Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Наказание за уклонение от уплаты алиментов

Сообщений в теме: 162

#61 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 09 Январь 2013 - 20:33

Здравствуйте.

Почему Вас волнует эта проблема? Это уголовное наказание, на Ваши права и обязанности оно никак не влияет. Если осужденный уклоняется от исполнения наказания - прокурор вправе выйти в суд с ходатайством о замене мер уголовного наказания на более строгие, вплоть до лишения свободы.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#62 Гость_Нина_*

Гость_Нина_*
  • Гости

Отправлено 10 Январь 2013 - 08:38

Добрый день. Подскажите пожалуйста. На основании исполнительного листа муж должен платить ребенку алименты в размере 25%. Он ежемесячно выплачивает мне 5000 рублей, но я думаю что его официальная зарплата на данный момент гораздо больше. Что мне делать? У него есть ребенок от 2 брака, он грозит что вторая жена тоже подаст на алименты. В связи с этим могут ли уменьшить размер алиментов на моего ребенка?

#63 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Январь 2013 - 09:01

Здравствуйте.

У него есть ребенок от 2 брака, он грозит что вторая жена тоже подаст на алименты. В связи с этим могут ли уменьшить размер алиментов на моего ребенка?

Могут, и Вы этому вряд ли сможете воспрепятствовать.

Он ежемесячно выплачивает мне 5000 рублей, но я думаю что его официальная зарплата на данный момент гораздо больше. Что мне делать?

Направить приставу ходатайство о том, чтобы пристав послал запрос в налоговую службу, пенсионный фонд и работодателю должника - пусть дадут сведения о размере заработка.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#64 Гость_Анастасия_*

Гость_Анастасия_*
  • Гости

Отправлено 21 Январь 2013 - 11:52

Добрый день!
После долгих судебных заседаний я с бывшим мужем подписали мировое соглашение, по которому отец 2 детей обязуется уплачивать алименты в размере 50 % от прож.минимума на каждого ребенка (ок. 6 тыс.руб).И вот наконец-то в январе получаю алименты,но в размере 3600 руб.Выяснялось,что более 70% от з/пл снимать не могут,з/пл офицально-7000 руб.Что можно сделать в этом случае?Задолженность будет копиться?А наказание в этом случае не предусмотрено,если хоть что-то платит?я правильно понимаю?

#65 Irina_90

Irina_90

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 4

Отправлено 21 Январь 2013 - 16:07

Здравствуйте Павел.
У меня к вам вот какой вопрос.
Я родила в 15(почти в 16 ) лет сына. Тому от кого родила было 22 на тот момент. Жила у него с его матерью.
Ну 3 года было сыну,поссорились,уже не помню из-за чего,т.к пыталась забыть все это,я ушла к своим родителям(мать,отчим),оставив ребенка в квартире с матерью его.Тогда конечно я сглупила,нужно было когда никого нет дома просто взять сына и уйти.Хотя на тот момент я со своими родителями не общалась.Из-за постоянных конфликтов с ненормальным отчимом(Бил меня,мать и братишку несовершеннолетнего по любому поводу и провинности,например опоздание домой откуда либо на 5 минут или не понравившийся обед.)
Я просто не понимала что делать нужно было. И пообщаться на эту тему мне было не с кем.
Ну потом я решила прийти к ним домой (к сыну) обратно,на что получила отказ.Не пускали.Потом пришла с участковой,его мамаша(отца ребенка) начала требовать акт приема-передачи.Я и думаю..Какой еще акт?? Это же не вещь.
Ладно.Это все так и продолжалось несколько раз.Потом я окончательно отчаялась что либо сделать и просто решила забить на происходящее и забыться.Не приходила вообще.
Потом мне приходит письмо с суда,мол они меня лишают род.прав и подают на алименты.
Ну сходила я на эти три заседания.За меня некому было заступиться.А еще так интересно было слушать их..Мол меня лишают прав за "аморальное поведение" мол я пью,курю,за ребенком не смотрю..Как смотреть если меня не пускали к нему?
В общем лишили меня прав и назначили алименты в размере 1\4 от минимума.
Прошло три года.Я сейчас живу с другим мужем,с ним я расписана(с тем не была),у нас полуторагодовалая дочка и я в положении.В середине марта срок.Мне ВК пришло письмо якобы от помощника судьи,мол на меня тот отец ребенка подал в суд на лишение свободы за невыплату алиментов.(Да,все эти 3 года я не заплатила ни копейки)И мол чтобы я приехала по указанному там адресу в течении 2х недель для дальнейшего разбирательства.Мы живем в 80 км от того места где я жила.Мне как-то не айс с пузом волочиться в такую даль.

