Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Дочь требует продать квартиру. Взлом квартиры

Дочь требует продать квартиру

Сообщений в теме: 3

#1 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 07 Май 2015 - 09:54

Здравствуйте, Павел Витальевич!

Прочитала статьи на Вашем сайте, понравилось, как Вы ведете дела и Ваш нестандартный подход, приводящий в итоге к успешному исходу дела.

Сразу скажу, чтобы не отнимать у Вас время, не по деньгам мне сейчас заплатить за эту консультацию, так что можете сразу закрыть письмо, я пойму.

Надо мной сгущаются тучи, и я не знаю как выбраться из этой ситуации, что мне делать.
В 1992 г. я приватизировала квартиру. дочери было 3 годика, и естественно, ни под одним документом нет ее подписи. Не знаю, участвует ли она в приватизации. Помню, меня там спросили: вы будете прописывать дочь? Я сказала да. Все это время мы жили вдвоем.
Осенью 2007 г., утром уходя в институт, она заявила: я ухожу из дома. Как снег на голову. Потом выяснилось, что у нее есть парень, чуть позже она сказала что беременна и они будут жить в гражданском браке.

К тому времени у нас уже были долги за комм. услуги, они тянутся с 2004 г. Я ее попросила: выпишись из квартиры, чтобы на двоих не начисляли, будет трудно или разойдешься - обратно пропишу. Неоднократно был об этом разговор. Сначала она растерялась и не знала как ответить. Потом (такое ощущение, что ее там хорошо  подготовили) отвечала уже дерзко:  я не буду выписываться, если надо сама и выписывайся. Я говорю, ну хотя бы свою часть за квартиру оплачивай. Она: и платить ничего не буду, денег нет, муж без работы, у нас кредиты, долги. 

Постепенно наше общение с ней сошло на нет, и мы несколько лет не общались. Даже о рождении второго внука я узнала случайно от знакомых. Я нашла в интернете ее страничку в соц. сети и иногда заходила, чтобы посмотреть ее новые фотки: вся в золотых украшениях, то на фоне одной иномарки (выехали на природу на речку), то на фоне другой, то в каком-то кафе в шикарном блестящем наряде... Человек, у которого нет денег платить за  квартиру... А ко мне в это время ходили приставы, смотрели на мебель: да у вас и взять-то нечего... И закрывали дело, потом по новой...
С работой не получается последние годы - пробовала устроиться на работу в близлежащие магазины и супермаркет продавцом, не взяли - молодых в основном берут. Раньше работала на официальной работе, плюс подработка. Уволилась из-за маленькой зарплаты, стала работать на себя, носила на рынок тяжелые термоса с чаем, кофе, пирожки, и в мороз и в зной. Подорвала здоровье, стали болеть колени и сердце пошаливает. Сейчас единственный доход - 4 тыс.р. в месяц, сдаю комнату квартиранту, конечно, без договора -  и так на еду еле хватает. Пробую работать в интернете, например копирайтером, учусь много. Верю, что буду зарабатывать, и с долгами расплачусь, только время поджимает...
Она пришла в конце апреля, сказала, что разошлась, снимает квартиру с детьми за 10 тыс, что нужны деньги и настаивает на том, чтобы продать квартиру. Говорю: живите здесь - ее район не устраивает, там садик близко, то, се. Спрашиваю: муж помогает? Может на алименты подать? Или в его доме поживите пока, а он с родителями. - Да ты что, у него ничего нет: дом на родителей записан, иномарки тоже, не работает и кредит на полмиллиона... 
Очередная ложь?.. Раньше говорила, что дом ему достался после смерти бабушки.
Я не хочу продавать квартиру - она родительская, я здесь с 74-го года живу, да и не смогу я на чужом месте.
Короче, говорит, у меня в конце мая отпуск, давай займемся продажей, ты пока думай, решай, попозже поговорим, и ушла.

