Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Взыскание Долга По Исполнительному Листу

Сообщений в теме: 43

#1 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 10 Июль 2014 - 18:37

Здравствуйте, Павел Витальевич. Я не плачу кредит. Банк подал в суд на возврат суммы путём взыскания имущества. Скажите, пожалуйста, как пристав будет изымать имущество, если в квартире прописано 4 человека, я, мама и 2 брата и все вещи в основном мамины и братьев. Из моего имущества только детская мебель, одежда , и детские игрушки-это то что лично я сама покупала. Могут ли приставы изъять имущество мамы или других членов семьи?Ведь не каждую вещь у нас есть товарный чек с подписью покупателя. Как пристав определяет моё это имущество или нет, если нет никаких документов, например картины, иконы, бытовая техника, которую мама покупала он сможет забрать? Квартира мамина,в её собственности, я только прописана там. У нас у каждого своя комната, могут ли приставы заходить в комнаты других членов семьи, кроме моей комнаты? Может ли пристав арестовать зарплатную карту если у меня двое несовершеннолетних детей?

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Июль 2014 - 19:55

Здравствуйте.

Пристав вправе входить в жилое помещение, причем не только в какую-то комнату, в во всю квартиру, вне зависимости от того, кто пользуется конкретной комнатой.

Если на конкретные вещи не будет предъявлено документов, достоверно подтверждающих, что вещь находится не в собственности должника - пристав её вправе забрать с целью дальнейшей продажи. И потом уже проблемы заинтересованных лиц (то есть фактического собственника) вернуть вещь через суд, не допустить её продажи. Так что пристав действует формально: нет бумажки - забираем. В этом плане, вполне возможно, имеет смысл составить акт о том, что мама передает Вам все эти вещи во временное пользование, этот акт будет подтверждением того, что вещи не находятся в Вашей собственности.

Зарплатную карту арестовать могут - на ней ведь не написано, что она зарплатная. И тогда Вы принесете приставу документы о том, что она зарплатная, и пристав наложит удержание 50% в счет погашения долга. Удержания в размере 50% разрешены законом, несмотря на наличие детей.

Вы вправе обратиться в суд с заявлением о рассрочке выплат, если у Вас тяжелое материальное положение.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 11 Июль 2014 - 11:08

Если на конкретные вещи не будет предъявлено документов, достоверно подтверждающих, что вещь находится не в собственности должника - пристав её вправе забрать с целью дальнейшей продажи. И потом уже проблемы заинтересованных лиц (то есть фактического собственника) вернуть вещь через суд, не допустить её продажи. Так что пристав действует формально: нет бумажки - забираем. В этом плане, вполне возможно, имеет смысл составить акт о том, что мама передает Вам все эти вещи во временное пользование, этот акт будет подтверждением того, что вещи не находятся в Вашей собственности.

Павел Витальевич, на основании какого закона пристав может забирать любые вещи из дома? Ведь получается что другие члены семьи никак не защищены законом. Приходи и забирай их вещи кто хошь за долги другого. Если составить акт о пользовании вещей то имеет ли он юридическую силу, ведь документов на каждую вещь нет, не скажет ли пристав а как вы передаёте свои вещи в пользование другого, если вы не доказали, что это ваши вещи? какие законы можно почитать на что приставы имеют право, а на что нет, ведь они должны руководствоваться каким то законом?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 11 Июль 2014 - 14:19

на основании какого закона пристав может забирать любые вещи из дома?

Статья 64 закона "Об исполнительном производстве"
Часть 1
Судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:
6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;
7) в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

Ведь получается что другие члены семьи никак не защищены законом.

