Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Алименты, размер алиментов, содержание матери ребенка

Сообщений в теме: 853

#41 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Июнь 2011 - 06:43

6100 / 4 = 1525 руб.
4611 * 65% = 2997,15 руб.
1525 + 2997,15 = 4522,15 руб. - это размер алиментов, которые платятся. Это составляет 74,13 % от зарплаты. Это, конечно, неправильно, т.к. все удержания из зарплаты не должны превышать 50% (статья 99 закона "Об исполнительном производстве"). Подумайте о том, чтобы продать на уменьшение алиментов либо на пересмотр решения в связи с повышением МРОТа.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#42 Гость_Диана_*

Гость_Диана_*
  • Гости

Отправлено 20 Июнь 2011 - 16:14

Уважаемые юристы! Подскажите, есть судебная практика или какие-то комментарии по ситуации : с женщины взысканы алименты на содержание старшей дочери,( дочь проживает с отцом ), но с 01.01.2005 до 01.01.2008
женщина находилась в отпуске по уходу за ребёнком ( 01.01.2005 они родила еще дочь )? Правомерно ли решение судебного пристава - исполнителя рассчитать задолженность за данный период исходя из среднего заработка по стране?

#43 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Июнь 2011 - 17:15

Здравствуйте.
Смотрим закон (ч.4 ст.113 СК РФ): "В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности".
Выходит, что правильно пристав рассчитал, хоть это и противоречит здравому смыслу. А справку о получаемом пособии женщина представляла?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#44 Гость_людмила_*

Гость_людмила_*
  • Гости

Отправлено 20 Июнь 2011 - 21:00

здравствуйте.после развода с мужем с трудом добилась алиментов.спустя год свершилось чудо-начал выплачивать!т.к. у него образовалась задолжнасть,выплаты были в размере 50% от з.п.как раз получался прожиточный уровень.теперь задолжнасть погашена и алементы составляют 25%,тоесть 2000р.больше ни какой помощи не оказывает.в праве ли я требовать выплат не ниже прожиточного уровня?

#45 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Июнь 2011 - 21:03

Здравствуйте.
Вот посмотрите мою статью

Размер алиментов в твердой денежной сумме

#46 Гость_Юлика_*

Гость_Юлика_*
  • Гости

Отправлено 28 Июнь 2011 - 09:29

Здравствуйте! Бывшая девушка моего мужа родила ребенка.Отцовство он признал.В браке они ни когда не состояли.В скором времени она подала на алименты.Для уменьшения размера алиментов мой муж устроился на работу с фиктивным заработком 6000 т.р.Значит сумма алиментов 1500т.р.
Вопрос:
1. Получится ли у нас именно так повлиять на уменьшение размера алиментов?Я все правильно изложила?
2. Какие документы необходимо взять с работы для суда?
3. Могут ли быть какие либо подводные камни в этой ситуации?
4. И вообще есть возможность отказа от ребенка?
5. На что эта бывшая мадам может иметь право?

Заранее спасибо!!!!!!

#47 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Июнь 2011 - 09:59

Здравствуйте.

1. Получится ли у нас именно так повлиять на уменьшение размера алиментов?Я все правильно изложила?

Изложили все правильно. Да, получится. Все так и уменьшают размер алиментов. Потом еще второй ребенок родится - подадите на уменьшение алиментов на первого.

2. Какие документы необходимо взять с работы для суда?

Справку 2-НДФЛ. Можно еще трудовой договор, штатное расписание и приказ о назначении на должность - в перечисленных документах указан размер зарплаты.

3. Могут ли быть какие либо подводные камни в этой ситуации?

Ситуации всякие бывают. Вы не написали, она взыскивает алименты в доле 1/4 от заработка, или в твердой сумме? Если в доле - то проблем не должно быть. Если в твердой денежной сумме - то могут быть проблемы.

4. И вообще есть возможность отказа от ребенка?

Нет. Сам же признал отцовство, официально подписал в ЗАГСе. Даже если его лишат родительских прав - алименты все равно останутся. Единственный шанс - или она сама откажется от алиментов, например, чтобы отец давал согласие на вывоз ребенка за рубеж, или этого ребенка усыновит другой мужчина - тогда обязанность по алиментам перекладывается на усыновителя.

5. На что эта бывшая мадам может иметь право?

Алименты на ребенка и все. Более никаких прав нет.

#48 Гость_Юлика_*

Гость_Юлика_*
  • Гости

Отправлено 28 Июнь 2011 - 11:12

Спасибо огромное за консультацию!

Допустим в твердой денежной сумме. Какие тогда могут быть проблемы?

