Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Порядок общения бабушки и внуков. Куда обращаться?

Сообщений в теме: 94

#61 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Апрель 2018 - 10:48

Да, если полагаете, что экспертиза установит негативное влияние и подтвердит Ваши опасения, то имеет смысл заявить о проведении данной экспертизы. Суд сам не назначит ее. Это Вы должны ходатайствовать. Оплачивает экспертизу тот, кто о ней ходатайствует, как правило. Перед судебным заседанием Вам необходимо найти экспертную организацию, взять у них документы, подтверждающие полномочия на проведение данной экспертизы (они сами знают, какие именно необходимы документы для суда), составить ходатайство, в котором указать конкретную организацию. И уже в суд принести полный пакет документов и все это озвучить судье на стадии ходатайств. Обязательно поясните, почему Вам требуется эта экспертиза. Суд нужно убедить в необходимости. Иначе могут отказать.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#62 Наталья77

Наталья77

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5

Отправлено 12 Апрель 2018 - 19:24

Ещё раз благодарю, всё понятно. А если что-то не удастся с экспертизой, не будет ли достаточно характеристики личностных особенностей истцов от двух-трёх свидетелей, знающих их давно и достаточно близко? Один из них - мой старший сын, ему уже 18, и никаких иллюзий насчёт папы и бабушки у него нет. Не забыл ещё, как плакал от стыда в 13 лет, глядя на папашу...

#63 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Апрель 2018 - 12:05

Сына вполне можете заявить как свидетеля. И даже лучше это сделать независимо от экспертизы. Это близкий человек, который знает их не первый год. Неопровержимым доказательством это не будет, но для судьи это будет определенный звоночек. Вы поймите,чем больше Вы представите доказательств суду, тем больше шансов выиграть. И если имеется возможность Вашему сыну дать подобные показания, то я бы лично порекомендовала однозначно этот шанс использовать.

#64 Наталья77

Наталья77

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 13 Апрель 2018 - 13:51

Конечно, сын на моей стороне и всё понимает, в суд придёт обязательно. Расписание занятий кружка и спортивной секции уже есть, там указаны тренировки и в выходные дни. На репетиторов денег нет, я сама с ними занимаюсь, благо - педагог по образованию. Это дети подтвердят. И то, что в рабочие дни для таких занятий нет времени, - понятно из тех же расписаний плюс школьного. То есть ездить развлекать папу с бабушкой элементарно некогда. К тому же дети там фактически безнадзорны: истцы на их поведение повлиять никогда не могли, те их не слушаются вообще, творят что хотят. Им всё позволено, никаких требований, никаких ограничений. Каждое их "хочу" или "не хочу" - это святое, и дети в полной мере этим пользуются. То есть взрослых как бы и нет, есть только такие же дети, не способные ни оградить от опасности, ни предотвратить нежелательное поведение, ни элементарно чему-то научить. Всё это подтвердить может, в основном, только сын - он это всё ещё по себе помнит. Ну и младших опросят же, наверное? Достаточные ли это доказательства негативного влияния на детей? Как доказать то, что отец детьми не занимается и не занимался (это и было причиной развода), мне в принципе понятно. Характеристики из школы, свидетели - помимо сына (который с 5 по 9 класс воспитывался у моих родителей, т. к. я работала и занималась малышами, а отец и эта бабушка вообще его не контролировали - см. выше, т. е. мамы дома нет = взрослых дома нет). Алименты платил пару лет, потом перестал. Достаточно ли такой информации, чтоб суд сделал выводы? Есть и ещё, но вряд ли стоит здесь простыни писать, это - основное. И - да: может ли считаться свидетелем человек, знавший о событии с моих слов - ещё тогда, сразу, как оно имело место? Как я понимаю, мне главное - доказать, что дети с ними, во-первых, не в безопасности, а во-вторых - подвержены дурному влиянию?

#65 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Апрель 2018 - 14:39

Пояснения старшего сына+экспертиза - это уже хорошие доказательства (если эксперт напишет всё так, как Вы описываете). Все эти моменты необходимо озвучивать суду. В том числе тот факт, что никто из истцов не является авторитетом для детей. Детей опрашивают после достижения возраста ими 10 лет. И их мнение учитывается, но не является единственно верным при вынесении решения. Об этом я уже писала ранее. Можете и второго свидетеля привести. В подобных делах сбор письменных доказательств не такой уж обширный. В основном здесь идет упор на убеждении судьи в том, что именно представленный Вами график общения детей с родственниками будет самым оптимальным и подходящим. Истцам в любом случае присудят время для общения. Но вот какое? В каком количестве? Это спрогнозировать невозможно. Ведь решение выносится на основании личных убеждений судьи. Поэтому делать необходимо по максимуму. И экспертизу, и свидетели, и графики посещений школы, кружков, тренировок и прочее. В общем, убедить суд в правильности именно Вашего графика.

