойную,привычную обстановку.
Про больную голову я не случайно вспомнила. Проблемы однозначно есть (родной младший брат с диагнозом,но от нас скрывают). Невестка позволяла себе при детях
налетать на сына с кулаками,полный и жёсткий контроль. Её папа за волосы оттаскал,когда проявила недовольство,что родители вышли к чаю(день рождения внучки) на 10мин позже.
Это не наше дело их отношения,но что в детстве за проступок мама ставила на колени дочь и заставляла долго просить прощения - факт,о котором невестка сама рассказала.
И сына к нам лишний раз не отпускала. Её родители требовали к себе внимания,заботиться о них и слушать их. Страшно,просто страшно за внуков.
Теперь я сожалею,что сразу подчинилась своей жалости к невестке. Мы ни раз доказывали,что искренне хотим добрых отношений. Нас цинично обманывают и водят за нос.
Ну,правда,что нам собирать факты неадекватного поведения невестки и доказывать на суде - истеричка,психопатка.Жестоко. У сына трёх комнатная квартира. У нас тоже,но
дочка есть. Нормальный человек подумал бы.прежде делать мне указания в хамской манере,как кормить и лечить детей. Мы смогли вырасти девочку с тяжёлым пороком сердца. Дать образование. У нас хорошая обстановка в доме.Для внуков большая комната. Муж не курит и нет спиртного в доме. Её родители любят праздники под бутылочку(в пределах разумного) и к сыну приставали,что почему не выпьешь с нами. У сына своё питание,застолья его всегда напрягали. Сам всё ждал,детей жалел. Невестка запрещала участвовать в соревнованиях,отлучала от друзей. Естественно,когда она заявляет,что папа детей для неё теперь чужой человек - а мы? Ещё дальше.
Можно резать по живу и ломать психику детям в придачу и так тяжёлой ситуации.Простите за много слов,но
серьёзные испытания пройти через букву закона. Мы думаем,нам больно. Невозможно себе представить,что надо поступить так,как бы я никогда не поступила.
Собирать жалобы в органы опеки? Требовать экспертизы ? Невестка любит всё по часам. Почему(по пробкам) приехали раньше на 20 минут,ребёнок ещё спит. Муж должен был забрать детей с дачи. Почему опоздала на 5 минут. Своей БАБУШКЕ,которая пришла помочь и погулять с маленькой внучкой.Ребёнок должен спать и просыпаться,когда положено. Это на просьбу мужа отвезти внуков на дачу рано,часов 7. Нет. В результате ехали 3 часа в жуткой пробке по городу днём. Вы должны за ручку(10 лет девочке)
отвести и забрать от подружки. Дом соседей через пустую дорогу на даче. Вы должны,должны и т.д.,и т.д. Она диктует,мы не спорили. Спокойствие,только спокойствие.
Нам надо было сразу серьёзно отнестись к словам её папы. Что нам,в дурдом сдавать? Первая ласточка в истории семейной жизни сына. Моя мама ей помешала.
Они жили в квартире моей мамы после свадьбы. Невестка сбежала с грудной дочкой и заставляла сына срочно решать проблему. Пересмотреть своё поведение,ещё
чего. Для нас начинать конфликт с невесткой,приукрасить её необоснованные больные фантазии. Шизофрения? Работает в приличной фирме.
Одно точно измениться. В унизительное положение становиться больше не будем. Не ей одной решать,как лучше для детей. Мы имеем право принимать участие в жизни
внуков. Спасибо за поддержку и разъяснения. Буду поддерживать сына,а не её. Проучила она нас. Слёзы внука придали решительности.