Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Обжалование Судебных Решений (Неустойка По Алиментам)

Сообщений в теме: 106

#41 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 14 Февраль 2013 - 09:16

Здравствуйте.

P/S Предвижу Ваши доводы о том, что шанс чего-то добиться стремиться у нулю - я это всё знаю

Мне и добавить то нечего.
Верховный суд всем так отказывает. Вы действительно использовали все ступени судебного обжалования, и писать сейчас еще куда-то смысла нет. Я бы советовал лучше сконцентрировать усилия не на бесплодном обжаловании, а на действиях по реальному получению денег, работе с приставами, ведь сейчас, я так понимаю, Вы денег вообще не видите.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#42 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 14 Март 2013 - 16:52

Свежий обзор судебной практики ВС РФ
Вопрос 3. Допускается ли уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации?
Ответ. В соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Алиментные обязательства преследуют цель предоставления содержания нуждающимся членам семьи, которые являются таковыми в силу обстоятельств, признаваемых законодательством социально уважительными.
Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено.
Особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации к возникающей в соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации ответственности должника за их ненадлежащее исполнение.
В связи с этим уменьшение на основании ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации размера неустойки за несвоевременную уплату лицом алиментов по решению суда, установленного п. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, не допускается.

#43 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Март 2013 - 18:25

ОГО!!! Революционное указание. Противоречит Конституционному суду, конечно.
Только я на сайте Верховного суда не нашел такого обзора. Он от какой даты?

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#44 Гость_Сергей_*

Гость_Сергей_*
  • Гости

Отправлено 15 Март 2013 - 20:47

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2012)
я нашел в онлаин-Консультанте.
А вы мне не подскажите по поводу противоречий Конституционному суду, может какое определение есть, у меня у клиента неустойку взыскали в два раза больше чем долг. Он конечно сам еще тот жук, но и в таких размерах тоже как то не справедливо.

#45 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Март 2013 - 00:51

Да, я уже нашел этот обзор, спасибо. Это, конечно, кардинальный перелом. теперь будут неустойку по несколько миллионов взыскивать.

Согласно правовой позиции, выраженной в определении Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2000 г. N 263-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Наговицына Юрия Александровича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации", и в определении Конституционного Суда РФ от 24 января 2006 г. N 9-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шаганца Гарика Айрапетовича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации":
Предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случае ее чрез-мерности по сравнению с последствиями нарушения обязательств является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, т.е., по существу, - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в части первой статьи 333 ГК Российской Федерации речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения, что не может рассматриваться как нарушение статьи 35 Конституции Российской Федерации.

#46 Гость_Николай_*

Гость_Николай_*
  • Гости

Отправлено 03 Июль 2013 - 17:47

Павел Витальевич, у меня такая ситуация... Развелся в 2005 году. Присудили алименты 1/4 от всех видов заработка. Исполнительный лист бывшей женой предъявлен не был, я ежемесячно выплачивал с 2005 по 2009 год по 1800 руб. Проживаю в деревне, предприятий у нас никаких нет, кроме полуумершего Лесхоза. Перебивался случайными заработками, но ни одного месяца не пропустил, платил исправно (все квитанции сохранял). С 2009 года по 2011 платил по 2500 рублей. Тут бывшая жена спустя шесть лет предъявила исполнительный приставам и мне насчитали долг за последние три года. Получилось почти сто тысяч руб. В течении 2012 года платил алименты и еще 1000 руб ежемесячно в счет долга выплачивал. Сегодня получил письмо в котором говорится что в апреле состоялся суд ( о котором я не был предупрежден, никаких писем я не получал) решение вынесено заочно и мне присудили неустойку с начала 2012 года по декабрь 2012 года миллион шестьдесят девять тысяч рублей. У меня конечно шок, т.к я понимаю что все сроки по обжалованию прошли, а сумма эта для меня космическая. У нас с мамой даже если наш домишко со всем хозяйством продать и полмиллиона не выйдет. Подскажите пожалуйста есть ли шанс как-то обжаловать решение? Еще такой момент, ребенка я не видел с развода, она всячески препятствует общению, хочет лишить родительских прав, просто так, чтоб я не появлялся и близко около ребенка, а деньги платил. Она мол хозяйка положения - захочу пообщаешься, а не захочу - не пообщаешься. А такая большая задолженность, как она говорит, дает ей право на лишение меня родительских прав. Так ли это? Такую сумму я и до конца своих дней не выплачу, а бывшая жена на этом не остановится.

#47 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Июль 2013 - 21:31

Здравствуйте.