#49 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 28 Июнь 2011 - 11:35

Вы не гадайте - возьмите исковое заявление и посмотрите. А если Вам его по почте не выслали - можно сходить в суд и посмотреть, можно откопировать и сфотографировать.
Если алименты в твердой денежной сумме - то проблема может быть одна: присудят платить больше, чем 1/4 заработка.

#50 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 03 Июль 2011 - 22:09

Здравствуйте! Господа юристы, подскажите возможные варианты разрешения следующей ситуации. Я разведена с мужем (решение судьей принято, но пока не вступило в законную силу). Мы имеем несовершеннолетнего ребенка (10 мес.) Я подала в суд на алименты в твердой денежной сумме на содержание ребенка (5000 руб.ежемесячно) и на содержание меня до исполнения ребенку 3-х лет (7000 руб.ежемесячно). Данные расходы я обосновала чеками на продукты, одежду и т.д. Бывший супруг официально директор и учредитель ООО, принес на суд справку, что доход в ООО у него 0 руб. Также на суд он принес договор, по которому он сдает квартиру в аренду за 12500 р. (начал сдавать только 1 месяц назад). Суд рассмотрение дела отложил.
1. Какой размер алиментов суд назначит, скорее всего?
2. Как я могу доказать, что данные чеки я не вытащила из мусорного бака? Как вообще кроме чеков я могу доказать расходы?
3. Имеет ли смысл на суде заявлять об имуществе, которым владеет ответчик?

#51 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Июль 2011 - 08:53

Здравствуйте.

1. Какой размер алиментов суд назначит, скорее всего?

Неблагодарное дело так гадать, не видя материалов дела, не зная показаний ответчика. Что он говорит? И ООО его работает или нет? Что об этом известно? В налоговую инспекцию запросы направляли на предоставление налоговых деклараций? По ним будет видно, ООО работающее или нет, а если работающее, то каков доход. Случай у меня примерно такой же был в практике, когда судья с нами маялась-маялась, ответчик - учредитель и директор ООО, пять грузовых авто имел, сдавал в аренду, все без документов, денег с аренды имел вполне достаточно, но ведь не доказать никак. Потом судья рукой махнула и взыскала алименты в доле - 1/4 и все.

Как я могу доказать, что данные чеки я не вытащила из мусорного бака?

Просто утверждайте, что все купленное по чекам израсходовано на ребенка и Вас. Из мусорного бака - судьи такое утверждение ответчика не примут, истец же не бомж.

Как вообще кроме чеков я могу доказать расходы?

Никак. Других же документов нет.

3. Имеет ли смысл на суде заявлять об имуществе, которым владеет ответчик?

Теоретически нет - ведь алименты не с имущества платятся, а с заработка. Но бывает по-разному, судьи же тоже люди, и в большинстве - женщины. Вот в том процессе, который я описал, например, судья написала парадоксальную фразу: "Ответчик является учредителем и генеральным директором ООО, значит, имеет постоянный стабильный доход" - хотя по сути это еще далеко не значит, что у ответчика вообще есть хоть какой-то доход, тем более постоянный и стабильный. Поэтому, чтобы уж использовать все шансы, Вы тоже предъявите всю информацию, какая есть, в том числе и о наличии имущества у ответчика.

#52 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 04 Июль 2011 - 20:28

ООО не работающее, ответчик это подтверждает и принес справку с доходом 0 рублей. Но ответчик также принес договор аренды квартиры (он как частное лицо сдает квартиру) за 12500 р., но всего 1 месяц. Может ли суд назначить 1/4 от 12500 р., а не твердую денежную сумму? Благодарю за ответ!

#53 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Июль 2011 - 21:09

Может ли суд назначить 1/4 от 12500 р., а не твердую денежную сумму?

Так ведь суд и так взыскивает 1/4 всех видов заработка.
Далее смотрим Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей", часть 2 пункт "и": Удержание алиментов производится
и) с доходов от передачи в аренду имущества.

Так что суд просто пишет в решении суда фразу "Взыскать алименты в размере 1/4 всех видов заработка" и все. А уже потом, когда начнется удержание - надо приставу эту информацию сообщать, и пристав будет удерживать с должника алименты и от сдачи квартиры в аренду.

#54 Гость_Оксана_*

Гость_Оксана_*
  • Гости

Отправлено 11 Июль 2011 - 19:41

Здравствуйте!
Хочу попросить Вашего совета. Собираюсь подать на развод - муж стал выпивать и недавно выгнал меня с детьми с квартиры, которую мы снимаем (у его родственников), а другого жилья у нас нет. У нас 4 детей от 10 до 1,5лет, сейчас я жду ещё одного ребенка. Зарплата мужа 20 тысяч, но официально показано только 8 тысяч рублей. Периодически он "калымит". Вроде как согласен платить на детей не более 50% от зарплаты. В лучшем случае мне с детьми выходит 10 тысяч? Но просто съем квартиры или комнаты в общежитии выйдет нам минимум в 13-15 тысяч рублей. Скажите, как правильно составить заявление на получение алиментов, чтобы сумма была побольше? Или при добровольном желании отца платить алименты (надолго ли это - вот чего боюсь?)и на алименты при разводе подавать не надо?
В любом случае жду Вашего совета
На содержание меня, беременной, сумма высчитывается отдельно или тоже входит в те пресловутые "не более 50% от всех вычетов из зарплат")?

