Хочу лишить своего отца родительских прав
#1 Гость_Евгения_*
Отправлено 22 Октябрь 2010 - 22:28
Отправлено 23 Октябрь 2010 - 01:36
Ребенок сам по себе не наделен правом подать иск о лишении родителя родительских прав (статья 70 СК РФ). Поэтому не получится.
Вы - уже совершеннолетний человек, дееспособный, ни от кого не зависящий. С какой целью Вы желаете лишить родительских прав отца? Какие правовые последствия, Вы думаете, должны быть?
Лишенный родительских прав отец теряет право воспитывать и видеться со своим ребенком. А в Вашем случае он и так с Вами не видится и не воспитывает. Так что стремление Ваше непонятно. Даже если и получилось бы лишить отца родительских прав, то в Вашей жизни ничего бы не изменилось. Но еще раз говорю - с позиции закона сейчас подать такой иск нельзя.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 28 Июнь 2016 - 10:06
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я лишить своего отца родительских прав? У меня такая ситуация, мои родители разведены уже лет 10, если не больше, и с тех пор я с отцом не общаюсь, ни каких связей не поддерживаю. У отца в настоящее время новая семья. Сейчас мне 22 года, я самостоятельный человек и хочу лишить его родительских прав.
Здравствуйте!Нет, не можете.
В силу ч. 2 ст. 61 СК РФ, родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
Отправлено 29 Июнь 2016 - 12:39
Здравствуйте.
Ребенок сам по себе не наделен правом подать [url="[url]http://pravoektb.ru/stati/lishenie-roditelskih-prav/"][/url]иск о лишении родителя родительских прав[/url] (статья 70 СК РФ). Поэтому не получится.
Вы - уже совершеннолетний человек, дееспособный, ни от кого не зависящий. С какой целью Вы желаете лишить родительских прав отца? Какие правовые последствия, Вы думаете, должны быть?
Лишенный родительских прав отец теряет право воспитывать и видеться со своим ребенком. А в Вашем случае он и так с Вами не видится и не воспитывает. Так что стремление Ваше непонятно. Даже если и получилось бы лишить отца родительских прав, то в Вашей жизни ничего бы не изменилось. Но еще раз говорю - с позиции закона сейчас подать такой иск нельзя.
Отец может иметь право получать алименты от ребенка.
Отправлено 03 Июль 2016 - 09:56
Это верно.
Но взрослый ребенок все же не сможет подать иск самостоятельно. Я даже статью по этому поводу писал,
Лишить родительских прав после 18-летия
В ней на примерах судебной практики все разобрано.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#6 Гость_Марина_*
Отправлено 19 Январь 2018 - 00:59
Здравствуйте!Нет, не можете.
В силу ч. 2 ст. 61 СК РФ, родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
А если потом отец будет требовать помощи от своих детей которых бросил, тогда как?
Отправлено 18 Февраль 2018 - 12:43
Да, тогда суд может от алиментов освободить.