Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Порядок общения бабушки и внуков. Куда обращаться?

Сообщений в теме: 94

#21 Гость_Людмила_*

Гость_Людмила_*
  • Гости

Отправлено 11 Январь 2017 - 13:57

Мне сказали что только родители могут претендовать на ночевку, а бабушки и дедушки только на встречи...

#22 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Январь 2017 - 15:26

Если все-таки дело дойдет до суда, то Вам необходимо будет все это пояснить суду и желательно в таком ракурсе, что это негативно влияет на психо-эмоциональное состояние ребенка. А Вам совет вне юриспруденции - оградитесь по максимуму от общения. В Вашем положении нервничать не положено)))

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#23 Гость_Людмила_*

Гость_Людмила_*
  • Гости

Отправлено 11 Январь 2017 - 15:56

Что и пытаюсь делать, но они в покое не оставляют. Мне сказали что мои слова силы не имеют, т.к. бездоказательно, а мама и муж свидетелями не являются т.к. заинтересованные лица. А суд будет, т.к. мне уже пришло письмо от опеки. Последний вопрос, наверно замучила вас уже. Есть ли шанс отложить суд на время беременности?

#24 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Январь 2017 - 16:26

И супруг и мать являются свидетелями. Кто Вам сказал, что не являются? Жизнь так складывается, что в основном свидетелями и становятся близкие родственники. Вы же не будете подобные вещи рассказывать каждому встречному на улице. Ходатайствовать об отложении Вы можете (ни кто же не запрещает это делать и не ударит). Вопрос в том как суд на это отреагирует. На мой взгляд не отложат. Но я же не судья в Вашем процессе) Пробуйте. Не попробуете - не узнаете наверняка.

#25 Гость_Людмила_*

Гость_Людмила_*
  • Гости

Отправлено 11 Январь 2017 - 16:35

Спасибо большое

#26 Гость_Юленька_*

Гость_Юленька_*
  • Гости

Отправлено 19 Февраль 2017 - 00:35

А если ребёнку 3,5 , могу ли я не отпускать сына на территорию бабушки ? Самой установить им порядок общения - например приезжайте к нам в дом и в суб и воск с 10-21.00 можете с ним проводить время...

#27 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 19 Февраль 2017 - 00:46

с мужем развелись пол года назад , он ездит по командировкам и приезжает один раз в месяц в наш город , я жила у его родителей с сыном , как то отец моего ребёнка заявил что я ему мешаю .. в общем он сделал так что в один прекрасный день его родители выгнали меня из дома ( то есть меня с ребёнком ) оскорбив грязными словами ... прегразив что если не буду давать им внука то поднимут все свои связи докажут и отсудят его у меня ... факт оскорблений и всего этого разговора записан на диктофон .. ещё они толкали меня ( бывший муж и его мамаша ) и кричали при ребёнке мне - затени свой рот и тд .. может ли это служить в дальнейшем основаниями почему я хочу ограничить их общение ? Так же есть факт того что год назад я получила побои от бывшего мужа но там мы договорились и я забрала заявление ..,

#28 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Февраль 2017 - 09:10

Здравствуйте.

Можете, да. 

Бабушка и дедушка имеют право на общение с внуком. А вот какой конкретно порядок общения - решают мать и сами бабушки. Вы установите свой порядок - они либо его принимают (то есть соглашение о порядке общения по сути достигнуто), либо подают заявление в орган опеки и потом - в суд.

Если заявление подадут - тогда уже Вы сможете отстаивать свою позицию, обнародовать свои доказательства и т.д.

Скорее всего, суд к Вам прислушается.  

