Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Обжалование Судебных Решений (Неустойка По Алиментам)

Сообщений в теме: 106

#81 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 21 Февраль 2017 - 19:07

Здравствуйте!

У Вас рассматривалось в порядке административного судопроизводства, а значит и ссылаться следует на статьи КАС РФ. ГПК РФ вообще убрать, это не гражданское судопроизводство. А лучше прислушаться к совету Павла Витальевича - уберите вообще ссылки на статьи, это не обязательное требование.

Спасибо!

#82 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 21 Май 2017 - 20:46

Приветствую!

Мировой судья взыскал неустойку по алиментам, при этом расчёт неустойки, представленный бывшей женой, не исследовался, а самое главное ни в судебном заседании, ни в протоколе заседания не была указана конкретная сумма моей задолженности. В мотивированном решении сумма задолженности прописана ошибочно (указана сумма всей неустойки, рассчитанная истицей), естественно подал апелляцию.

Алименты выплачиваю добровольно фиксированной суммой с 2005 года по настоящее время, так как бывшая жена в службу приставов исполнительный лист на 1/6 не предоставляла. Её всё устраивало, а теперь возникли у неё затруднения и пошли от неё иски:

- первый осенью 2016 года, когда она просила увеличить размер алиментов с 1/6 на 1/4 и взыскать за 2015-2016 год (дело кончилось мировым соглашением, согласилась на выплату алиментов в фиксированной сумме, долга моего суд не установил, так как я подтвердил выплату алиментов добровольно);

- второй весной 2017 года на взыскание неустойки (бывшая посчитала, что в 2015-2016 годах я выплачивал ей добровольно сумму меньше 1\6 от своего заработка, так как в первый суд я представлял справки 2-НДФЛ с места работы о зарплате. а также выписки из банка о фактических добровольных переводах).

Я чуду говорил о преюдиции, и о том, что фактически заявления истицы о задолженности уже были. но долг установлен не был, что она обращается фактически по тем же основаниям, к тому же лицу повторно, когда было заключено мировое соглашение. Но, судья эти доводы не учёл и не исследовал.

Судья сделал по месту моей работы запрос и предложил прислать справку о том, какие бы с меня удержали алименты, если бы был исполнительны лист на 1/6. Работодатель нарисовал, причём в расчёт включил суммы и больничных, и командировочных, и разовых выплат, и даже мат.помощь на рождение ребёнка, а так же долату на ГСМ. Вот эту справку, а так же расчёт неустойки истицы судья и признал доказательствами по делу.

Я представил суду и больничные, и расчётные листки п зарплате, чтобы можно было установить суммы, на которые распространяется иммунитет от взыскания. Однако суд этим грузиться н стал, хотя бумаги к делу приобщил.

Бывшая на основании справки от работодателя произвела расчёт недополученного и посчитала неустойку, которую суд и присудил. Я просил привлечь приставов в качестве третьих лиц, судья отказал. Бывшая к приставам за все годы не обращалась. они никогда моей задолженности не устанавливали.

Так как судом сумма задолженности в ходе рассмотрения дела не озвучивалась, ст.114 СК не воспользовался и иск об уменьшении или отмене задолженности не подал.

После того, как приняли мою апелляцию, бывшая срочно подала заявление судье об исправлении ошибок в решении (по поводу того, чтобы прописали сумму долга), рассматривать её заявление будут 30 мая. А по моей апелляции материалы в гор. суд пока не передали.

Когда мне тактически выгоднее подать встречный иск по снижению или отмене задолженности (ст. 114 СК)?

#83 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 23 Май 2017 - 19:15

Здравствуйте,сколько будет стоить ваша услуга по составлению иска о неустойке по алиментам?

#84 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 24 Май 2017 - 09:15

Здравствуйте!

Цены есть на сайте. Консультация - 1500, составление иска - 3000.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#85 Алёна М.

Алёна М.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 12

Отправлено 24 Май 2017 - 20:07

Спасибо,я поняла

#86 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 25 Май 2017 - 15:01

Сергей, ответ Вам, здравствуйте.

Вы написали правильные и обоснованные рассуждения. Действительно, и преюдиция тут есть, и факт того, что мать не обращалась к приставам, имеет важное значение. 

Но чтобы ответить точно, надо изучить материалы дела. 

Можно оформить консультацию, по скайпу или электронной почте, Вы бы выслали материалы (фото или сканы).

Подать иск об отмене задолженности надо чем быстрее - тем лучше. Прямо сейчас. Лишь бы основания были. 

Подать иск, суд его примет к производству, и определение мирового судьи о принятии к производству надо срочно передать в апелляционный суд с ходатайством о приостановлении дела (ст.215 ГПК РФ).

