Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Сын живёт со мной, жена взыскивает неустойку по алиментам

Сообщений в теме: 7

#1 Гость_Генадий_*

Гость_Генадий_*
  • Гости

Отправлено 08 Июль 2017 - 13:39

Здравствуйте! Уважаемые юристы,такой вопрос. Сын до 10 лет жил с матерью,мать не давала мне встречаться с сыном,она вместе с новым мужем всяко угнетали сына, делали его жизнь не выносимой,сын от них ушел и суд определил место жительства со мной. В тот момент у меня остался долг по алиментам,я платил не полную сумму,не было постоянной работы.Сейчас сыну 17 лет,на мать уже 7 лет есть ИЛ,но она ни чего не платила и сыном вообще не интересовалась,с нее трудно взыскать она учредитель ТОО,также у нее есть ещё ребенок.Я один содержал сына,но долг перед ней оплатил не давно.Теперь она насчитала неустойку за то время когда ребенок жил с ней и хочет взыскать с меня.Скажите насколько это законно и что мне делать?

#2 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 201
  • Интересы:Составление исков и апелляций,
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 10 Июль 2017 - 17:10

Здравствуйте!

В силу п.2 ст. 115 Семейного кодекса РФ, При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Согласно п. 1 ст. 9 Семейного кодекса РФ,  На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом.
 Таким образом, требовать неустойку за указанный Вами период бывшая супруга вправе. В Вашем случае остается доказать отсутствие вины с Вашей стороны. Ведь неустойка насчитывается при наличии вины. Исполнительное производство в отношении Вас все это время было возбуждено? Кстати, задумайтесь над тем, чтобы тоже подать на неустойку, попробуйте привлечь к административной ответственности, поработайте с приставом.

Заказать составление иска или жалобы: почта pravoektb@mail.ru 

#3 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 10 Июль 2017 - 21:02

Большое спасибо за ответ!Придется доказывать.В чем моя вина,что раньше не оплатил долг? БЖ считает неустойку за тот период когда сын жил со мной и я полностью его содержал и не только содержал,а заботился о каждом его дне.Биологическая мать им не интересовалась,на копейку ему ни купила, отказалась и бросила,просто использует его в своих целях.Это нормально одному содержать ребенка, который сбежал от мамаши и ещё ей платить? Но боюсь ,что судьям с их рутиной лижбы по закону подогнать.Короче ни чего хорошего,закон ,что дышло,куда повернешь туда и вышло.

#4 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Июль 2017 - 12:58

В тот период, когда сын фактически проживал у Вас, не было решения суда об определении места жительства? Какие-либо доказательства представить можете, что сын фактически находился на Вашем содержании?

#5 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 11 Июль 2017 - 17:14

Жил месяца 3, пока суд не определил место жительства со мной,доказательства не знаю какие представить,типа чеки квитанции не собирал,да и вообще это выше моих сил.Думаю сына что-ли с собой брать на суд,может если он скажет,будет убедительней.

#6 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 11 Июль 2017 - 17:22

Исполнительное производство было возбуждено в отношении Вас? Почему так вышло, что задолженность такой длительный период не была погашена?

#7 Гость_Генадий_*

Гость_Генадий_*
  • Гости

Отправлено 11 Июль 2017 - 19:31

Спасибо за ответ,да было.Не было возможности содержать ребенка и оплачивать долг.

#8 КсенияК

КсенияК

Продвинутый

• Пользователи
  • PipPipPipPip
    почта pravoektb@mail.ru

Отправлено 12 Июль 2017 - 10:15

Вы бы тоже задумались о том, чтобы взыскать неустойку за 7 лет. Там сумма внушительная должна получиться. Попробуйте с приставом поработать, чтобы привлечь мать к административной ответственности за неуплату алиментов. Действуйте тоже.