Развод И Раздел Приватизированной Квартиры
Отправлено 04 Март 2011 - 13:41
Я развожусь с мужем (заявление пока ещё не подавала, так что не знаю, согласится ли он на развод через загс, или надо будет разводиться через суд). У нас есть двое совершеннолетних детей. Есть приватизированная квартира, в равных долях у нас и у детей (то есть у каждого по 1/4). Сейчас в этой квартире проживает только муж (мы с дочерью оттуда ушли, а сын проживает в другом городе).
Мы с дочерью хотим, чтобы либо муж выкупил нашу долю квартиры (чтобы мы могли купить себе какое-то жильё), либо квартира была разменена. Каким образом этого можно добиться?
Я не хочу претендовать на раздел общего имущества (то есть согласна с тем, чтобы всё совместно нажитое имущество осталось мужу). Можно ли мой отказ от раздела использовать как аргумент при решении вопроса о квартире? Например, сказать, что если он откажется и выкупать, и менять, то я тогда потребую раздела имущества?
Стоит ли все эти вопросы решать уже после развода, или надо предпринимать какие-то действия раньше?
С уважением,
Марина
Отправлено 04 Март 2011 - 17:55
Мы с дочерью хотим, чтобы либо муж выкупил нашу долю квартиры (чтобы мы могли купить себе какое-то жильё), либо квартира была разменена. Каким образом этого можно добиться?
по этому поводу посмотрите мою статью
Если после развода вы остались с бывшим супругов в той же квартире
А что Вы можете делить? Квартиру не можете, т.к. она уже между Вами разделена. А другое ценное имущество, стоимость которого соразмерна стоимости доли в квартире, есть? Если нет, то и делить вообще нечего.Я не хочу претендовать на раздел общего имущества
По этому поводу посмотрите примерно похожее решение суда
Раздел совместно нажитого имущества с учетом детей
ситуация не совсем такая же, но вывод аналогичный - если у Вас с супругом уже есть по 1/4 доли в квартире, и доли эти равны, то делить нечего - уже все поровну разделено.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 05 Март 2011 - 08:43
Обе эти статьи я уже прочитала до того, как задавать вопрос :-)
А что Вы можете делить? Квартиру не можете, т.к. она уже между Вами разделена. А другое ценное имущество, стоимость которого соразмерна стоимости доли в квартире, есть? Если нет, то и делить вообще нечего.
Имущества много. Очень много всякой техники, в том числе и достаточно ценной. Деньги. Есть бизнес мужа (ООО), начатый во время нахождения в браке, -- не знаю, имеет ли это тут значение.
Я понимаю, что имущество он может быстро скрыть, если возникнет угроза. Поэтому и вопрос -- надо ли что-то предпринимать до поднятия вопроса о разводе (пока что я с ним после ухода не разговаривала, в том числе и про развод). Возможно, следует провести оценку имущества, пока у меня есть доступ в квартиру? Мне это имущество и его деньги сами по себе не нужны, хочется лишь попытаться как-то обезопасить себя и дочь от возможности фактической потери доли квартиры.
Насколько я понимаю, альтернативный вариант -- пытаться продать свою долю в квартире третьему лицу. Я не знаю, какой вариант лучше.
Гость_Брусков Павел, Правозащита_*
Отправлено 06 Март 2011 - 10:13
Потеря доли в квартире - непонятно, что Вы имеете в виду. Никто Вашу долю и долю дочери никуда не заберет, никуда она не денется.