Сначала надо решить вопрос об отсутствии задолженности, потом уже - о неустойке (а не наоборот). Если долга нет - неустойка автоматически отпадет. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#87 Алёна М.

Алёна М.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 12

Отправлено 26 Май 2017 - 14:31

Спасибо,я поняла.Скажите пожалуйста,Вам для составления иска достаточно будет справки расчет задолженности по алиментам и документы о выплатах?

#88 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 26 Май 2017 - 14:37

Здравствуйте!

Расчет задолженности от судебного пристава, выписка из банка об уплате алиментов (либо иные документы). Данные истца и ответчика (Ф.И.О., адрес, куда направлять корреспонденцию). Если что-то дополнительно потребуется или будут вопросы - сообщим.

#89 Гость_Татьяна_*

Гость_Татьяна_*
  • Гости

Отправлено 20 Август 2017 - 00:44

Здравствуйте. У меня такая ситуация. При подаче иска о взыскании неустойки по алиментам неправильно рассчитала неустойку , сумма получилась в два раза меньше. Мировой судья указала, что у меня неверный расчет и сама неправильно рассчитала. Я подала на апелляцию. Апелляционный суд дал неделю на верный расчет и потом принял решение удовлетворить по заявленным требованиям, то есть сумма меньше в два раза по неправильному расчету. Здесь затронуты права несовершеннолетнего ребенка. Как довзыскать неустойку эту разницу за тот же период? Подать на кассацию ?Какие основания для отмены этого решения

#90 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 21 Август 2017 - 10:01

Здравствуйте.

Тут надо внимательно читать мотивировочную часть решения суда. 

Зависит от того, как именно изложил судья свое видение вопроса. 

Бывает, что весь период посчитал неправильно - тогда тут кассационную жалобу писать (скорее всего, именно это в вашем случае и надо делать).

А бывает, что посчитано правильно, но не за весь период, например. Тогда можно подать второй иск (отдельный) и довзыскать за отдельный период.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#91 Гость_Лариса_*

Гость_Лариса_*
  • Гости

Отправлено 10 Октябрь 2018 - 16:25

Павел Витальевич! Здравствуйте! Разрешите мне включиться в ваши беседы (консультации) по вопросам взыскания неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

У меня 2 спорных вопроса:

вопрос 1. Мировой судья отказал мне в Иске на неустойку, применив п. 65 Постановления Пленума ВС РФ от 27.12.2017 №56, указав, что прошел срок исковой давности.

Поясню. Алименты были присуждены Решением Московского суда  от25.12.2009 о признании решения Севастополького (Украина) суда от 19.10.2006г. в взыскании алиментов с 21 июня 2006 года. 14 мая 2015 года ребенку исполнилось 18 лет. Я предполагала, что у Должника должен был образоваться долг, потому, что 15 месяцев он ни копейки вообще не платил, а потом, он платил алименты в произвольном размере только в Севастополе (Украина) с зарплаты, скрывая от исполнителей, что в Москве получает пенсию. Но у меня не было сведений ни о размерах его зарплаты, ни о размерах его пенсии, у меня были сведения только о том, сколько денег он мне перевел на банковскую карту. Пристав по многочисленным моим заявлениям никак не рассчитывал задолженность, только после вмешательства депутата ГД Миронова С.М., расчет был сделан в июне 2017 года. Поэтому мне стало известно о размере долга (435 тыс. руб.) только в июне 2017 года. в августе 2018 года я подала иск на неустойку, но суд, как писала я выше, отказал, ссылаясь на истечение срока давности, исполнение ребенку 18 лет. Сейчас банк мне выплачивает долг от 1/2 пенсии должника и будет выплачивать еще 3 года. Я хочу подать апелляционную жалобу на решение мирового судьи, ссылаясь на п. 1 ст 200 ГК РФ "Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права." ТО, что я УЗНАЛА О НАРУШЕНИИ СВОЕГО права только после принятия приставом постановления на взыскание долга.

Вопрос: могу ли я это сделать и будет ли это правомерным для отмены решения мирового суда?

вопрос 2. Поскольку сам иск о взыскании неустойки по алиментам, а он у меня посчитан по формула, которые приводит сайт "договор/юрист.." и неустойка составляет более 5 млн. руб. Я понимаю, что суд будет снижать неустойку, хотя Должник умышленно затягивал выплату долга, так он не заплатил не копейки 2,5 года с мая 2015 года по декабрь 2018 г. (когда банк стал отчислять от пенсии). При том, что Должник работает, но скрывает это. К тому же он 6 лет сдает в аренду квартиру своих умерших родителей, которую уже 6 лет не оформляет, как наследство(!). 