Раз Вы не знали о суде и не были о нем извещены - значит, решение было вынесено заочно. Оно может быть отменено по жалобе ответчика - жалобу можно подать в течение 7 дней со дня получения решения суда. Так что не все потеряно, можно еще обжаловать.
И основанием для лишения родительских прав это решение о взыскании неустойки не является.

#48 Гость_Николай_*

Гость_Николай_*
  • Гости

Отправлено 07 Июль 2013 - 18:54

Спасибо большое за ответ!

#49 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 19:01

Здравствуйте, Павел Витальевич!

Я представитель другой стороны дела. Почти год назад развелся и теперь все пребываю в судебных тяжбах с бывшей женой.
С мромента моего ухода я каждый месяц добровольно платил алименты ей. Но она все равно обратилась в суд, так мое добровольное ее не устраивало и соглашения по детям мы найти не могли. Так как один из наших детей несовершеннолетний, суд вынес решение о присуждении алиментов на детей - 2МРОТ и на ее содержание по достижению трехлетнего возраста моего ребенка в таком же размере. Решение я обжаловать не стал. Так как и так добровольно платил. Пока был суд, решение вступило в силу, она его отнесла к судебным приставам и они пересчитали мои уже внесенные платежи, примерно прошло 5-6 месяцев. Раз на меня два дела, то в первую очередь пересчитали в счет детей, там у меня долгов нет, а вот на ее содержание образовалась задолженность в размере 50 тыс. Постановления ушли ко мне на работу, где было написано как и в каком размере взыскивать и алименты и задолженность.С этого момента я перестал добровольно платить, раз будут удерживать с заработной платы.
Но она подала на меня в суд на взыскании неустойки за, то что не плачу на нее алементы. Вот я и не могу понять, в чем тут моя вина, если я плачу и платил. И сам приношу приставам все справки и платежи. Заработная плата у меня вся белая.(тоесть в справах не прожиточный минимум, а хорошая зарплата).
Сегодня был на беседе по этому поводу, судья очень отрицательно настроена, сказала, что я виновен и "ЗЛОСТНЫЙ" не плательщик.
Подскажите, как мне можно оправдаться?

#50 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 19:07

Здравствуйте.

Тут надо смотреть по датам и суммам алиментов - когда исполнительный лист поступил на работу, когда начались удержания, в каких суммах и т.д.
Если постановления на работу поступили сразу же после возбуждения исполнительного производства - то я не вижу Вашей вины. Уклонения то не было.

#51 Гость_валентин_*

Гость_валентин_*
  • Гости

Отправлено 05 Февраль 2014 - 08:07

Здравствуйте всем.
Люди добрые,подскажите пожалуйста.Как можно уменьшить размер неустойки.Сумма долга по алиментам составила 18.000 руб.с 01.11.08 по 05.06.09-(дочь стала совершеннолетней).12.01.13 погасил задолженность одним днём.За период с 01.11.08 по 12.01.13
мне насчитали неустойку 113.000 руб.В данный момент дочери 23 года,у меня другая семья.Жена беременна,через 4 месяца рожать.В суде я озвучивал,что неустойка несоразмерна с задолженностью по алиментам.На что судья ответил,что всё в рамках закона.Даже если законно,ведь есть какой-то закон,защищающий права новорожденного ребёнка.Кто в этой ситуации нуждающийся?Моя совершеннолетняя дочь,которой 23 года,или мой новорожденный ребёнок.
Из моей не большой зарплаты,удерживают 50%,ещё и наложили арест на моё единственное жильё (что является не законным).
Подскажите пожалуйста,в какой форме мне написать заявление в суд,какие документы для этого нужны,на какие статьи закона мне ссылаться.И есть ли у меня шансы уменьшить неустойку.

#52 Влад

Влад

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 38

Отправлено 05 Февраль 2014 - 08:50

да шансы есть.
Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ №81 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2011 г.
«О некоторых вопросах применения статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации»

Исходя из принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (статья 1 ГК РФ) неустойка может быть СНИЖЕНА судом на основании статьи 333 Кодекса только при наличии соответствующего ЗАЯВЛЕНИЯ со стороны ответчика.

Поэтому исходя из выше изложенного, вам необходимо заявить в суде о снижении неустойки на основании ст. 333 ГК РФ.

#53 Гость_Анна_*

Гость_Анна_*
  • Гости

Отправлено 07 Февраль 2014 - 23:24

Валентин, почитайте сообщение № 42 (немного выше Вашего сообщения) там Вы найдете ответ на свой вопрос. По алиментам неустойку не снижают по ст. 333 гк рф. Так что Вы лучше проверьте правильность рассчетов неустойки и в случае неправильности рассчетов, обжалуйте их в суде.