Гость_Брусков Павел, Правозащита_*
Отправлено 06 Март 2011 - 10:18
Отправлено 07 Март 2011 - 09:50
Да, пока есть возможность - надо максимально зафиксировать доказательства. Главное - взять чеки на покупку всего имущества, бытовой техники, мебели и т.д., паспорта на технику, гарантийные талоны, накладные на доставку и все-все-все документы, которые вообще есть. Оценщика пригласить, составить перечень имущества, которое надо оценить - пусть он это имущество осмотрит и сфотографирует, это будет отлично. Его отчет об оценке потом будет достоверным доказательством. По ООО - Если оно зарегистрировано в период брака, то Вы тоже можете получить половину доли в уставном капитале ООО. Вопрос тут в имуществе, которое сейчас есть в ООО, как его сохранить от сокрытия, но это весьма сложная тема, уже на уровне частного сыска, выкрадывания документов из офиса и т.д. (если там вообще есть имущество, конечно, и если за него стоит бороться).
Ничем таким я заниматься не хочу...
Потеря доли в квартире - непонятно, что Вы имеете в виду. Никто Вашу долю и долю дочери никуда не заберет, никуда она не денется.
Я имела в виду, что он может отказаться и от выкупа нашей доли квартиры (хотя финансы на это у него есть, по крайней мере потенциально), и от размена квартиры. Или на словах согласиться, но реально ничего не делать и саботировать мои попытки решить вопрос. Тогда доли-то у нас останутся, но воспользоваться ими мы не сможем. Вариант жить в этой квартире вместе с ним полностью исключён.
Еще совет, забыл написать. Оформите временную регистрацию по месту жительства там, где Вы сейчас фактически живете. Она будет доказывать тот факт, что Вы с мужем уже проживаете раздельно.
Да, действительно, это обязательно надо сделать, спасибо за совет!
Правильно ли я понимаю, что имеется в виду "временная регистрация граждан по месту пребывания"?
Ещё несколько вопросов по поводу развода:
1) Я хочу попросить мужа, чтобы он передал мне своё согласие на развод, то есть чтобы я загс могла пойти я одна. Правильно ли я понимаю, что надо взять бланк заявления о разводе, он там должен заполнить свои данные и заверить свою подпись у нотариуса? И с этим наполовину заполненным заявлением я могу идти в загс?
2) После того, как заявление в загс подано, он уже не может его отозвать в одностороннем порядке?
3) Если он откажется подписывать заявление в загс (или прямо не откажется, но делать не станет), то могу ли я сразу после его отказа подавать заявление о разводе в суд? Или для того, чтобы заявление в суд приняли, нужны какие-то формальные доказательства того, что отсутствует взаимное согласие на развод?
И ещё вопрос: скажите, пожалуйста, сколько стоят ваши услуги по разводу через суд?
Отправлено 09 Март 2011 - 07:42
1) Супруги, желающие расторгнуть брак, подают в письменной форме совместное заявление о расторжении брака в орган записи актов гражданского состояния.
В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.
3. В случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи заявления, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.
4. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.
Законодателем установлен месячный срок для регистрации расторжения брака - в этот срок супруг (супруга) могут отозвать свое заявление.
Чтобы подать в суд на расторжение брака, ничего дополнительно не надо - если в ЗАГСе стал упрямиться - то сразу можно подавать иск.
Ведение дела в суде полностью (составление иска, подача в суд, участие во всех судебных заседаниях, получение решения и передача его заказчику) стоит 10 000 руб. При этом Вам в суд можно не ходить - интересы представит юрист по доверенности.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 11 Март 2011 - 12:39
Ведение дела в суде полностью (составление иска, подача в суд, участие во всех судебных заседаниях, получение решения и передача его заказчику) стоит 10 000 руб. При этом Вам в суд можно не ходить - интересы представит юрист по доверенности.
У вас в разделе "Цены" написано:
"Один судебный день (представительство в суде на одно заседание) 3000 - 5000 руб."
Представительство в суде входит в те 10 тысяч, про которые вы написали, или оплачивается дополнительно?
Отправлено 11 Март 2011 - 14:41
10 000 руб. - это все вместе, и составление документов, и представительство в суде - все заседания, их может быть несколько (могут ведь срок для примирения предоставить). Никаких доплат не будет. Только госпошлина (400 руб.).