Я хочу в "защиту" неустойки привести те факты, что Должник отказался помогать дочке в уплате ее обучения в Универе, у меня не хватило средств на оплату и ребенок оставила учебу на 2-м курсе. Потом я оплатила ее обучение на курсах, чтобы она получила хоть какую-то специальность и она сейчас работает по этой специальности. Дочка хочет иметь отдельное жилье. Моя квартира очень маленькая и размену она не подлежит. Отец "выкинул" ребенка из квартиры, когда ей было 5 лет. Дедушка обещал дочке завещать свою квартиру, но мне ничего не известно о том, есть ли такое завещание, возможно, что он так ничего и не завещал. Я предложила должнику отдать дочке квартиру родителей, стоимость которой 1,5 млн. руб., в ответ. я аннулирую свои претензии по неустойке. Отец отказался.

Вопрос, какие мне еще можно привести доводы, чтобы размер неустойки суд не уменьшил или уменьшил незначительно, что позволит мне купить совместному ребенку квартиру?

Спасибо, если ответите. Извините за сбивчивость и большой текст...

#92 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Октябрь 2018 - 17:46

Здравствуйте!

На мой взгляд перспективы отменить решение суда нет. Вы же знали о том, что алименты взысканы? Знали. О размере задолженности узнали в 2017 году, а за взысканием неустойки обратились только через год. Ваши многочисленные просьбы к приставу конечно хорошо, но по факту-то само начисление алиментов прекратилось в 2015 году. Вот если бы Вы в 2017 подали, сразу как узнали, то могли бы взыскать полностью. И причем без снижения и применения сроков исковой давности. Эта история со снижением неустойки началась в октябре, а сроки исковой давности ввели в декабре. Сами упустили свой шанс, к сожалению.

Ваши доводы по поводу отказа в оплате университета несостоятельны. Родители обязаны содержать детей до 18 лет, а дальше это является их правом и добровольным желанием. Принудить к этому никто не вправе, даже суд. С вопросом жилья вообще отдельная тема. Нет у родителей обязанности обеспечить чадо после 18 лет отдельным жильем. Не сможете Вы заставить его подарить/переписать квартиру на ребенка. Когда-то обещанное завещание вообще не повод требовать с другого, по сути чужого Вам человека, передачи квартиры в собственность. Пусть даже дочери. По поводу наличия завещания - можно подать запрос нотариусу и узнать было ли оно. Нотариуса найти не так сложно. Достаточно знать место (город/деревня) где умер наследодатель и там по первой букве фамилии найти нужного нотариуса. У нас даже просто по телефону некоторые нотариусы отвечают заводилось наследственное дело или нет. Про завещание, конечно, не скажут. А вот было ли дело или нет - сообщить могут. А там и запрос можно подать.

Доводов веских против снижения неустойки привести привести не получится. Эта сумма взыскивается на усмотрение суда. В основном - половина от суммы долга. Но вот буквально на днях было вынесено решение, где при наличии задолженности в 172 000 рублей, суд взыскал неустойку в размере 1800 рублей!!!! Вообще крохи по сравнению с долгом! Поэтому не нужно витать в облаках и возлагать большие надежды на взыскание неустойки. Теперь это мизерные суммы в отличие от тех, что взыскивали буквально год назад.

#93 Гость_Лариса_*

Гость_Лариса_*
  • Гости

Отправлено 10 Октябрь 2018 - 20:21

спасибо!

#94 Гость_Лариса_*

Гость_Лариса_*
  • Гости

Отправлено 10 Октябрь 2018 - 23:12

А как понять эти консультации, которыми я руководствовалась при подаче иска: ссылка удалена 

Но дело алиментов относится к правам несовершеннолетних. СК РФ определяет, что в ситуации с неустойкой понятие периода давности не используется.

Соответственно родитель может обратиться в судовой орган через несколько лет после просрочки. Его заявление все равно будет проанализировано, а виновника заставят оплатить деньги.

Сообщение отредактировал ПРАВОЗАЩИТА: 10 Октябрь 2018 - 23:23

#95 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 10 Октябрь 2018 - 23:26

Это вы прочитали устаревшие консультации. 

Действительно, в Семейном кодексе есть статья, где написано, что срок исковой давности к семейным спорам не применяется. И раньше действительно, исковая давность не использовалась в спорах о взыскании неустойки. 

В декабре 2017 года Верховный суд издал новое постановление Пленума по алиментам, в котором вдруг прописал, что к алиментной неустойке применяется срок исковой давности в 3 года. 

Вот, собственно, и все. Все суды России, начиная с декабря 2017 года, стали делать так. 