Так вот мой главный вопрос:
Какое наказание меня может ждать ,с учетом того что у меня полуторо годовалая дочь и я в положении на 8м месяце?

#66 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Январь 2013 - 18:45

Гость_Анастасия_*, ответ Вам, здравствуйте.

Да, Вы все верно расписали. Действительно более 70% от зарплаты в счет алиментов не взимают. Долг будет копиться, платить должник будет хоть до самой смерти, пока все не выплатит. Наказания в Вашем случае для должника действительно не будет.

#67 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Январь 2013 - 18:52

Irina_90, ответ Вам, здравствуйте.

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В Вашем случае есть смягчающие обстоятельства, наличие детей, беременность. Так что, даже если взять крайний случай и Вас бы действительно привлекли к уголовной ответственности, то наказание за неуплату алиментов было бы мягким.

Но тут вопрос не только в самом наказании, а еще и в доказанности вины. Из Вашего вопроса непонятно, было ли письменное предупреждение от приставов, было ли проведено предварительное расследование. Можете почитать об этом мою статью Лишение родительских прав. Если ничего не было - то непонятно, что за вызов вообще к Вам пришел.

#68 Irina_90

Irina_90

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 22 Январь 2013 - 08:54

Спасибо,Павел.
Письменного предупреждения не было,вот и это удивительно. На сколько мне известно,то повестки и прочие документы из судов должны приходить заказными письмами,и я должна расписываться за их получение.Но,такового не было вообще.

#69 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Январь 2013 - 10:18

Как именно повестка придет - не суть важно. За эту не расписались - может вторая прийти, за которую уже надо будет расписаться. Это формальность, которая легко устранима. А интересно по существу - есть ли дело и что именно рассматривается, какие обстоятельства и доказательства в деле. Надо бы сходить и ознакомиться с делом.

#70 Irina_90

Irina_90

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 22 Январь 2013 - 11:17

Так вот именно,что никаких повесток не приходило на счет того чтобы я явилась в 2-х недельный срок туда.А только то непонятное оповещение ВК.
Дело об алиментах есть,но документы об лишении меня род.прав и назначении алиментов у меня на руках отсутствуют.Они остались в квартире у родителей.А с ними я не общаюсь уже 3 года почти.Сомневаюсь что они их сохранили.
И еще такой вопрос хотелось бы задать.Вот я читала ответы и вопросы выше от пользователей,видела,что некоторые платят алименты по небольшим частям.Такое значит возможно? Тобишь не перечислять сразу сумму,которую назначили,а хотя бы по 2-3 тысячи ежемесячно выплачивать,чтобы так сказать не придирались ко мне.
Ведь как вы написали в одном из постов выше " Долг будет копиться, платить должник будет хоть до самой смерти, пока все не выплатит."

#71 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Январь 2013 - 11:25

по 2-3 тысячи ежемесячно выплачивать,чтобы так сказать не придирались ко мне.

Почитайте все-таки мою статью о лишении родительских прав. Там это расписано.
А долг действительно будет копиться. но уголовного дела не будет.