Защищены. Каждый человек сам отстаивает свои права (статьи 9 - 12 Гражданского кодекса). То есть если пристав изъял вещь, а она фактически не в собственности должника, а в собственности другого лица - это другое лицо вправе обратиться в суд и вещь свою вернуть.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 11 Август 2014 - 14:42

Добрый день!
Помогите, пожалуйста прояснить ситуацию.
По судебному решению о разделе имущества я должна выплатить бывшему мужу 235 000 руб.
Так, как я не имею хорошего дохода, то мной производились выплаты в течении трех лет по 300-500 рублей.
В настоящее время прошло четыре года после возбуждения исполнительного производства.
Судебный пристав дело закрыл. Осталось долга порядка 200 000 рублей.
Заказные письма о прекращении исполнительного производства отправлялись на адрес по последнему известному месту жительства, но возвращались обратно.

В настоящее время осталось ограничение по совершениям сделок с недвижимостью ( у меня однокомнатная квартира).

1.Скажите, как снять ограничение на совершение сделок с недвижимостью, ребенок ходит в школу в другом районе, хотела обменять на равноценную по стоимости поближе к школе.
По сути испонительное производство закрыто в связи с невозможнотсью его испонения.
Но раз дело закрыто, то и основания для ограничения по сделкам тоже не существует? Или я что то путаю?

2.Если бывшего мужа так и не найдут(они его и не ищут) в течении которого времени он может подать заявление на повторное возбуждение исполнительного производства?
Существует ли здесь срок исковой давности - 3 года?

Очень нужна Ваша помощь!

#6 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 12 Август 2014 - 06:43

Здравствуйте.

Статья 47 закона "Об исполнительном производстве":
4. В постановлении об окончании исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах, отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из Российской Федерации и ограничения прав должника на его имущество.

Так что в постановлении об окончании исполнительного производства посмотрите - эта фраза об отмене ареста должна быть. Это постановление с синей печатью можете отнести в регпалату, и они арест снимут. либо заявите ходатайство приставу, чтобы он направил постановление в регпалату напрямую.

Хотя странная стуация, конечно. Вы платили, то есть исполнение было, но пристав производство окончил. Обычно в таких ситуациях приставы ждут, чтобы исполнение шло.

2.Если бывшего мужа так и не найдут(они его и не ищут) в течении которого времени он может подать заявление на повторное возбуждение исполнительного производства?
Существует ли здесь срок исковой давности - 3 года?

Да, тут есть срок 3 года. Только это не исковая давность, а срок предъявления исполнительного листа к исполнению.

#7 Гость_Марина_*

Гость_Марина_*
  • Гости

Отправлено 13 Август 2014 - 10:58

Добрый день!
Спасибо, Павел Витальевич.

Судебный пристав должен меня ознакомить с закрытием исполнительного производства?
Он мне ничего не показывал, нигде я не расписывалась, только на словах.
Сегодня пойду еще раз.
Он мне говорил, что ограничение по недвижимости сделано отдельным актом, поэтому оно не снимается.
Узнаю по-подробнее еще, что и как.

#8 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Август 2014 - 13:03

Пристав должен направить сторонам исполнительного производства постановление о прекращении либо об окончании. Другое дело, что либо забыл, либо канцелярия не отправила, либо почта не доставила и т.д.
Надежнее взять самой.

#9 Гость_LF13121970_*

Гость_LF13121970_*
  • Гости

Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 20:46

Павел Витальевич,здравствуйте!Помогите пожалуйста разобраться.Долг б.м по алиментам 136 тыс.,по неустойке 330 тыс. У б.м есть однокомнатная квартира в собственности,приобретенная до брака,в ней он проживает с законной женой и двумя малолетними детьми.Год назад они приобрели еще одну квартиру уже в совместном браке и оформили квартиру на жену (бр.дог. нет),я понимаю это их совместная собственность,по 1/2 доли.Обе квартиры арестованы приставами.Первая квартира превышает стоимость долга в три раза,а вторая-это 1/2 доли в общей собственности,меньше суммы долга в три раза.Должник не работает,другого имущества нет,счетов тоже нет.Какую из этих квартир должны реализовать?

#10 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 07:28

Здравствуйте.

Вторую. Ту, в которой должник не проживает.