#66 Наталья77

Наталья77

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 13 Апрель 2018 - 14:54

Спасибо вам за помощь! Постараюсь быть максимально убедительной.

#67 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 13 Апрель 2018 - 15:03

Желаю Вам удачи!

#68 Гость_Вероника_*

Гость_Вероника_*
  • Гости

Отправлено 16 Апрель 2018 - 19:57

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста. У моего мужа 2 года назад умерла дочь, после ее смерти осталась внучка 4 лет. Отец в свидетельстве о рождении не указан, никогда с ребенком не контактировал. У мужа еще есть сын с невесткой, своих детей у них нет, поэтому они решили взять опеку над ребенком. Все были довольны, внучку нам отдавали на выходные с пятницы до воскресенья. На тот момент мы еще не были женаты, сын с невесткой настороженно относились ко мне, но я старалась ради мужа общаться, звонила сама, спрашивала, как ребенок и т.п. После смерти дочери осталось наследство - трехкомнатная квартира и дача. Муж сказал, что не будет претендовать на наследство, но потом услышал, что сын хочет продать квартиру и купить на эти деньги коттедж за городом. На этой почве они поругались, так как муж настаивал, что квартира должна остаться внучке. После начали звонить бывшие соседи мужа, спрашивать, что с ним случилось. Оказывается сын наговорил соседям, что у отца снесло крышу, что он в секту вступил, хочет квартиру отдать туда, поэтому они решили сменить там замки (что они сразу и сделали и сразу сдали квартиру в аренд). Муж рассердился и подал на наследство, чтобы с квартирой ничего не смогли сделать в дальнейшем без его ведома. 

Тут все и началось!!! Как только сын с невесткой узнали об этом, сразу поехали по его месту жительства к участковому и написали заявление, что муж угрожает им убийством, состоит в секте.... Там такой бред в заявлении, что перечислять не хочется. Мы с мужем вроде посмеялись над ситуацией, а вечером  ему стало плохо с сердцем и пришлось вызвать скорую. 

С этого момента общение прекратилось. Уже 1,5 года дедушка не общается с внучкой. Год назад он написал смс-сообщение, что хотел бы взять ребенка на выходные, на что ему ответили, что он "потерял доверие", нахамили в мою сторону, но вроде как согласились, что он может пообщаться с ребенком в присутствии сына. Муж сына просто видеть не хочет, поэтому от такого варианта отказался, на что ему ответили: "Ну и живи тогда сам". 

Мы поехали в службу опеки и попечительства, привезли заявление, где кратко изложили события, указав график общения с внучкой раз в две недели с утра субботы до обеда в воскресенье. Но!!! Сотрудница отдела опеки оказалась уже обработана невесткой сына! Она, прочитав заявление, сразу сказала: "Ну они на такой график не согласятся"... Потом спросила, кто я, уточнив при этом, являюсь ли я официальной женой (странный вопрос мне кажется...), потом уточнила, оформили мы наследство официально или нет (опять вопрос, какое до этого дело сотруднику опеки). Мы сказали, что первые несколько раз дедушка просто приедет и погуляет с ребенком в районе, где ребенок проживает. Но сотрудник опеки нас не слышала, начала рассказывать, как хорошо в семье обращаются с ребенком. Мы ответили, что и не сомневались в этом, а просто дедушка хочет общения. Нас опять начали уговаривать, что мы взрослые люди, должны первые пойти навстречу. Чуть ли не извинения попросить. На мой вопрос, почему она не хочет принять заявления, нам кислым голосом ответили: "Ну я же у Вас его взяла". На наши слова, что наследство оформлялось в будущем для ребенка, и мы им не пользуемся даже, прозвучали слова: "Зачем же тогда подавали то?". В общем нам сказали ждать месяц, что она поговорит, но все это таким тоном, что я сомневаюсь, что хоть что-то будет в этом решении благоприятное для моего мужа в плане общения в внучкой. Не знаю, что делать. Муж после этой ситуации ночами спать перестал, у него и так обида на сына была.