#96 Гость_Лариса_*

Гость_Лариса_*
  • Гости

Отправлено 11 Октябрь 2018 - 17:46

Спасибо, Павел Витальевич! Но я намерена подавать апелляционную жалобу ссылаясь на ст.200  ГК РФ "Начало течения исковой давности", где в п.1 сказано, что "... течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права...", я узнала о существовании долга по алиментам только после получения Постановления Пристава о расчете долга по алиментам а августе 2017 года. Поэтому буду просить суд определить начало течения срока исковой давности с данного срока, а значит, прошел только один год, а не 3!

#97 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Октябрь 2018 - 22:40

Тут есть большая доля правды, да. 

Подавайте апелляцию.

#98 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 17 Октябрь 2018 - 22:42

Здравствуйте!

На мой взгляд перспективы отменить решение суда нет. Вы же знали о том, что алименты взысканы? Знали. О размере задолженности узнали в 2017 году, а за взысканием неустойки обратились только через год. Ваши многочисленные просьбы к приставу конечно хорошо, но по факту-то само начисление алиментов прекратилось в 2015 году. Вот если бы Вы в 2017 подали, сразу как узнали, то могли бы взыскать полностью. И причем без снижения и применения сроков исковой давности. Эта история со снижением неустойки началась в октябре, а сроки исковой давности ввели в декабре. Сами упустили свой шанс, к сожалению.

Ваши доводы по поводу отказа в оплате университета несостоятельны. Родители обязаны содержать детей до 18 лет, а дальше это является их правом и добровольным желанием. Принудить к этому никто не вправе, даже суд. С вопросом жилья вообще отдельная тема. Нет у родителей обязанности обеспечить чадо после 18 лет отдельным жильем. Не сможете Вы заставить его подарить/переписать квартиру на ребенка. Когда-то обещанное завещание вообще не повод требовать с другого, по сути чужого Вам человека, передачи квартиры в собственность. Пусть даже дочери. По поводу наличия завещания - можно подать запрос нотариусу и узнать было ли оно. Нотариуса найти не так сложно. Достаточно знать место (город/деревня) где умер наследодатель и там по первой букве фамилии найти нужного нотариуса. У нас даже просто по телефону некоторые нотариусы отвечают заводилось наследственное дело или нет. Про завещание, конечно, не скажут. А вот было ли дело или нет - сообщить могут. А там и запрос можно подать.

Доводов веских против снижения неустойки привести привести не получится. Эта сумма взыскивается на усмотрение суда. В основном - половина от суммы долга. Но вот буквально на днях было вынесено решение, где при наличии задолженности в 172 000 рублей, суд взыскал неустойку в размере 1800 рублей!!!! Вообще крохи по сравнению с долгом! Поэтому не нужно витать в облаках и возлагать большие надежды на взыскание неустойки. Теперь это мизерные суммы в отличие от тех, что взыскивали буквально год назад.

Ксения, меня очень заинтересовала ваша информация о том, что суд постановил взыскать неустойку в размере 1800 руб. Я буду очень вам признательна, если вы мне вышлете решение суда на мою почту: lara-sev@rambler.ru Очень интересно почитать аргументацию судьи, чем мотивировано такое решение.

#99 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 19 Октябрь 2018 - 06:54

Решение в мотивированном виде по этому делу мы еще не получили, на следующей неделе получим. 

И высылать его на почту не совсем правильно, все-таки там персональные данные.

Да и в целом: всю переписку мы ведем только тут, в форуме, а в почте обсуждаются только платные услуги.  

Можем, как компромисс, отсканировать ключевой момент в решении и выложить с заретушированными данными.

#100 Гость_Истец по неустойке_*

Гость_Истец по неустойке_*
  • Гости

Отправлено 20 Октябрь 2018 - 00:09

Не открываю новую тему,поскольку вопрос все тот же)
Уважаемые юристы,пожалуйста, выскажите свое мнение.
Я как истец,взыскивала неустойку в размере нескольких миллионов(большой долг по алиментам)
Ответчик скрывался,приставы найти не могли. В начале этого года Ответчик через суд пытался уменьшить размер алиментов,которые никогда не платил. Ему было отказано. Но,поскольку Ответчик нашелся сам,то стал известен адрес и в 2018 году приставы произвели актуальный расчет задолженности. Я подала в суд на неустойку. Получила решение- вместо нескольких миллионов неустойка присуждена в размере ста тысяч рублей(70 процентов одной месячной зп Ответчика). Мотивировка по сроку давности и уменьшено по 333. В итоге все посчитано по ключевой ставке Банка РФ и получилось сто тысяч.
Насколько правомочно применение срока давности? Ведь Ответчика не могли найти. Конечно,я могла подать на неустойку,но иск на непонятную сумму и к кому? А расчет по ставке Банка России очень похож на индексацию,а не на неустойку.
Буду благодарна за любые комментарии,потому что пишу апелляционную жалобу.