вторая-это 1/2 доли в общей собственности,меньше суммы долга в три раза

136 + 330 = 466 т.р. - общая сумма долга.
То есть стоимость этой доли около 150 т.р.? Что-то маловато. Вы не ошиблись? Или квартира маленькая и в небольшом городе?

#11 Гость_LF13121970_*

Гость_LF13121970_*
  • Гости

Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 21:03

да квартира маленькая,в аварийном доме и город не большой.Павел Витальевич,а если будет взыскана неустойка за другой период и сумма долга увеличится,то все равно вторая квартира?А оставшийся долг так и останется долгом? Во второй квартире я понимаю,надо будет выделять долю и я буду собственником вместе с его женой?Я не могу понять почему вторая квартира,ведь жена не отвечает за долги мужа и должник должен нести ответственность по своим долгам сам-своим имуществом и изначально у него была первая квартира,которая стала для него и членов его семьи не единственным жильем,а где же права взыскателя? Если реализовывают долю во второй квартире,то остальной суммы долга мне не увидеть никогда.Да и долю продать в однокомнатной квартире,где жилая площадь 12 квадратов проблематично.Как же быть в этой ситуации?

#12 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 07:12

Все равно вторая. Закон у нас не предусматривает возможности принудительного выселения должника из одной квартиры в другую. Хоть в статье 446 ГПК РФ и сказано про единственное жилье должника, а тут вроде как не единственное, но все равно принудительного переселения для таких ситуаций не существует, и суды и приставы в такой ситуации явно склонятся в сторону второй квартиры.

остальной суммы долга мне не увидеть никогда

Это спорный вопрос. Зависит от того, как прессовать должника и как работать с приставом. И потом, когда-то у должника наступит пенсия, половину из нее будете получать, в крайнем случае.

#13 Гость_LF13121970_*

Гость_LF13121970_*
  • Гости

Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 09:31

Я вчера звонила приставам,они сказали,с первой квартиры он тоже съехал и сейчас снял квартиру в другом районе,эти две наверно сдает.Павел Витальевич,а нельзя арестовать долю сарозмерную его долгу в первой квартире? Я знаю от сестры должника,что он собирается ее менять на другую квартиру с доплатой мат.кап.,что можно сделать по этому поводу? Я предлагала должнику вторую квартиру отдать мне за долги,но он не соглашается.Вообщем делает все,чтоб не выплачивать долги.Никогда не работал,у приставов на него помимо моих долгов,три исп.пр. с банков,где сумма огромная.Квартиры заполучил обманом,заставил сестру алкоголичку переписать на него первую квартиру,та за ящик водки готова на все,а потом и вторую,напугав ее тем что у нее заберут квартиру за долг в 26тыс.,та и подписала ее на его жену,а они даже долг по квартире не погасили.Человек до такой степени изворотливый,скользкий можно ожидать всего,о чем даже не подумаешь.

#14 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 22:23

Вот если он с первой квартиры съехал - тогда это меняет дело. Я бы, если был Вашим представителем, то озадачился бы вопросом доказывания того факта, что он не проживает в этой первой квартире. Можно комиссию от управляющей компании наслать и факт зафиксировать. Можно участкового подослать - пусть возьмет письменные объяснения с квартирантов. Можно самого должника к приставу вызвать - пусть пристав с него письменное объяснение возьмет. И еще всякие уловки есть.

Вот тогда уже, коли доказательства будут, можно и на первую квартиру обращать взыскание, принудительно её с торгов.

нельзя арестовать долю сарозмерную его долгу в первой квартире?

Она и так же арестована, полностью.
Вы, видимо, имеете в виду не арестовать, а обратить на нее взыскание. Но на долю - нельзя.

он собирается ее менять на другую квартиру с доплатой мат.кап.,что можно сделать по этому поводу?

Коли на нее наложен арест - ничего он не сделает.