Посоветуйте, как быть в дальнейшем. Может написать заявление руководителю отдела Опеки и попечительства о том, что сотрудник, ведущий ребенка не является беспристрастным? Нам еще в прокуратуру предложили написать, но так не хочется всего этого. Хочу просто, чтобы муж виделся с внучкой, и мы могли дальше жить спокойно!

#69 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 01 Июнь 2018 - 22:06

Доброго времени суток! У меня такая проблема. Мы с мужем живем в разных городах. ( в связи с работой). У нас 3 детей, двое из которых несовершеннолетние. С тех пор, как муж уехал, прошло более 3 лет. За все это время бабушка практически не общается с детьми. Иногда вспоминает о них, звонит, приглашает старшую в гости. Я не препятствую. А с младшей другая ситуация- бабушка может позвонить, когда никого дома нет, и сказать дочке : « приходи ко мне в гости». На что ребёнок 7 лет отвечает: « мне мама не разрешает», имея ввиду то, что одна она никуда из дома выходить не может, в том числе и к ней. Ко мне бабушка с просьбой привести младшую в гости к ней никогда не обращалась и желания самой прийти за ребёнком не высказывала. При этом, она всем окружающим людям рассказывает о том, что я запрещаю ребёнку с ней видится. Могу я обратиться в суд с иском об установлении места и времени общения ребёнка с бабушкой? Я устала оправдываться перед всеми. Более чем уверена, что с внучкой она все равно общаться не будет. Внучка с ней общаться не хочет, так как во время нечастых встреч бабушка всегда высказывает недовольство в ее адрес. Заранее благодарю за ответ.

#70 Гость_Ирина_*

Гость_Ирина_*
  • Гости

Отправлено 04 Июнь 2018 - 21:30

Добрый вечер! У нас проблемы с бабушкой (свекровь), есть сын 12 лет (сын мужа, с 2 до 7 лет бабушка была у него опекуном, так сложились обстоятельства, сейчас муж установил отцовство), с бабушкой общается по телефону, ездит летом к ней в деревню (мы живём в городе до деревни 300 км), так получилось что пятый класс закончил не особо хорошо, мы ему сказали к бабушке не поедешь, сын сильно не расстроился, зато бабушка начала истерить и сказала если ко мне на все лето его не отпустите подаю в суд. На компромиссы не идёт, мы с мужем объясняем надо нагнать те предметы что плохо закончил, а ей пофигу. С мужем подумали, подумали, что нет ничего хорошего в том что грязное бельё будет полоскаться, позвонили и сказали мол приезжай и на две недели он у тебя, а ей не надо на две недели, ей надо на все лето. Хотим сами в опеку съездить, что там поэтому вопросу скажут. Она сыну говорит, что вот только она его любит,что жил бы у неё учился бы на 5, что мы плохие родители. Это не записать на телефон, когда узнали, что она ему это говорит ребёнок теперь с ней разговаривает по громкой связи и при нас, ей это очень не понравилось.Против мужа настраивает сестёр. Науськала ребёнка, чтобы он позвонил на горячую линию для детей и сказал, что папа его бьет ( было попадало ремнем за оценки, знаю что это плохо исправляемся), на следующий день бабушка позвонила в комиссию по делам несовершеннолетних и сказала, что мы не даем ей звонить и видиться, но это не правда. В итоге мы на учете как не благополучная семья.За пять лет, что сын с нами живёт, она только один раз приехала к нам и то 1 сентября, зато мы к ней должны каждое лето ребёнка привозить. У сына день рожденья летом, за все это время я справила ему один раз, меня и мужа( он по вахтам работает)когда он дома ни разу не пригласила к нему день рожденья.Я понимаю, что все так сумбурно написано, но что нам предпринять если все же подаст в суд бабушка?

#71 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 08 Июнь 2018 - 10:30

Ответ Веронике и Наталье.

Здравствуйте.

У вас по сути один и тот же вопрос: не дают видеться с внуками. 

Так надо подавать иск в суд. А чего ждать то? Вот эта фраза :

Хочу просто, чтобы муж виделся с внучкой, и мы могли дальше жить спокойно!

звучит легко а на деле то это весьма сложный вопрос - настолько, что даже выиграв суд, в значительном большинстве случаев истцы все равно с ребенком потом не видятся. 

Так что надо настроиться на борьбу, коль уж ситуация так сложилась. Делать это или нет - решайте сами.  

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#72 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 08 Июнь 2018 - 10:33

Ответ Ирине, здравствуйте.