#54 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 08 Февраль 2014 - 15:23

Здравствуйте всем.
Люди добрые,подскажите пожалуйста.Как можно уменьшить размер неустойки.Сумма долга по алиментам составила 18.000 руб.с 01.11.08 по 05.06.09-(дочь стала совершеннолетней).12.01.13 погасил задолженность одним днём.За период с 01.11.08 по 12.01.13
мне насчитали неустойку 113.000 руб.В данный момент дочери 23 года,у меня другая семья.Жена беременна,через 4 месяца рожать.В суде я озвучивал,что неустойка несоразмерна с задолженностью по алиментам.На что судья ответил,что всё в рамках закона.Даже если законно,ведь есть какой-то закон,защищающий права новорожденного ребёнка.Кто в этой ситуации нуждающийся?Моя совершеннолетняя дочь,которой 23 года,или мой новорожденный ребёнок.
Из моей не большой зарплаты,удерживают 50%,ещё и наложили арест на моё единственное жильё (что является не законным).
Подскажите пожалуйста,в какой форме мне написать заявление в суд,какие документы для этого нужны,на какие статьи закона мне ссылаться.И есть ли у меня шансы уменьшить неустойку.

Доброго времени суток.

Никак, к сожалению, единственно, что можно посоветовать это очень внимательно пересчитать сложившуюся неустойку, зачастую считают так: общая сумма долга за весь период множится на кол-во дней просрочки за весь период и множится на 0.5 процента, а это не верно.

Нужно считать начиная с первого же дня и за каждый день отдельно ....за второй день отдельно, за третий день отдельно и т д., а потом результаты этих неустоек по дням суммировать, итог Вас порадует, разница получается в разы, причем в меньшую сторону. Далее письменно ходатайствуйте суду с приложением Вашего правильного расчета и буде Вам счастье.

Рад был Вам помочь, удачи.
Юрист - Максим Игоревич, г. Санкт - Петербург

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#55 max7x7x7

max7x7x7

ЗАЩИТА ВАШИХ ПРАВ в Суде Спб и ЛО т.9200004

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 1 024
  • Город:Санкт-Петербург, Кировский р-н, пр. Стачек, м. Нарвская
  • Интересы:Защита Ваших прав в судах всех уровней в
    г. Санкт-Петербурге и ЛО по семейным, жилищным, наследственным и прочим гражданским делам. т.9200004 или 89045186698

Отправлено 08 Февраль 2014 - 15:30

А, у Вас уже состоялось решение суда, а я понял, что Вы находитесь в процессе, тогда только обжаловать, если срок не прошел.

PS Арест вправе наложить на единственное жилье, а вот реализовать в счет долга ([url="[url]http://pravoektb.ru/stati/vyselenie-1/"]выселить[/url][/url] Вас) не вправе.

Юрист Смурков Максим Игоревич, г. Санкт-Петербург (защита Ваших прав в судах СПБ и ЛО).

#56 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Февраль 2014 - 06:00

Да, верно, и мировые судьи после того разъяснения Верховного суда перестали снижать неустойку. Взыскивают полностью. Главное - расчет правильный делать, как сказал max7x7x7.

#57 Гость_гость_*

Гость_гость_*
  • Гости

Отправлено 13 Февраль 2014 - 16:39

Павел, здравствуйте. Подскажите пожалуйста по опыту, чтобы взыскать неустойку по СК достаточно просто факта нахождения ИЛ у судебных приставов и неоплата алиментов должником? В этом случае суд по-любому взыщет неустойку? Т.е. теперь любая мамаша может отдать лист приставам и при отсутствии доказательств со стороны плательщика алиментов об уплате, суд будет насчитывать неустойку? Так все легко и просто теперь?

#58 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 26 Февраль 2014 - 18:32

Здравствуйте.

Ну да. Именно так. В принципе, так и раньше было, просто сейчас с 4 квартала 2012 года, когда Верховный суд издал свой революционный обзор, все стало еще жестче.

#59 Гость_Дмитрий_*

Гость_Дмитрий_*
  • Гости

Отправлено 06 Март 2014 - 22:02

БЖ подала иск на 710 000 по пеням. За должность 150 000. Я почитал форум но так и не понел как проверить ее расчеты там все по месяцам
Подскажите доходчивей простому человеку

#60 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 07 Март 2014 - 07:58

Здравствуйте.

Расчеты неустойки действительно сложны, и даже судьи не всегда могут в них разобраться. Просто тут не бывает.
Срок конкретного платежа по алиментам заканчивается в последний день месяца. С первого числа следующего месяца пошла просрочка. Вот с первого числа следующего месяца по настоящий день (то есть за весь период просрочки) и считаете количество дней. Потом следующий месяц, и т.д. Количество дней умножаете на ставку (0,5%) и на сумму долга.