#15 yana-khaydukova1

yana-khaydukova1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 13 Сентябрь 2014 - 13:14

Здравствуйте, Павел Витальевич! Подскажите как действовать в данной ситуации: у меня есть долги по кредитам. Исполнительные производства сейчас находятся в архиве. Но аресты на карты сбербанка сняты не были. Сейчас я устроилась на хорошую работу могу погашать кредиты, с банком договорилась об оплатах ежемесячно с з/п. Но как оказалось моя з/п карта заморожена. Пошла к приставам они сказали ,что у меня висит не оплаченная сумма в 7800 рублей, я ее заплатила получив квитанцию. Судебный пристав отказался снимать арест, просит принести справку о том, что карта зарплатная. На предприятии такую справку не дают, сказали что суд. приставы могут послать запрос в банк и те подтвердят, что перечисления -это з/п. На это пристав мне сказал, что никаких запросов он отправлять не будет, и снимать аресты по делам которые сданы в архив не будет. Я живу в съемной квартире, одна воспитываю 10-и летнюю дочь и других доходов я не получаю. Как мне жить и что мне делать? Подскажите, правомерны ли действия суд. приставов. И как мне быть в этой ситуации?

#16 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 13 Сентябрь 2014 - 21:43

Здравствуйте.

Из Вашего вопроса непонятно, в какой стадии исполнительные производства. Сданы в архив - что это значит? Исполнительное производство может быть либо действующим, либо оконченным, либо приостановленным. Вот и спросите об этом пристава. Если оно окончено и сдано в архив - то все меры принудительного исполнения и аресты должны быть сняты. Но по Вашему описанию непохоже, что оно окончено, раз долг не погашен.
А если не окончено - почему сдано в архив?
Уточните.

#17 LF13121970

LF13121970

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 9

Отправлено 23 Апрель 2015 - 18:55

Здравствуйте,Павел Витальевич.Объясните мне.Есть три исп.листа.Первый,основной долг по алиментам-135846,второй,неустойка по алиментам-330639,третий неустойка-898588.Общая сумма долга1365073.У должника есть квартира в собственности,преобретена до брака.Вторая квартира куплена в браке со второй законной женой,квартира оформленна на имя жены.В первой квартире прописан должник,его жена и двое несовершеннолетних

#18 LF13121970

LF13121970

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 9

Отправлено 23 Апрель 2015 - 19:06

детей.Как первая,так и вторая квартира сдаются,сами они снимают 2 комнатную квартиру в Санкт Петербурге.Я требую у приставов реализовать первую квартиру,так как она соответствует сумме долга,они отказываются.Там после покупки второго жилья,они составили бр.договор,о том что как до брака,так и в браке на чье имя преобретено движимое и недвижимое имущество,тот и владелец.Вообщем как то так.Сама я не видела и не знала о этом договоре,меня никто не уведомлял о нем.Мне об этом сказала пристав.Павел Витальевич,что можно сделать?

#19 Гость_Лариса_*

Гость_Лариса_*
  • Гости

Отправлено 23 Апрель 2015 - 21:34

Доказательство,что в первой квартире они не проживают,есть у пристава.Заявления должника,чтоб все документы посылали по фактическому месту жительства,так как снимает жилье в другом городе.Так же объясните пожалуйста,нужно ли будет признавать бр.договор,мнимой или ничтожной сделкой.У меня уже мозги кипят,от этой неразберихи.Вроде все взыскано,все сделано,благодаря Максиму Игоревичу Смуркову,но радости особой нет.Приставы уперлись в этот бр.договор и все тут.

#20 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 24 Апрель 2015 - 08:14

Здравствуйте.

И брачный договор признавать недействительным надо, и требовать от приставов обратить взыскание на первую квартиру.

У Вас сейчас, насколько я понимаю, все на уровне устных разговоров с приставами - Вы попросили, они отказались. Это неправильно. Надо все делать письменно. Ходатайство подавать. Пристав обязан ответить. Если откажет - обжаловать в суд.

Почитайте мою информацию:

Сопровождение исполнительных производств у судебных приставов

С приставами надо работать плотно.