Вы - мать, и можете ребенка вообще не отпускать к бабушке. Это, конечно, не совсем правильно, но это ведь её интерес - видеться с внуком. Вот пусть и подает иск в суд. А вы заявите свой график, который вам удобен. Суд не заставит вас принудительно возить к ней. Ей надо - пусть приезжает и общается. 

Отзыв вам мы составим, если потребуется, либо если будет нужная личная развернутая консультация - дадим, обращайтесь. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#73 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 10 Июль 2018 - 11:28

Здравствуйте! У меня иная ситуация. Мы с дочкой живем в одном городе. Москве. Дочка очень хотела детей, проблемы были у зятя, пролечился, встал вопрос сами или ЭКО. Еще в сентябре 2017г мы общались с дочкой, у нее была задержка и я спросила, может...? Она ответила - мам, ничего не значит, приехала с юга, если что - ты узнаешь первая.

Уже в тот момент у меня болела собака. На мое 55-летие дочка и зять хотели устроить мне праздник, но. Ситуация у меня дома была страшная - у меня умирала собака, я не спала ночами, в общем отказалась и попросила меня понять - мне не до юбилея.

Реакция дочери была более чем странная. Она сказала, что не хочет меня больше знать и у нее нет больше матери. Припомнила все самое плохое, когда мы жили вместе (90-е годы), а мы живем раздельно почти 17 лет! Я звонила, писала смс - бесполезно. Ответила только когда я написала, что собака умерла. И то как-то странно "сама или врача вызывала?". Уже позже, по фото в инстаграмм, я увидела, что она беременна. По срокам, похоже на мой юбилей она хотела сообщить о беременности, но в место этого ТАК обиделась. До момента рождения внучки я столько предпринимала попыток! Думала, может гормоны "играют", пройдет. Поздравляла на все праздники, приглашала к себе, надеялась и на церковные праздники - рождество, пасху - бесполезно. Внучка родилась, а ничего не изменилось.

И что мне делать? Пытаться увидеться? А если она устроит скандал, а она кормит и пропадет молоко? Я так не могу поступить. А как - не знаю.

Вот и получится вырастет внучка, которая никогда не видела бабушку и?

#74 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Июль 2018 - 13:33

Здравствуйте!

Для начала Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства. Они проведут беседу с Вашей дочерью. Возможно, вопрос решится мирным путем. Либо орган опеки и попечительства установит график общения Вам с ребенком в обязательном присутствии матери. Если этот график не будет исполняться, то тогда останется вариант обращения в суд.

#75 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 12 Июль 2018 - 16:08

Добрый день! Я в разводе, имеется общий ребенок (3 года), с бывшим мужем не живем вместе 3 года.  На данный момент идет судебный процесс по поводу графика встреч ребенка с отцом. Было вынесено решение городского суда, я его обжаловала, жду решения от областного суда. Раньше БМ приходил на совместные гуляния с сыном, потом стала отдавать на самостоятельные прогулки, но после того как подала на развод, так как  встретила другого мужчину "Остапа понесло". Бывший стал мне мстить через ребенка. Сейчас отец сына видит периодически и только в моем присутствии в общественных местах и в присутствии моей мамы. Эти условия я поставила после того, как БМ стал оставлять без моего разрешения сына на ночь, после чего сын стал плакать по ночам, звать маму, писаться. Данный факт никак не зафиксировать, только лишь мои слова и подтверждение моих родителей. К психиатру я конечно свожу сына, но он сейчас восстановился и спит хорошо. Моя мама присутствует, так как БМ мне угрожает, поджидает у подъезда, были поданы заявления  об угрозах и преследовании. Сейчас я узнаю о том, что мать БМ подала так же иск о графике встреч с внуком. В опеку меня не вызывали по этому поводу, то есть она подала заявление обойдя инстанцию и не решала вопрос в досудебном порядке. Не скрою может пыталась выйти со мной на связь, но её номер у меня в черном списке. Иск еще не видела, не читала. Вопрос в следующем, как такое вообще возможно? Отец со своей мамой контактируют, прописаны по одному адресу, по факту живут в разных квартирах недалеко друг от друга. Соответственно когда будет вынесено решение о графике встреч с ребенком, автоматически и она будет с внуком видится. Вопрос вот в чём - Если у неё в иске будут стоять дни и часы несовпадающие с днями и часами отца, возможно ли, что суд примет такое решение? Получается я вообще практически не буду видеть ребенка. Как юридически можно с этим бороться?  Я боюсь отдавать ей ребенка без моего присутствия, так как от неё он приходит странный, тихий, задумчивый, потом потихоньку отходит и становится похож сам на себя. Так же этот факт могут подтвердить только я и мои родители. Она применяет на нём какую-то смехотерапию, считает ребенка аутистом (заключения врачей, что ребенок здоров для неё не авторитет), может ещё что делает с ним, я не знаю. Какие действия предпринять, какую доказательную базу собрать? Свидетели в виде мох родителей убедят ли суд, какие справки собрать? Понимаю, что суд опирается на бумаги и справки, в меньшей степени на свидетелей, тем более близких родственников и уж совсем крайне поверхностно на мои слова (сказать ведь можно, что угодно, любую сказку рассказать при умении). На данный момент хочу добиться только того, чтоб встречи с бабушкой проходили в моем присутствии (совсем не встречаться с бабушкой, я так думаю суд не разрешит), либо в течении полугода в моем присутствии, чтоб хоть психика у ребенка под окрепла. Возможно ли оспорить её иск, так как есть уже иск от её сына?