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#29 Гость_Юленька_*

Гость_Юленька_*
  • Гости

Отправлено 19 Февраль 2017 - 15:47

Спасибо )

#30 Гость_Rinsa_*

Гость_Rinsa_*
  • Гости

Отправлено 14 Июнь 2017 - 18:29

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. Мы с мужем не в разводе, у нас нормальный брак. Есть ребенок - 11 лет. Родители мужа периодически берут ребенка к себе в гости, с ночевкой. Но вот уже несколько раз ребенок возвращается от них в подавленном состоянии. Моя свекровь - женщина истерического типа, с возрастом состояние прогрессирует и принимает почти клинические формы. Любое несогласие вызывает крики, истерики, обвинения и угрозы. Взрослые люди в состоянии ей противостоять, но ребенок очень тяжело переносит каждое "выступление" бабушки. В последний раз ситуация накалилась до такой степени, что ее муж, мой свекр, был вынужден запереть ее в отдельной комнате, чтобы оградить себя и ребенка. Они уходили и уезжали из дома, лишь бы всего этого не видеть и не слышать. При этом принимать какие-то меры по поводу поведений и психического состояния ни мой муж, ни свекр не собираются, опасаясь огласки. Я настаиваю на том, чтобы ребенок не ночевал у бабушки и дедушкой, но мне заявляют, что обяжут меня это делать через органы опеки и суд. Ребенок подвергается психологическому насилию и у меня нет уверенности по поводу физической безопасности.

Есть ли какие-то юридические возможности оградить себя и ребенка как от психологического насилия, так и от требований и обращений в органы опеки и в суд? Спасибо.   

#31 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 15 Июнь 2017 - 09:23

Здравствуйте!

Боюсь, что без органов опеки тут не обойтись. Вы можете не оставлять ребенка ночевать у бабушки. Но следует понимать, что отношения со свекровкой испортятся. Что по этому поводу  думает Ваш муж, кстати? Это ведь и его ребенок.

Согласно ст. 67 Семейного кодекса РФ:

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
 Таким образом, если Вы не будете давать бабушке общаться с ребенком, она вправе будет обратиться в органы опеки и попечительства. К Вам придут сотрудники ООиП и будут выяснять причину, по которой Вы против общения. Но по факту получается, что бабушка с ребенком видится, но ночевать ребенок не остается. То есть, Вы не препятствуете общению. Также сотруднику ООиП следует сообщить о случавшихся инцидентах.

#32 Гость_Валерия_*

Гость_Валерия_*
  • Гости

Отправлено 17 Июнь 2017 - 18:57

Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, как поступить в следующей ситуации. Моя родная сестра имеет двух не совершенно летних детей Софью -7 лет, и Ивана -5 лет. Общение моё и моего 13-летнего сына, с детьми носит очень не стабильный характер, и напрямую зависит от настроения моей сестры. Мой сын и я очень тяжело переживаем эту ситуацию, племянники тоже, но чтоб не травмировать детей лишний раз, я не спорю с сестрой. Но честно говоря дальше так продолжаться не может. Наша мама бабушка детей разделяет мои взгляды, потому что ситуация там ещё хуже чем у меня, бабушке детей не дают по пол года, мотивирую тем, что она якобы не просит, а я то знаю наверняка, что просит, при мне сколько раз звонила, НЕ ВЫПРАШИВАЕТ, как это я делаю, уговариваю минут по 30, мой сын уговаривает, унижает не только меня, но и моего сына. Подскажите, пожалуйста, что делать, ведь, я тётя, а сын мой двоюродный брат. Маму не хочу травмировать, но и терпеть её выходки сил больше нет. Дети то причём?   

#33 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 19 Июнь 2017 - 11:24

Здравствуйте!

Здесь Вам поможет ст. 67 Семейного кодекса РФ: 1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
 Таким образом, как бабушка детей, так и Вы в своих интересах и интересах своего сына можете обратиться в органы опеки и попечительства и обязать мать давать Вам общаться с детьми.

#34 НаталияП

НаталияП

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 1

Отправлено 05 Июль 2017 - 19:21

Здравствуйте!

У меня очень сложная, но, наверное, не уникальная ситуация.

