Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Кому принадлежит квартира

квартира собственность

Сообщений в теме: 3

#1 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 13 Сентябрь 2016 - 11:01

Здравствуйте. У меня такой вопрос.

До брака я взяла квартиру в ипотеку. Первый взнос - мои личные сбережения. Квартира на тот момент была еще не сдана, у меня на руках были такие основные документы: 

- предварительный договор купли-продажи;

- ипотечный договор только на моё имя, без поручителей;

- нотариально заверенное заявление, что я в браке не состою на момент покупки квартиры (требовали в банке при взятии ипотеки).

После этого я вышла замуж. Теперь, по прошествии двух лет, я оформляю собственность. Только сейчас застройщик получил все необходимые документы.

Вопросы вот какие:

- Является ли эта квартира моим добрачным имуществом или же это совместно нажитое, потому что сам процесс оформления происходит в браке?

- При разводе (пока не собираемся, но всякое в жизни бывает), муж будет иметь право только на половину ежемесячных выплат по ипотеке или на половину квартиры? (все выплаты происходят с моей карты на мой ипотечный счет, все квитанции сохранены, зарплата позволяет использовать только свои средства)

- Если квартира все-таки считается совместно нажитым имуществом, то главный вопрос вот в чем. У мужа от первого брака трое несовершеннолетних детей. Если с ним вдруг что-нибудь случится, то я должна буду отдать 3/8 стоимости квартиры его детям, чтоб остаться здесь? Или, если квартира в свидетельстве о собственности оформлена только на меня, то наследниками они не будут? Поможет ли завещание с его стороны, или несовершеннолетние в любом случае будут иметь туже долю? Просто дело в том, что муж оставил там детям квартиру. Они живут с бывшей женой. А мне очень не хотелось бы терять свою квартиру.

Спасибо.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 15 Сентябрь 2016 - 22:43

Здравствуйте.

Правильные вопросы. 

Это Ваша с ним совместная собственность. Муж будет иметь право на долю в квартире пропорционально половине внесенных в период брака платежей. Можете почитать статью Раздел ипотечных платежей между супругами

Если наступит смерть - его доля перейдет по наследству, да.

Вам тут надо заключить брачный договор, в котором прописать, что данная квартира является Вашей личной. И все.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Наталья_*

Гость_Наталья_*
  • Гости

Отправлено 16 Сентябрь 2016 - 14:53

Спасибо за ответ!
Не могли бы уточнить, кое-что.
Я прочитала статью. Согласна делить с мужем при разводе эту квартиру, хотя, надеюсь, что не дойдем до этого.
Все-таки я согласна с тем, что ипотеку платим вместе, собственность совместная, а получается, что если мы оформим брачный договор, то он и при разводе ничего не получит?
Есть какая-то возможность, чтобы в случае наступления смерти, я осталась единственным собственником?
Вот и еще разъясните, пожалуйста. В документах я сейчас единственный собственник, если развод и раздел имущества, то все ясно. А если смерть, то по документам же квартира никак за ним не числится, как его дети будут наследниками?

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 17 Сентябрь 2016 - 00:02

Они вправе подать иск в суд о включении имущества в наследственную массу. Суд истребует документы из Росреестра и банка. Все документы о совершенных платежах у суда будут. Соответственно, судья сможет рассчитать, какая доля квартиры была оплачена за счет совместных денег. Вот её то и можно "распилить". 

Брачный договор ведь можно заключить по-разному, можно различные формулировки прописать. Например, квартира будет являться Вашей личной собственностью в любом случае, но в случае развода Вы выплачиваете мужу денежную компенсацию в размере половины денежных средств, внесенных в оплату квартиры (основного долга по ипотеке) в период брака. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!