#55 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Июль 2011 - 19:50

Здравствуйте.
Почитайте мою статью
Размер алиментов в твердой денежной сумме
Если у него официальный заработок = 8000 руб., то если он упрется, то все алименты будут составлять 4000 руб. Черный заработок Вы не докажете, посмотрите мою статью
Про "черную" зарплату - можно ли ее доказать
и на содержание беременной алименты - тоже укладываются до 50% заработка. Так что подумайте о заключении соглашения об уплате алиментов у нотариуса на 10 000 руб.

#56 Гость_Оксана_*

Гость_Оксана_*
  • Гости

Отправлено 13 Июль 2011 - 20:42

Здравствуйте! Спасибо за ответ!!! Статьи прочитала
Я правильна поняла, что у нотариуса нужно именно сумму указать, а не 50% от доходов? А если доходы изменятся - подавать на перерасчет?
Ещё один вопрос: мне, как вынужденному переселенцу, полагается жилищная субсидия (субсидия выдается на меня и моих несовершеннолетних детей, муж не является вынужденным переселенцем). Предположим, что я эту субсидию получила и, возможно, даже успела приобрести на неё жилье (эх, мечты-мечты, уже столько лет я жду эту субсидию...) А мы ещё не разведены или после развода не прошло 6 месяцев (я слышала, что именно в этот срок после развода можно оспаривать какие-либо имущественные споры). Вопрос - сможет ли муж претендовать на субсидию или приобретенное на неё жилье после развода, как на совместно нажитое имущество? Или, всё же, субсидия будет чем-то сродни наследству?

#57 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Июль 2011 - 21:01

Я правильна поняла, что у нотариуса нужно именно сумму указать, а не 50% от доходов?

Да, правильно.

А если доходы изменятся - подавать на перерасчет?

С этим сложнее. Вы можете ведь и вообще не узнать о доходах должника. А если узнаете, и его доходы существенно повысятся, Вы сможете подать иск в суд. Смотриим по этому поводу закон:
"Статья 102. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов
Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 настоящего Кодекса, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов
1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.
2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса)
".

после развода не прошло 6 месяцев (я слышала, что именно в этот срок после развода можно оспаривать какие-либо имущественные споры)

Информация неправильная. Согласно ст.38 семейного кодекса, срок исковой давности по спорам о разделе совместно нажитого имущества супругов составляет 3 года после развода.

сможет ли муж претендовать на субсидию или приобретенное на неё жилье после развода, как на совместно нажитое имущество?

Тут надо смотреть правовые основания выдачи субсидии. Если везде фигурирует только Ваша фамилия, и субсидия выделяется только Вам (а не с учетом семьи - это важно) - то он не сможет претендовать на эту субсидию (статья 36 СК РФ). Все, что получено супругом безвозмездно, является личной собственностью этого супруга (а не совместной), и не делится.

#58 Гость_Оксана_*

Гость_Оксана_*
  • Гости

Отправлено 13 Июль 2011 - 21:15

О! Как Вы оперативно отвечаете, спасибо!
Субсидия выделяется только на меня и моих несовершеннолетних детей (с годами детей становилось больше и размер субсидии подрастал, но муж там не фигурирует). Буду надеяться, что он все ж не сможет на неё претендовать, если что. А иначе уж очень несправедливо получится - лишиться ещё и этого(((
Всё-таки понятие справедливости в нашей стране довольно своеобразное - беременная (кстати, именно муж вымаливал этого 5-го), да к тому же находящаяся в отпуске по уходу за ребенком жена и ещё 4 маленьких детей должны выживать на ту же сумму впятером-вшестером, что и муж - в одиночку. И при этом суд находится на стороне интересов мужа (не превышает 50% порог). Где справедливость???

#59 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Июль 2011 - 21:21

О какой справедливости Вы говорите... В России то... :(

#60 Гость_Юлия_*

Гость_Юлия_*
  • Гости

Отправлено 12 Август 2011 - 09:21

Здравствуйте,меня интересует следующий вопрос,могу ли я как сестра матери ребенка подать на алименты?с матерью ребенка все в порядке,она просто не хочет подавать на алименты,молодой человек отцовство признал,но никак не помогает,при чем отказался прописывать ребенка на свою жилплощадь,и расскажите еще о субсидиях для матери одинчки