Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Освобождение От Платы За Д/с

Сообщений в теме: 5

#1 Наталья N

Наталья N

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 7

Отправлено 18 Март 2011 - 15:56

Добрый день, Павел, подскажите, пожалуйста... ФЗ от 05.12.2006 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части гос.поддержки граждан, имеющих детей.." освобождает родителей от платы за содержание ребенка-инвалида в дошкольном учреждении. Мы обращались по этому поводу в Управление образования нашего местного муниципального городского округа. В ответ на наше обращение получили письмо, где указано, что да, по закону - освобождаются, НО "в связи со сложным финансово-экономическим положением на территории нашего района, родители, имеющие детей-инвалидов, посещающих детские сады, не освобождаются от родительской платы за содержание ребенка в детском саду...." правомерен ли такой отказ?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 18 Март 2011 - 18:16

Здравствуйте.

Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", ст.51.2, часть 2
За содержание детей с отклонениями в развитии, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается.
Тот закон, который Вы указали, вносит поправки в закон об образовании.
Мы говорим об одном и том же законе? Если да, то формулировки не совсем одинаковые - сравните. Вы пишете про детей-инвалидов, а в законе - про детей с отклонениями в развитии.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Наталья N

Наталья N

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 22 Март 2011 - 13:24

Павел, вы мне не подскажете, где уточнить? Я слышала, что родители детей-инвалидов (именно в такой трактовке) освобождаются от платы за д/сад. Найти не могу, на что опереться...опять же управление образования мне в своем ответе отказывает по причине "сложного финансово-экономического положения района", разницы между понятиями "дети-инвалиды" и "дети с отклонениями в развитии", видимо, тоже не делает. В прочем, я уверена, что таких обращений и не было к ним, в районе, видимо, единственный ребенок-инвалид посещает д/сад. Как пободаться-то с ними? Заранее спасибо.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 22 Март 2011 - 18:55

Я немного поизучал Ваш вопрос - льготы по оплате устанавливаются местными органами власти. Поэтому для начала напишите, в каком населенном пункте, в какой области Вы проживаете.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Наталья N

Наталья N

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 23 Март 2011 - 15:39

Я немного поизучал Ваш вопрос - льготы по оплате устанавливаются местными органами власти. Поэтому для начала напишите, в каком населенном пункте, в какой области Вы проживаете.

Свердловская область, п.Тугулым

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 23 Март 2011 - 16:17

Просмотрел следующие нормативные акты:
1) закон "Об образовании"
2) ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ, Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2008 г. N 666
3) постановление Правительства № 849
4) ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О СПЕЦИАЛЬНОМ (КОРРЕКЦИОННОМ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ, Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 марта 1997 г. N 288
5) Распоряжение Управления образования Администрации г.Екатеринбурга № 280-з от 01.04.2009г.

Нигде ничего про льготы не сказано.
Разве что эта пресловутая строчка в законе "Об образовании", ст.52.1 "За содержание детей с ограниченными возможностями здоровья, посещающих государственные и муниципальные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях, родительская плата не взимается".

Думаю я, что сейчас надо подать жалобу в прокуратуру или в вышестоящее (областное) управление образования со ссылкой на эту статью, раз уж они приводят единственным основанием отказа тяжелое финансовое положение. Посмотрим, что ответят.