Я- мама двоих деток (одному 3 года, а другой -11 лет). После того, как я второй раз вышла замуж, у меня очень испортились отношения с моей мамой. Она поспособствовала моему разводу с первым мужем, и очень не хотела, чтобы я опять выходила замуж. Бабушка признает только старшую дочку, а младшего внуком не считает (эти ее слова могут подтвердить соседи и знакомые). Пока старшая дочка была маленькой и не ходила в детский сад, а я работала, моя мама сидела с ней и получала от меня зарплату как няня. Уже спустя несколько лет соседи мне признались, что в мое отсутствие, она ее била, орала на нее, ставила голой в угол. Сама дочка это отрицает и говорит, что любит бабушку. Мы с моим мужем постарались оградить дочь от общения с ней, года два-три нам это удавалось. Но в последние полгода общение дочери и бабушки  опять возобновилось. Бабушка- неуравновешенный человек, неоднократно лежала в больницах с неврозами, на учете в ПНД не состоит. Ребенок стал опять нервным, не хочет жить с нами, говорит о том, что нас всех ненавидит, что покончит жизнь самоубийством, если мы не дадим им встречаться. Когда я отпускаю дочь погулять во дворе, она сбегает к бабушке, т.к. бабушка на работе, она болтается по улицам или иногда сидит у нее в комнате в коммунальной квартире и без контроля целый день смотрит телевизор и играет в компьютер. За это время резко упала в школе успеваемость, ребенок (пока болтается по улицам от бабушки к ее дому) стал воровать.  Дочь уже поставили на учет в отделе по делам несовершеннолетних. Бабушка во всем ее поддерживает и оправдывает, ничего не запрещает. Она подговаривает ее писать кругом жалобы, что мы с мужем над ней морально издеваемся, бьем, и что она хочет жить с бабушкой. Дочь готова обмануть ради того, чтобы жить с ней. Соседи, школа, знакомые могут подтвердить, что эти слова не соответствуют действительности.  Как в данном случае оградить ребенка от такого негативного общения?

#35 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 06 Июль 2017 - 12:34

Здравствуйте!

Юридически - Вам нужно дождаться, когда бабушка придет в органы опеки и попечительства и напишет на Вас заявление о том, что Вы препятствуете ее общению с внучкой. Тогда к Вам придут органы опеки и попечительства и будут выяснять причины. И уже после беседы с Вами и Вашей дочерью определят какой-либо график общения или вообще отказать бабушке в общении. Но стоит учитывать, что ребенок достиг 10-летнего возраста и ее мнение тоже будет учтено.

Далее, если Вы не будете исполнять решение органа опеки и попечительства, бабушка будет вправе обратиться в суд. И там Вам также понадобится доказать, что бабушка негативно влияет на дочь. Все эти доказательства, объяснения, характеристики и прочее (от соседей, друзей, знакомых, школы и т.д.) нужно иметь еще перед посещением органов опеки и попечительства на руках.

Таким образом, Вам в данный момент не остается ни чего более, как запрещать ребенку общение с бабушкой. Возможно даже применить "домашний арест" (раз ребенок начал воровать и состоит на учете у инспектора ПДН).

#36 Гость_ОЛЬГА_*

Гость_ОЛЬГА_*
  • Гости

Отправлено 11 Август 2017 - 16:51

Внуку 3,8 . Сноха подала на развод. До 2,7  лет ребенок проживал совместно с нами и мы принимали активное  участие в его воспитании.

Когда они(молодые) уехали жить к теще,ребенок приезжая к нам плакал и не хотел уезжать. Говорил : " Я здесь хочу жить".

Я уговаривала,что надо жить,где мама и папа живут и т.д.

На данный момент сноха потеряла второго ребенка,начались скандалы. Большую роль в этом сыграла ,к сожалению ее мама.

Сноха подала на развод и я не вижу внука уже два месяца. Страшно подумать, что будет после развода,когда мне сейчас не дают видеться с ребенком.