Вчера сижу за компьютером, стук в дверь. Чужим не хотелось открывать, а она обычно зовет: мама. Прислушалась - никто не зовет. Потом непонятный звук, как будто тихий треск, я сначала не поняла, смотрю - кошки в сторону входной двери смотрят. Встала, начала подходить, еще один треск чуть погромче, смотрю дверь начинает открываться вместе с косяком, а он весь в щепки. Испугалась, конечно, думала, сейчас зайдут, по башке дадут, и помочь некому. И начала громко говорить: вы что делаете? а ну уходите отсюда, вы кто такие? 
Открываю, думаю, если что - на весь подъезд закричу. Смотрю - она стоит. Я говорю, ты что делаешь, зачем дверь сломала, позвать не могла? Кто теперь налаживать будет, как ночью спать буду с открытой дверью?  - Ничего, пусть квартирант наладит... Я говорю: ты чем сломала? - Руками. Ну, поговорили недолго.. Говорит: ты что решила? Я говорю, продавать не буду. - А как с долгами расплачиваться думаешь? - Я в шутку: ну давай бизнес откроем) Она: давай, а начальный капитал есть? Я говорю, нет.  - Ну и у меня тоже нет.
Когда разговаривали, заметила, что у нее в руках какие-то бумаги или документы в прозрачной папочке. И кто-то ей позвонил, она тихо ответила: да, все нормально, при этом интуитивно отойдя к входной двери (как будто звонивший был за ней, а не где-то в другом месте города). 
Потом она ушла.

Извините за столь длинное письмо и что отнимаю у Вас столько времени, но вот написала - и как-то легче стало, успокаиваться начала, а то последние дни столько много переживаний.

Если можно, ответьте, пожалуйста на вопросы:

1. Как узнать, участвует ли она в приватизации ( на момент подписания договора ей было 3 года, ее только прописали, с тех пор договор не изменялся)? И может ли требовать и распоряжаться своей долей в квартире? Могу ли я как-то выписать ее, ведь она 8 лет не живет, а фактический адрес от меня тщательно скрывает (зачем тебе?).

2. Она говорит: я своих детей могу сюда автоматом прописать, даже не спрашивая твоего согласия. Так ли это?

3. Говорит, что к ней на работу приходили приставы и сказали, что будут списывать 75% зарплаты в счет погашения долга, несмотря на то, что она мать-одиночка. Может ли такое быть?

4. Правда ли что существует исковая давность и можно уменьшить долг по комм. платежам? А иски, видимо, были раз приставы приходили. Что мне для этого нужно предпринять?

5. Эти бумаги у нее в руках... Видимо, они предназначались мне, но она почему-то передумала их показывать. Что в них могло быть? В голову лезут всякие мысли, например, не могла ли она перепродать кому-то долг и меня поставить уже перед фактом, типа вот теперь новый хозяин квартиры, а ты здесь больше не живешь. Или что-то вроде этого. Бред конечно, но как-то неспокойно...

6. Взлом квартиры. Я на 100% уверена, что она была не одна, и что она не ломала дверь. Дверь была достаточно крепкой, и ее мог бы выбить довольно крепкий мужчина и то не с первой попытки. А тут хрупкая девушка одной рукой потихоньку открывает дверь вместе с косяком, который разлетелся на щепки, держа в другой руке бумаги, которые даже не помялись? Бред. Это сделал ее сообщник (тот, который ей и звонил), и не просто руками, а инструментом типа фомки. Все было тихо, в два приема, никаких ударов или пинков в дверь - работа мастера) Когда она ушла, я пыталась прикрутить обратно шурупами железку, в которую входит язычок замка, к косяку. но там некуда было прикручивать - одни щепки. Но заметила следы инструмента - в двух местах снаружи на косяке содрана коричневая краска и видно белое дерево. И на двери снаружи тоже.
Чужой человек, не имеющий никакого отношения к квартире, взламывает дверь и пытается проникнуть в квартиру. Что мне делать - обратиться в полицию? Сделать экспертизу? Сколько она будет стоить или бесплатна? Дочь, естественно, будет покрывать этого человека, значит, будет соучастницей? (Возможно, это был ее бывший, а может они и не расходились вовсе?) Какая неприятная история. Но ведь это может повториться, и в мое отсутствие, и ночью когда я сплю. Как защитить себя от произвола?  Имеет ли она право взламывать квартиру? Уходя 8 лет назад, она отдала мне ключ, и ни разу никогда его не просила - он ей не нужен, так же как не нужна и квартира. Ей нужны только деньги.

Что же мне делать во всей этой ситуации? Какие можно предпринять шаги, чтобы защитить себя и свою квартиру (не только от взлома, но и от деления, продажи...), как предупредить непредсказуемые действия дочери? Буду очень признательна, если посоветуете и подскажете, что мне делать.

С уважением,

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 07 Май 2015 - 10:06

Здравствуйте.