#72 Irina_90

Irina_90

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 22 Январь 2013 - 13:13

Благодарю за пояснение. )

#73 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 07 Февраль 2013 - 11:31

Здравствуйте Павел Витальевич!У бывшего мужа образовалась задолжность по алиментам 400.тр.плюс на руках суд.решение о взыскании неустойки 70тыс.р. после суда он платил оказывается три раза через почту 1750р но на другой адрес..я получила только за два месяца.Но дело не в этом ,он не работает официально все это знают и приставы и прокуратура ,что у него есть хороший заработок .Официально он не работает уже 5-6 лет но берёт ноутбуки в кредит ,телефоны,живёт в городе у гражданской жены а мы в посёлке.(он прописан здесь у своей матери)приезжает на суды на машине,в контакте написал место работы Лукойл.Тобольск.раньше общался с детьми и говорил постоянно мне некогда разговаривать я на работе в Тобольске а иногда в Тюмени.Я хочу подать в мировой суд на твёрдую денежную сумму на двоих детей..Мне сказали приставы ,что это просто ходьба по мукам ,что всё бесполезно.А мне очень обидно за детей и я не могу работать на руках третий ребёнок 2г.6мес.У него много хороших специальностей ,но на учёте безработным он не стоит.Что мне делать чтоб взыскать с него все деньги или хотя бы получать, но ежемесячно твёрдую денежную сумму.Просто боюсь что и это судебное решение будет не выполненно им ,а взять с него нечего как мне сказал пристав.И ничего они ему сделать не могут.Скажите что мне делать!

#74 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 07 Февраль 2013 - 16:42

Здравствуйте!!! Муж официально не трудоустроен, оформил опекунство над ивалидом. Судебные приставы говорят, что в настоящее время опекунство над инвалидом не имеет весомый аргумент на уплату алиментов и обязательно необходимо трудоустройство. Правы ли судебные приставы?

#75 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 08 Февраль 2013 - 01:11

Здравствуйте,Павел! У меня проблема состоит в том,что отец детей не выплачивает алименты с апреля 2010 года. Последнее место его работы гос.органы- ОМОН, после увольнения бухгалтерия данной организации прислала мне письмо о том что на день увольнения задолженности по алиментам нет. Периодически (раз 7 за три года) должник присылал мне сумму в размере 2500 (и это на двойняшек!). В настоящее время ни копейки не получаю,отправляла неоднократно письма судебным приставам,ответ- исполнительный лист не поступал... Потом вроде бы поступил, но опять же действий-НИКАКИХ.... Что мне делать? Куда обращаться? И в какой форме писать,если можно,дайте образец. Заранее благодарна.

#76 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Февраль 2013 - 08:45

Здравствуйте Павел Витальевич!У бывшего мужа образовалась задолжность по алиментам 400.тр.плюс на руках суд.решение о взыскании неустойки 70тыс.р. после суда он платил оказывается три раза через почту 1750р но на другой адрес..я получила только за два месяца.Но дело не в этом ,он не работает официально все это знают и приставы и прокуратура ,что у него есть хороший заработок .Официально он не работает уже 5-6 лет но берёт ноутбуки в кредит ,телефоны,живёт в городе у гражданской жены а мы в посёлке.(он прописан здесь у своей матери)приезжает на суды на машине,в контакте написал место работы Лукойл.Тобольск.раньше общался с детьми и говорил постоянно мне некогда разговаривать я на работе в Тобольске а иногда в Тюмени.Я хочу подать в мировой суд на твёрдую денежную сумму на двоих детей..Мне сказали приставы ,что это просто ходьба по мукам ,что всё бесполезно.А мне очень обидно за детей и я не могу работать на руках третий ребёнок 2г.6мес.У него много хороших специальностей ,но на учёте безработным он не стоит.Что мне делать чтоб взыскать с него все деньги или хотя бы получать, но ежемесячно твёрдую денежную сумму.Просто боюсь что и это судебное решение будет не выполненно им ,а взять с него нечего как мне сказал пристав.И ничего они ему сделать не могут.Скажите что мне делать!

Здравствуйте.

Есть несколько рычагов, которые надо использовать: привлекать к уголовной ответственности должника, запрещать ему выезд за границу, проверять по месту жительства, изымать купленные ноутбуки, и т.д.
Взыскать алименты в твердой сумме вполне реально. Вопрос только в размере этих алиментов - далеко не факт, что они будут больше, чем сейчас.

