Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Фотография

Представительство Фактического Супруга В Медицинских Учреждениях

Сообщений в теме: 8

#1 kazir

kazir

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 5

Отправлено 19 Январь 2012 - 15:55

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Насколько я понимаю наше законодательство, на текущий момент представительствовать в медицинских учреждениях от имени человека может только его Законный представитель - таким правом естественным образом наделяются только близкие родственники (родители, супруг, дети). Вопрос связан с тем, что насколько я знаю, фактического супруга, например, не пустят в реанимацию или он не сможет принимать решений в случае недееспособности второго супруга. Существует ли возможность оформить такое право на фактического супруга, и, если да, то как это сделать?

С Уважением, Ирина

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Январь 2012 - 20:19

Здравствуйте.

Это сделать можно только доверенностью, и то под вопросом. Какие именно решения принимать за другого человека Вы имеете в виду? Не все права можно делегировать в доверенности.
Если человек недееспособен - в судебном порядке можно признавать недееспособность и ставить вопрос об опекунстве.
А про фактического супруга - такого понятия даже не существует. Брак признается только заключенный в органах ЗАГС. Если брак в ЗАГСе не заключен - никакого супруга нет.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 kazir

kazir

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Январь 2012 - 09:41

Добрый день.
Имеется ввиду следующее, человек попадает в критическую ситуацию, например в реанимацию в больницу, сейчас к нему пустят только близкого человека(родителей, супруга, детей), при принятии решений, например, делать или не делать определенную операцию (когда жена без сознания не принимают же решение о том что муж ее опекун, а просто его спрашивают). Вопрос можно ли чтобы как-то оформить, чтобы аналогичные действия мог выполнять посторонний человек, как минимум, чтобы его пускали к больному в критических случаях.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Январь 2012 - 10:00

Думаю, что нет. Вы не родственник, то есть постороннее лицо, никаких прав у Вас нет. Часы посещений установлены больницей, и то не для всех пациентов. Так что придется соблюдать внутренний распорядок больницы. Ну, либо договариваться неофициально, если сможете.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 kazir

kazir

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Январь 2012 - 10:45

Точно нет? А если человек совершеннолетний сирота, к пример, он что не может делегировать такие права постороннему человеку. Я понимаю, что изначально нет такого права, но есть ли возможность чтобы оно появилось. Спасибо большое за консультацию! Извините, что так настойчиво:)

#6 kazir

kazir

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Январь 2012 - 11:20

Что-то типа Доверенность на представление интересов физического лица в медицинских учреждениях, если такое вообще есть. Неужели это не проработанный вопрос, у нас же довольно много "гражданских браков" (я знаю, что данный термин употреблять неправильно) в стране и люди не всегда имеют возможность призвать близких для решения таких вопросов.

#7 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Январь 2012 - 12:24

Я все-таки не пойму, что за "права" Вы пытаетесь получить. Что конкретно сделать? Распоряжаться имуществом недееспособного? Есть много вещей и поступков, которые люди могут делать без официальной юридической бумажки. Если Вы желаете ухаживать за больным вне стен медицинского учреждения - Вы можете это делать добровольно и за свой счет. Внутри больницы он находится на полном государственном обеспечении и под ответственностью этой больницы. Человек совершеннолетний. Поэтому конкретизируйте Ваш вопрос - что именно Вы намерены сделать? Встречаться в реанимации, как уже мы выяснили, нельзя, если это нарушает внутренний распорядок больницы. А если человек не в состоянии жить самостоятельно и у него нет родственников - он передается под опеку органа опеки и попечительства.

#8 kazir

kazir

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 20 Январь 2012 - 17:07

М... А я не понимаю, чем не понятен мой вопрос. Есть 2 человека здоровые и вполне дееспособные. Но при этом есть желание, чтобы не дай бог в критической ситуации со здоровьем именно этот "посторонний" человек был допущен в реанимацию или подписывал соглашение или отказ от например какой-либо операции. Я не говорю о суде или о имущественных вопросах, тут вроде как раз все понятно. Я задаю вопрос только о праве человека на такие же права как и у официального супруга в наших государственных больницах. Вопрос - есть законная возможность это сделать или нет?

Встречаться в реанимации, как уже мы выяснили, нельзя, если это нарушает внутренний распорядок больницы. - я не увидела объяснений, права людей в больницах также регулируются законом, а не распорядком и удобством больницы. У нас в больницах говорят, что пускают близких или законного представителя (не особо конкретизируя что они под этим подразумевают) и документы могут отдать близкому или законному представителю, и при этом скажем могут не пустить мать к ребенку, хотя по этому вопросу даже в законе прописано четко, что мать к ребенку пускать обязаны всегда, без всяких распорядков. Но это уж я так в качестве примера просто, что мне недостаточно такого ответа.

Спасибо!

#9 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 20 Январь 2012 - 17:45

Но при этом есть желание, чтобы не дай бог в критической ситуации со здоровьем именно этот "посторонний" человек был допущен в реанимацию или подписывал соглашение или отказ от например какой-либо операции.

ОГО!!! А Вы полагаете, у Вас есть моральное (хотя бы моральное, не говоря уже о юридическом) право подписать отказ от операции? Да еще в отношении человека, который Вам никем не является? Я думаю, не надо объяснять, чем может закончиться отказ от операции в экстренном случае.

Коль уж Вы требуете конкретизации и ссылок на законы - давайте разбираться подробнее.
Пациент имеет право на допуск адвоката, священнослужителя или законного представителя (пункты 12, 13 статьи 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан"). Обратите внимание - И ВСЕ! Больше никто не указан.

Смотрим далее.
Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.

Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.

Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.

Статья 34. Оказание медицинской помощи без согласия граждан
Оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, или лиц, совершивших общественно опасные деяния, на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
Решение о проведении медицинского освидетельствования и наблюдения граждан без их согласия или согласия их законных представителей принимается врачом (консилиумом), а решение о госпитализации граждан без их согласия или согласия их законных представителей - судом.
Оказание медицинской помощи без согласия граждан или согласия их законных представителей, связанное с проведением противоэпидемических мероприятий, регламентируется санитарным законодательством.
Освидетельствование и госпитализация лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, проводятся без их согласия в порядке, устанавливаемом Законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
В отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния, могут быть применены принудительные меры медицинского характера на основаниях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.
Пребывание граждан в больничном учреждении продолжается до исчезновения оснований, по которым проведена госпитализация без их согласия, или по решению суда.

Об этом же говорит Приказ Федерального медико-биологического агентства от 30 марта 2007 г. N 88 "О добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство".

Примерно это же подразумевает п.4 ст.182 ГК РФ - личные права и обязанности нельзя предусмотреть в доверенности. Пациент не может поручить решать вопросы своей жизни и здоровья постороннему лицу.

Так что Вы не имеете права подписывать согласие и отказ на операцию. Это право принадлежит только лично гражданину, либо его законному представителю.

А в плане распорядка больницы - он устанавливается приказом главврача каждого конкретного медицинского учреждения. Часы посещения обычно устанавливаются вечером. Закону эти приказы главврача не противоречат, поэтому все граждане, находящиеся на территории медицинских учреждений, обязаны их соблюдать, нравится это или нет. И даже в случае несогласия посетителей, если обжаловать эти приказы в суд, можно дать гарантию, что ни один суд их не отменит, т.к. они изданы в интересах пациентов, для сохранения их покоя, поддержания чистоты в здании и т.д.