Причина одна  У СНОХИ ДЕПРЕССИЯ. 

Что делать? И вопрос второй,можно ли  видеться с ребенком без присутствия мамы? И сколько по времени мы с дедом имеем на это право?

#37 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 14 Август 2017 - 00:00

Здравствуйте.

Все такие вопросы решаются индивидуально, во внимание принимается много факторов: привязанность ребенка к матери и бабушке, дедушке, жилищно-бытовые условия, адаптированность ребенка, его режим дня, состояние здоровья и т.д.

Вам для начала надо подать заявление в орган опеки и попечительства по месту жительства, это требование закона. Сходите на прием, побеседуете, подадите заявление. Потом опека вызовет на беседу мать ребенка, и возможно, этим закончится. Назначат, например два раза в неделю по 2 - 3 часа.

Если же нет - после этого вы вправе обратиться с иском в суд. ИСк написать, если потребуется, поможем, обращайтесь, почта pravoektb@mail.ru

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#38 Sergei75

Sergei75

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 10

Отправлено 15 Август 2017 - 18:31

Добрый день!
Подскажите пожалуйста. С бывшей в разводе, ребенку 2года, вижусь с ним по решению суда каждую выходной субботы с 10-00 до 14-00. Бабушка с внуком тоже желает видится. Звонил в органы опеки, они говорят пусть бабушка падает в суд. Бабушке 70лет. Ей тяжело ездить за сыном. Хотим написать исковое заявление о встречи с бабушки с внуком 2 воскресенья в месяц с 10-00 до 16-00, т.к. в субботу я сам встречаюсь с сыном. По Вашему опыту удовлетворит ли суд такое заявление, понятно что все сугубо индивидуально, но вроде требования не завышенные. И без присутствия матери ребенка. И могу ли я сам забирать ребенка и привозить его своей маме? А так же могу ли я представлять интересы в суде своей мамы, что для этого необходимо? Как я понимаю доверенность, она должна быть заверена нотариусом или нет?

#39 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip

Телефон:

Отправлено 16 Август 2017 - 00:09

Здравствуйте.

встречи с бабушки с внуком 2 воскресенья в месяц с 10-00 до 16-00...

без присутствия матери ребенка...

С учетом того, что ребенку 2 года, да тем более бабушке - 70 лет, есть большие сомнения, что суд это удовлетворит. Многое (если не сказать - все) будет зависеть от того, что скажет в суде мать. Согласится - суд присудит. Не согласится и аргументирует свой отказ - суд откажет. В 70 лет то здоровье уже вряд ли железное, а 2-летний ребенок - это ответственность. Большая. А если приступ или еще что?

И потом, маленькому ребенку ведь нужна адаптированность к месту пребывания. В этом плане большинство решений суды выносят о том, чтобы общаться по месту жительства матери. 

могу ли я сам забирать ребенка и привозить его своей маме? 

Заявить об этом в иске можете. А вот удовлетворит ли суд - написал выше.

могу ли я представлять интересы в суде своей мамы, что для этого необходимо? Как я понимаю доверенность, она должна быть заверена нотариусом или нет?

Представлять интересы можете. 

Доверенность может быть заверена :

1) нотариально

2) по месту работы (подпишет директор)

3) по месту жительства (статья 53 ГПК РФ) - подпишет председатель управляющей компании.

#40 Sergei75

Sergei75

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 10

Отправлено 16 Август 2017 - 10:02

С бабушкой живет дочка и внучка 10лет, что теперь 70летние людям нельзя видеть своих внуков? Как Вы себе представляете 70лет бабушка будет приезжать по месту жительства матери, и еще отношения плохие. Мне как отцу ребенка решили встречи с ребенком без присутствия матери, у бабушки могу с ребенком находится я как полноправный родитель имеющий такие же права как и мать ребенка.
По поводу доверенности не понял, т.е. можно оформить у председателя управляющей компании по месту жительства и нотариально заверять не надо?