#77 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Февраль 2013 - 08:46

Здравствуйте!!! Муж официально не трудоустроен, оформил опекунство над ивалидом. Судебные приставы говорят, что в настоящее время опекунство над инвалидом не имеет весомый аргумент на уплату алиментов и обязательно необходимо трудоустройство. Правы ли судебные приставы?

Здравствуйте.

Правы. Решение суда о взыскании алиментов не отменено и не изменено - следовательно, муж обязан платить алименты в прежнем размере.

#78 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Февраль 2013 - 08:48

Здравствуйте,Павел! У меня проблема состоит в том,что отец детей не выплачивает алименты с апреля 2010 года. Последнее место его работы гос.органы- ОМОН, после увольнения бухгалтерия данной организации прислала мне письмо о том что на день увольнения задолженности по алиментам нет. Периодически (раз 7 за три года) должник присылал мне сумму в размере 2500 (и это на двойняшек!). В настоящее время ни копейки не получаю,отправляла неоднократно письма судебным приставам,ответ- исполнительный лист не поступал... Потом вроде бы поступил, но опять же действий-НИКАКИХ.... Что мне делать? Куда обращаться? И в какой форме писать,если можно,дайте образец. Заранее благодарна.

Здравствуйте.

Образцов нет, все заявления, жалобы и ходатайства составляются платно и индивидуально.
По остальному - посмотрите ответ выше, данный Светлане, ответ такой же.

#79 Гость_Светлана_*

Гость_Светлана_*
  • Гости

Отправлено 15 Февраль 2013 - 07:09

Ещё раз здравствуйте!Я всем задаю один и тот же вопрос:Неужели нельзя ничего сделать с должником по алиментам?То что долг копится детям не холодно не жарко...Раньше хоть работать заставляли, а что сейчас -папаши свободны от воспитания и от своих обязанностей, как второго родителя на содержание детей?Может можно действительно как-то на них воздействовать?!Мне помощник судьи и дознаватель сказали что ничего с б/м сделать не могут,только мне можно ходить и подавать постоянно на неустойку ,будут решения суда,и не одно!И тогда мы будем взыскивать с него!Но как?Что ему будет за то, что он не выплатит неустойку?Его привлекут или снова в долг пойдёт?Вот мне многие говорят ,ты чего добиваешься ?Его ведь могут посадить!А мне этого будет достаточно!Зато он не будет наслаждаться жизнью!Я вообще считают что таких горе- папаш надо лишать свободы,чтоб и другим детям жизнь не портили!Вопрос-Что ему будет за невыполнение решения суда?Или если он будет выплачивать частями?Как можно доказать что у него хороший заработок?Да вообще как детям жить на 875р в месяц?Что мне с ним делать с б/м или куда обращаться к кому?

#80 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 15 Февраль 2013 - 08:56

Здравствуйте.

Вопрос Вы можете задать тысяче юристов, но ответ будет один и тот же - если у должника нет имущества и заработка, то получить свои алименты Вы не сможете. Горькая правда, но уж как есть. Законы таковы, что позволяют должникам безнаказанно уклоняться от погашения долгов. Даже если Вы его удачно привлечете к уголовной ответственности - его все равно не посадят реально, не садят по этой статье. Можете его преследовать до пенсии, и потом с пенсии получать по половине в погашение накопившихся долгов. Я понимаю, что деньги нужны сейчас, но помочь больше нечем.

Как можно доказать что у него хороший заработок?

Если заработок неофициальный - то никак не докажете. Можете почитать по этому поводу мою статью о "черной" зарплате.

Вопрос-Что ему будет за невыполнение решения суда?

1. Уголовная ответственность по ст.157 УК.
2. неустойка по ст.115 СК.
3. Шанс на административную ответственность по ст.5.35 КоАП
4. Возможность лишения родительских прав.
Ничего из перечисленного гарантировать нельзя.