1. Как узнать, участвует ли она в приватизации ( на момент подписания договора ей было 3 года, ее только прописали, с тех пор договор не изменялся)? И может ли требовать и распоряжаться своей долей в квартире? Могу ли я как-то выписать ее, ведь она 8 лет не живет, а фактический адрес от меня тщательно скрывает (зачем тебе?).

Договор приватизации у Вас на руках? Она в нем указана, то есть наделена долей в праве собственности? 

Если да - то Вы, к сожалению, вряд ли что-то с ней сможете сделать. Распоряжаться своей долей в квартире она вправе. Единственное ограничение - если она решит свою долю продать, то сначала обязана её предложить купить Вам, и если в течение 1 месяца Вы эту долю не купите, то она вправе продать её любому постороннему лицу.

Выписать Вы её не сможете, т.к. она - собственник доли в квартире. 

2. Она говорит: я своих детей могу сюда автоматом прописать, даже не спрашивая твоего согласия. Так ли это?

Да, это верно. 

Согласно ст.20 Гражданского кодекса, место жительства детей - это место жительства их родителей. 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 о регистрации граждан по месту жительства (пункт 28) говорит о том же. Согласия других сособственников не требуется, их даже не спрашивают.

3. Говорит, что к ней на работу приходили приставы и сказали, что будут списывать 75% зарплаты в счет погашения долга, несмотря на то, что она мать-одиночка. Может ли такое быть?

Нет.

Согласно ст.99 закона "Об исполнительном производстве", максимально приставы могут удерживать 50% заработка.

4. Правда ли что существует исковая давность и можно уменьшить долг по комм. платежам? А иски, видимо, были раз приставы приходили. Что мне для этого нужно предпринять?

Исковая давность существует (3 года) - статья 196 ГК РФ.

Применить её удается не всегда.

Для начала Вам надо сходить к приставам, получить документы у них (постановление о возбуждении исполнительного производства), или хотя бы на сайте судебных приставов посмотреть информацию. Там Вы увидите, какой конкретно суд и когда выносил решение. После этого Вам надо сходить в этот суд и из архива получить копию решения (видимо, заочного, раз Вас не уведомляли). Со дня получения этой копии решения у Вас будет 7 дней на подачу заявления о его отмене.

5. Эти бумаги у нее в руках... Видимо, они предназначались мне, но она почему-то передумала их показывать. Что в них могло быть? В голову лезут всякие мысли, например, не могла ли она перепродать кому-то долг и меня поставить уже перед фактом, типа вот теперь новый хозяин квартиры, а ты здесь больше не живешь. Или что-то вроде этого. Бред конечно, но как-то неспокойно...

Не бред. К сожалению, это вполне вероятно. 

Выше я Вам написал про продажу ею своей доли. В случае продажи она Вас обязана уведомлять. 

А вот в случае дарения - не обязана. Таким образом, она могла подарить свою долю любому постороннему лицу, а Вы даже об этом можете не знать.

Чужой человек, не имеющий никакого отношения к квартире, взламывает дверь и пытается проникнуть в квартиру. Что мне делать - обратиться в полицию?

Из Вашего описания не видно другого чужого человека. Когда Вы вышли - Вы увидели её. Она - собственник доли, она вправе ломать дверь. Получается, что обвинить некого. 

Что же мне делать во всей этой ситуации? Какие можно предпринять шаги, чтобы защитить себя и свою квартиру (не только от взлома, но и от деления, продажи...), как предупредить непредсказуемые действия дочери?

Буду честен - ничего Вы сделать не сможете. 

Право собственности гарантировано Конституцией (ст.35), законом (ст.209, 288 ГК РФ, ст.30 ЖК РФ).

Соответственно, она вправе вселиться в квартиру и жить в ней, невзирая на Ваши возражения, вселить своих детей в нее. Продать, подарить, обменять свою долю.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 06 Июнь 2015 - 16:22

Соответственно, она вправе вселиться в квартиру и жить в ней, невзирая на Ваши возражения, вселить своих детей в нее.

Добрый день, уважаемый Павел Витальевич!

Спасибо большое за Ваш ответ. Хочу лишь уточнить, мои возражения касаются только продажи квартиры; это мое единственное жилье, и я не хочу его продавать. Я ей неоднократно говорила: живи здесь вместе с детьми, зачем вам платить за съемную квартиру. Не хочет, ее цель - продать квартиру и получить деньги.

