Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Вычет Из Зарплаты

Сообщений в теме: 6

#1 Гость_tktyf_*

Гость_tktyf_*
  • Гости

Отправлено 16 Август 2011 - 12:43

Добрый день! Павел, моей дочери 16 лет. С одноклассницей они работали в рекламной компании.В первый же день работы им не были предоставлены все рекламные материалы, о чем они сразу оповестили своего руководителя.При выплате з/платы с обеих вычли по 400 руб за якобы ими утерянный рекламный коврик (об отсутствии которого они и говорили при выходе на работу). Как правильно оргументировать мое "недовольство" действиями работодателя? Подскажите пожалуйста. При выходе на рекламную точку (магазин) девочки не расписывались в получении каких-либо рекламных материалов.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 16 Август 2011 - 13:03

Здравствуйте.

С первых дней работы дочь получила опыт, который, может быть, и важнее 400 рублей. Опыт общения в иерархии "Руководитель - подчиненный". Но это философский подход.

Теперь юридический. Масса встречных вопросов:
1) Оформлена на работу официально?
2) В трудовом договоре и приказе о назначении на должность прописан размер зарплаты с указанием оклада и надбавок?
3) Зарплата официальная или есть часть "черной"?
4) Расчетные листки при выплате зарплаты выдаются?
5) Документ о том, что из зарплаты удержано 400 руб., составлялся? На руки выдавался?
6) Документ об утере рекламного коврика составлялся?
7) Договор о материальной ответственности подписывался?
Эти все вопросы актуальны при официально решении проблемы. Но, сдается мне, никаких бумажек об этом, как всегда, не составлялось. Часть зарплаты "черная", и директор-самодур в любой момент может ее просто не выдать или удержать часть. И понятно, что Вы ничего не докажете - по документам у него все будет правильно, вся зарплата будет числиться выплаченной. Другое дело, что если явиться к руководству, начать все это высказывать просто на словах, сообщить о намерении подать жалобу в прокуратуру и госинспекцию труда о нарушении прав несовершеннолетних работников, выплате "черных" зарплат, то руководство скорее предпочтет выплатить эти 400 руб., но избежать проверки. Тут решать Вам, стоит ли оно того. А в целом - вопрос на будущее: нужен ли такой работодатель?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_tktyf_*

Гость_tktyf_*
  • Гости

Отправлено 16 Август 2011 - 14:20

Вы правы Павел - опыт получила! Жаль что негативный!Договоров не оформлялось, заполняли только анкеты. Прочих документов, перечисленных Вами тоже нет. Есть только расходный ордер на полученную сумму. Я и хотела просто пошуметь и попугать обращением в трудовую инспекцию, но думала может быть Вы подскажете ещё какие-то аргументы. Не могу хотя-бы попытаться не предпринять, т. к. ребёнок очень расстроен несправедливостью!

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Август 2011 - 14:32

Если так, то придите к ним и скажите, что проконсультировались с юристом, и сейчас намерены подать жалобы в прокуратуру и госинспекцию труда плюс иск в суд о признании факта трудовых отношений (статья 16 Трудового кодекса РФ: "Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: судебного решения о заключении трудового договора").

Таким образом, работодатель влетит на:

1) административную ответственность, штраф от 30 до 50 т.р.
"Статья 5.27 КоАП РФ. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток".

2) трудовые отношения с новым работником (Вашей дочерью) со всеми вытекающими последствиями - отчисления в налоговую и пенсионный фонд (в ПФ - за счет работодателя, т.е. ему дополнительные расходы); дочь уже не уволят просто так, она будет пользоваться всеми правами работника, иметь право на районный коэффициент (если он предусмотрен в Вашем регионе), ну и т.д.

В общем, масса последствий. Может, имеет смысл даже изложить их на бумаге, чтобы не забыть ничего, и бумагу эту вручить должностному лицу работодателя - пусть подумает над своим поведением (не факт, конечно, что все перечисленные последствия состоятся, но попугать можно и нужно). Проще действительно 400 руб. заплатить.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_tktyf_*

Гость_tktyf_*
  • Гости

Отправлено 16 Август 2011 - 14:47

Ну вот теперь я более уверена и могу говорить грамотно с Вашей помощью! Спасибо! Тут ведь дело не в 400 руб. а в том, чтобы показать "юному члену трудового сообщества", что за свои права надо бороться и что их можно отстаивать, чтобы не было апатии.Ещё раз спасибо! Напишу, что получилось.

#6 Гость_tktyf_*

Гость_tktyf_*
  • Гости

Отправлено 17 Август 2011 - 16:20

Спасибо Павел! Мне даже по телефону сказали-:Не хотим портить свою репутацию по мелочам, придите и получите деньги!

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 17 Август 2011 - 17:34

ООООО !!!!!

Здорово получилось, одним телефонным звонком. Поздравляю!!! :)
Ребенок хоть увидел, что есть справедливость, и что за свои права можно бороться.