Долевая Собственность, Оплата за пользование чужим имуществом
#1 Гость_Гость_Наталья_*_*
Отправлено 24 Май 2011 - 07:51
Отправлено 24 Май 2011 - 13:44
Не можете. Порядок пользования общей долевой собственностью определяется по соглашению собственников, если соглашения нет - то в суде. Добросовестность участников гражданско-правовых отношений предполагается - это указано в законе, или, говоря проще, пока решения суда не было - Вам его и упрекнуть то не в чем. Вот решение суда об установлении порядка пользования квартирой состоялось - если после этого ответчик не соблюдает этот порядок и это зафиксировано приставом - только тогда можно вести речь о виновности бывшего мужа. А за период времени до решения суда - получается, что нельзя.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
#3 Гость_Наталья_*
Отправлено 30 Май 2011 - 00:04
Изначально было устное соглашение между мной и вторым собственником - он пользуется одной комнатой, я второй. Но, т.к. я проживала в другом месте и не пользовалась квартирой, он стал пользоваться и моей комнатой. Приезжала редко и вынуждена была жить у знакомых, т.к. у меня не было ключей.
Отправлено 30 Май 2011 - 04:45
Здравствуйте.
Выходит, если я не подала иск в суд об определении порядка пользования, то второй собственник может чинить мне препятствия, не пускать в квартиру, не давать ключи, и это будет законно?
Нет, конечно. Понятно, что это незаконно. Но с юридической стороны тут тонкая грань - пока официально прядок пользования не был установлен, то и вести речь о нарушениях нельзя.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Отправлено 08 Июль 2013 - 17:29
Да, теоретически возможность такой компенсации существует. Надо вычислить, на сколько метров ее площадь превышает Вашу, взять справку в службе статистики о средней стоимости аренды квартир в Вашем городе, и вычислить таким образом размер ежемесячной компенсации.
#9 Гость_Елена_*
Отправлено 08 Сентябрь 2016 - 15:11
Отправлено 08 Сентябрь 2016 - 15:44
Здравствуйте! Поскольку Ваш муж добровольно исполнять решение суда не хочет, Вам нужно обратиться с заявлением о возбуждении исполнительного производства и исполнительным листом в службу приставов. В рамках возбужденного исполнительного производства пристав должен принимать меры к должнику,чтобы понудить его исполнить решение.
#13 Гость_Елена*_*
Отправлено 18 Октябрь 2016 - 16:44
Здравствуйте. У нас с бывшим мужем и несовершеннолетними детьми есть квартира в общей долевой собственности. У всех равные доли, дети по суду проживают со мной, поэтому у меня фактически 3/4 доли, у БМ -1/4. В квартире все вместе мы никогда не жили. После развода БМ туда переехал, сменил замки, живет там сейчас с новой семьей. Я сейчас свою долю и детей хочу продать. На руках есть решение суда о порядке пользования, нечинении препятствий и о том, чтобы отдал ключи. Решение уже 2 месяца как вступило в законную силу. БМ все также не отдает ключи и чинит препятствия. Я даже не могу потенциальным покупателям показать квартиру. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?
Здравствуйте, заявление приставам уже написала, исполнительной производство возбуждено. Пристав отзвонился БМ с требованием привести ключи, но везет их уже месяц. Пристав говорит, что если БМ ключи добровольно не отдаст, то в квартиру без него никак не попасть, что нет у пристава таких полномочий - взламывать замки. Замкнутый круг какой-то. Что вообще пристав обязана делать в такой ситуации, где можно с этим ознакомиться? И еще вопрос. Должна ли пристав выезжать вместе со мной на квартиру, чтобы проверить, что ключи подходят и препятствия мне никто не чинит? Спасибо за ответ.
Отправлено 28 Октябрь 2016 - 08:19
Здесь у Вас исполнительное производство (а не пожар), то есть и работать надо с приставом.
Конечно, пристав обязан довести до конца и проконтролировать полное исполнение решения суда. И замки они взламывать вправе. Это просто пристав отпихивает от себя работу, футболит Вас. Требуйте, а если отказывается - жалобу на имя начальника.