В последний раз она приходила в среду 27 мая. Угрожала, оказывала давление. Говорит, если откажешься продавать квартиру, я схожу в домоуправление, чтобы тебе поставили заглушку на канализацию. Сказала, что у нее цыгане уже согласны купить ее долю, 500 тыс. дают, это конечно мало, но зато ты будешь жить с цыганами.

И очень настойчиво спрашивала про мой паспорт: в порядке ли он, требовала дать ей или хотя бы показать. Я не показала.

В этот же день чуть позже зашла соседка, которую раньше вообще мало волновало, как я живу, и мы общались с ней на уровне здрастье - до свидания. А тут сказала, что для меня есть работа, всего полтора часа в день, уборка офиса, и начальница срочно ищет через знакомых. (Сама соседка отказалась, поскольку сидит в декрете, поэтому просит меня выручить). Я не отказалась от подработки, и мы договорились, что я подъеду в офис в понедельник 1 июня.

В пятницу 29-го соседка еще раз зашла и сказала, что нужно подъехать в офис срочно сегодня и заполнить анкету, а то у начальницы есть уже кто-то на примете и я могу потерять вакансию. Я отказалась, поскольку сильно простыла и у меня была высокая температура. Я сказала, пусть берет того человека, но я сегодня не поеду, плохо себя чувствую.

В субботу соседка опять зашла, и сказала, что никого они не взяли, ждут тебя (это показалось мне странным, ведь мы с начальницей даже не общались), и я сказала, что приду на работу 1 июня, как и договаривались, с рабочей одеждой, чтобы сразу приступить.

1 числа в офисе меня попросили заполнить анкету, я заполнила, кроме данных паспорта - я его не взяла. Начальница так и не появилась, а девушка - работница офиса -  забрала анкету и сказала: ждите, мы позвоним в течение 2 дней. Я говорю: мне сказали, что вам срочно нужно, и я сегодня готова приступить к работе, и одежда с собой. Она говорит: ну мы же не всякого сюда берем. Ждите, рассмотрим анкету, позвоним.

Ну вот я и попалась как последняя дура... Естественно, за неделю из офиса никто не позвонил. Соседку больше не вижу, и не заходит. У них остался образец моего почерка и моя подпись.

Следующий сценарий очевиден:

1. .Дочь находит женщину, тренирует ее на моей подписи.

2. Они идут в паспортный стол, подают заявление на получение нового паспорта в связи с утерей старого. Дочь подтверждает, что это якобы ее мать.

3. С новым паспортом они оформляют документы на продажу квартиры, либо якобы мой отказ от права собственности, или что-то в этом роде.

4. Я остаюсь на улице.

Павел Витальевич, у меня два вопроса:

1. Какое наказание предусмотрено за подлог документов, подделку подписи, сделку с подставным лицом?

2. Если я приду в паспортный стол и спрошу, не было ли заявки на получение нового паспорта от моего имени, - могут ли они отказать мне в получении такой информации?

Очень бы хотелось надеяться, что мои предположения ошибочны. Но даже при всей моей осторожности, я по-прежнему остаюсь очень доверчивым человеком, которого легко обмануть...

Еще раз большое спасибо Вам за консультацию и уделенное мне время.

С уважением,

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Июнь 2015 - 09:24

Следующий сценарий очевиден:

1. .Дочь находит женщину, тренирует ее на моей подписи.

2. Они идут в паспортный стол, подают заявление на получение нового паспорта в связи с утерей старого. Дочь подтверждает, что это якобы ее мать.

3. С новым паспортом они оформляют документы на продажу квартиры, либо якобы мой отказ от права собственности, или что-то в этом роде.

4. Я остаюсь на улице.

Вы столько нафантазировали, что это перешло грань разумного. Сказка какая-то.

Любая почерковедческая экспертиза распознает подделку подписи - тем более, что этих подписей надо ставить несколько.

Соответственно, это все вполне доказуемо - факт подделки подписи.

Все виновные - в тюрьму, Вы - обратно в свою собственность.

И кроме того, не надо относиться к госслужащим, как слепым котятам. Не надо думать, что любой человек с улицы запросто пришел, попросил новый паспорт на другое имя, и ему тут же все выдали.

За все перечисленное есть сразу несколько статей в Уголовном кодексе, в том числе с большими сроками лишения свободы.

В паспортном столе можете спросить.

И в регпалату можете сходить и написать заявление, чтобы не было никаких отчуждений Вашей собственности.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!