#76 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 16 Июль 2018 - 16:41

Здравствуйте!

Во-первых, по иску бабушки можете сразу суду указать на тот факт, что она обратилась в суд, минуя орган опеки и попечительства. Если бы бабушка туда обратилась, то Вас бы вызвали для беседы, вынесли решение, которым установили график общения. И Вас бы с ним обязательно ознакомили. Но этого не было. Ведь так? Соответственно, Вы ничего еще не нарушили.

Во-вторых, если судом исковое заявление от бабушки все таки будет принято,рекомендую Вам подготовить Ваш график общения бабушки с ребенком, который будет также представлен в суд по определению порядка общения ребенка и отца. Вы же вправе по каждому делу отстаивать свою позицию, предлагать свой график общения.Так разработайте его, который для Вас наиболее приемлем, и представляйте его в каждый суд. Если вдруг кто-то из истцов скажет, что Вы используете идентичный график, скажите, что они живут по одному адресу и на Ваш взгляд это наиболее логично установить одно и тоже время.

В-третьих, здесь спор о человеке, о ребенке. О каких бумажных доказательствах можно вести речь? Только если Ваша характеристика с места работы, по месту жительства, из полиции, от нарколога, от психиатра, заключение органа опеки и попечительства, характеристика на ребенка из школы/садика, режим дня ребенка, справки из различных секций, которые посещает ребенок, возможно, Вам сможет помочь заключение психолога. Но нужно знать какие именно вопросы Вы хотите поставить перед психологом. Из всего перечисленного наиболее значимыми доказательствами могут оказаться только последние три. Остальное просто как дополнение.

В-четвертых, показания свидетелей тоже принимаются судом во внимание.И очень часто происходит так, что именно близкие родственники оказываются этими свидетелями. И к Вашим словам суд тоже прислушается. Зря Вы так категорично к данному вопросу подошли. Наоборот, нужно обо всем рассказать суду и привести свидетелей Вашей правды. Некоторые дела и выигрываются словами и показаниями свидетелей.

В-пятых, оспорить иск от имени бабушки никак не получится. Это ее право. И она им воспользовалась. Вам же нужно склонить суд на Вашу сторону и убедить в верности Вашего графика общения. И в нем же вы можете прописать период адаптации - полгода, год общение бабушки с ребенком в Вашем присутствии в общественном месте или по месту жительства ребенка. Да, такие формулировки допускаются судом. Можете также предложение общение по телефону, если для Вас это приемлемо.

#77 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Август 2018 - 09:31

Ребенку 3 года всего, понятно, что в присутствии матери надо требовать. И судьи это понимают. В таком возрасте ребенок еще и сказать то всего не может, что где болит, что хочет и т.д.

#78 Гость_карина_*

Гость_карина_*
  • Гости

Отправлено 12 Февраль 2019 - 13:35

Добрый день, Павел, скадите пожалуйста если бабушка обратится в попечительский совет и органы опеки с жалобай. Что невестка бывшая не дает видетчя с ребенком. Не могут ли органы опеки забрать ребенка в детский дом?Мы боимся.

#79 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 12 Февраль 2019 - 13:39

Здравствуйте!

Нет. Орган опеки и попечительства вызовет мать ребенка на беседу. Установит график общения ребенка с бабушкой, дедушкой. Если мать ребенка этот график соблюдать не будет, то бабушка, дедушка могут обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с ребенком.

#80 Гость_Эмма_*

Гость_Эмма_*
  • Гости

Отправлено 12 Март 2019 - 22:53

Здраствуйте!моя невестка не дает внуков приходить до бабушки и дедушки,невестка живет со с моим сыном,что нам делать?