Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом!
Развелась с мужем 4 года назад. Сбежала с дочерью в другой город, к своим родителям.Место жительство ребенка через суд определили со мной, хотя отец пытался его оспорить. Были назначены алименты 1/4 . Через полтора года состоялось примирение и мы опять стали жить вместе. Алименты высчитывались из его заработной платы какое-то время, но потом его сократили на работе, 2 года он не работал. Вели совместное хозяйство, я работала и кормила семью, он залезал в долги, оплачивая съемную квартиру. Полгода назад я ушла от бывшего мужа, и у него сразу нашлась работа. Дочь, которой уже исполнилось 12 лет, осталась жить с отцом, т. к. больше к нему привязана, но были и угрозы со стороны отца, о том что со мной оставаться она не будет. Видеться на моей территории с дочерью он не дает. т.к. боится что я ее насильно оставлю у себя. На сегодняшний день долг по алиментам у него более 250 т. руб. Теперь поступило предложение от бывшего мужа о том что он обратится в суд, за определением места жительства дочери с ним, на этом же суде, по его словам, можно будет определить порядок моего общения с дочерью. и она сможет проводить со мной несколько дней в неделю. Я согласна, жду когда он обратиться в суд, чтобы подтвердить. что я не против того, чтобы с ним проживала моя дочь( выбора у меня нет. т. к. мне важно ее мнение и я очень хочу проводить с ней больше времени).Думаю в этом заявлении он будет говорить и прекращении выплаты алиментов, а также хотел бы чтобы всю задолженность с него сняли.
Как мне лучше поступить? Вправе ли я требовать от него эту задолженность по алиментам и что делать чтобы он не смог в будущем подать на алименты от меня. Я помогаю дочери чем могу добровольно. Спасибо.
Здравствуйте!
С момента, когда суд определит место жительства ребенка с отцом, он имеет право подать исковое заявление о прекращении уплаты алиментов. Но не ранее вынесения решения суда и вступления его в законную силу. Вместе с тем, у него появится право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов в отношении Вас. Избежать этого Вы можете путем заключения нотариального соглашения об уплате алиментов Вами дочери.
В одном судебном заседании об определении места жительства ребенка с отцом может быть рассмотрен и порядок общения матери с ребенком. Но не по исковому заявлению отца, а по Вашему встречному исковому заявлению. В любом случае, ребенок достиг 10 лет и ее мнение будет судом учтено в обязательном порядке, как в отношении места жительства, так и в отношении порядка общения.
С исковым заявлением об отмене задолженности по алиментам он тоже может обратиться, но какие основания он укажет? Смотрим п. 2 ст. 114 Семейного кодекса РФ, Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Принимая решение об удовлетворении иска, к уважительным причинам неуплаты алиментов суды, в частности, относили прохождение срочной военной службы лицом, обязанным уплачивать алименты, а также нетрудоспособность плательщика алиментов. При этом суды освобождали такое лицо полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам при условии, если тяжелое материальное и семейное положение препятствовало ему погасить образовавшуюся задолженность.
Таким образом, оснований для отмены задолженности по алиментам не усматривается.