Приветствую!
Мировой судья взыскал неустойку по алиментам, при этом расчёт неустойки, представленный бывшей женой, не исследовался, а самое главное ни в судебном заседании, ни в протоколе заседания не была указана конкретная сумма моей задолженности. В мотивированном решении сумма задолженности прописана ошибочно (указана сумма всей неустойки, рассчитанная истицей), естественно подал апелляцию.
Алименты выплачиваю добровольно фиксированной суммой с 2005 года по настоящее время, так как бывшая жена в службу приставов исполнительный лист на 1/6 не предоставляла. Её всё устраивало, а теперь возникли у неё затруднения и пошли от неё иски:
- первый осенью 2016 года, когда она просила увеличить размер алиментов с 1/6 на 1/4 и взыскать за 2015-2016 год (дело кончилось мировым соглашением, согласилась на выплату алиментов в фиксированной сумме, долга моего суд не установил, так как я подтвердил выплату алиментов добровольно);
- второй весной 2017 года на взыскание неустойки (бывшая посчитала, что в 2015-2016 годах я выплачивал ей добровольно сумму меньше 1\6 от своего заработка, так как в первый суд я представлял справки 2-НДФЛ с места работы о зарплате. а также выписки из банка о фактических добровольных переводах).
Я чуду говорил о преюдиции, и о том, что фактически заявления истицы о задолженности уже были. но долг установлен не был, что она обращается фактически по тем же основаниям, к тому же лицу повторно, когда было заключено мировое соглашение. Но, судья эти доводы не учёл и не исследовал.
Судья сделал по месту моей работы запрос и предложил прислать справку о том, какие бы с меня удержали алименты, если бы был исполнительны лист на 1/6. Работодатель нарисовал, причём в расчёт включил суммы и больничных, и командировочных, и разовых выплат, и даже мат.помощь на рождение ребёнка, а так же долату на ГСМ. Вот эту справку, а так же расчёт неустойки истицы судья и признал доказательствами по делу.
Я представил суду и больничные, и расчётные листки п зарплате, чтобы можно было установить суммы, на которые распространяется иммунитет от взыскания. Однако суд этим грузиться н стал, хотя бумаги к делу приобщил.
Бывшая на основании справки от работодателя произвела расчёт недополученного и посчитала неустойку, которую суд и присудил. Я просил привлечь приставов в качестве третьих лиц, судья отказал. Бывшая к приставам за все годы не обращалась. они никогда моей задолженности не устанавливали.
Так как судом сумма задолженности в ходе рассмотрения дела не озвучивалась, ст.114 СК не воспользовался и иск об уменьшении или отмене задолженности не подал.
После того, как приняли мою апелляцию, бывшая срочно подала заявление судье об исправлении ошибок в решении (по поводу того, чтобы прописали сумму долга), рассматривать её заявление будут 30 мая. А по моей апелляции материалы в гор. суд пока не передали.
Когда мне тактически выгоднее подать встречный иск по снижению или отмене задолженности (ст. 114 СК)?