Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Увольнение генерального директора

Сообщений в теме: 3

#1 Гость_Безымянный_*

Гость_Безымянный_*
  • Гости

Отправлено 14 Октябрь 2017 - 11:28

Доброе утро! Очень надеюсь на Вашу помощь. С марта 2017 работаю по совместительству (внешнему) генеральным директором в ООО (три формальных учредителя). Трудовой договор со мной заключен не был, хотя решением собрания 1 протокола одного из учредителей обязали заключить со мной трудовой договор. За последнее время я отказал в совершении некоторых сомнительных сделках с банковским счетом организации двум представителям учредителей. Назову их А и Б.

12 октября А. позвонил мне и попросил написать заявление по собственному желанию. Писать по собственному я отказался и попросил прислать протокол решения собрания учредителей о досрочном прекращении моих полномочий. А. сказал, что раз не будет заявления по собственному, то будем судиться. В 9 часов утра того же дня в офис приехал Б. и начал уговаривать меня написать по собственному. Я ответил ему, что мне не нужно выплачивать три оклада и предложил заключить соглашение о расторжении договора, в котором укажем, что стороны никаких претензий ни финансовых, ни иных друг к другу не имеют, что в этом случае от негативных последствий буду застрахован не только я, но и они. Но Б. отказался, сказал, что только по собственному, никакого протокола не будет. Далее все перешло в словесные угрозы, что якобы они повесят на меня всех собак, подадут в прокуратуру и что моя семья не будет теперь жить спокойно, затем он уехал.

Вечером того же дня, 12 октября 2017 года в 16.03 в офис приехали:  А., Б, главный бухгалтер Н., работающая так же в нескольких компаниях Б., и гр-н У. В присутствии моего заместителя Ю. в 16 часов 03 мин. по московскому времени Б.  мне был предъявлен Протокол  общего собрания участников Общества от 12 октября 2017, на основании которого участники Общества досрочно прекращают мои полномочия и назначают новым генеральным директором У.

С приказом об увольнении я ознакомлен не был, так как кроме протокола больше никаких документов вышеуказанные граждане не привезли.

На основании того же протокола (п.2) срок передачи всех документов У, в том числе и бухгалтерских был установлен 12.10.2017 года до 16.00. Но бухгалтерские документы находятся по месту нахождения главного бухгалтера Н. в одной из компаний Б. 

На основании протокола (п.3) срок для отчета по неиспользованным авансам , которые так же являются бухгалтерской документацией и находятся по месту фактического нахождения главного бухгалтера и срок для сдачи товарно-материальных ценностей мне так же был установлен 12.10 до 16.00.

На основании протокола (п.5) в случае несдачи заявленных в протоколе в указанный срок документов принято решение обязать У. обратиться в правоохранительные органы.

Тем самым я лишился возможности выполнить пункты в соответствии с Протоколом, потому что:

1)      Протокол был вручен уже после 16.00

2)      Бухгалтерская документация находится по месту нахождения главного бухгалтера, ( к слову накануне вечером я попросил (в форме смс-сообщения) главного бухгалтера привезти мне в офис 12.10.2017 к 9 утра все авансовые отчеты, выписки по банку и т.д., в ответ она написала, что утром не сможет, привезет к часу дня, но как Вы понимаете, естественно она ничего не привезла, приехала только в 16.03 как я уже указал выше.)

3)      ну и соответственно невозможно уже было назначить проведение инвентаризации

Моим заместителем были немедленно вызваны сотрудники полиции, так как посредством предъявленного Протокола гр-н Б. начал осуществлять утренние угрозы. Данный факт  зафиксирован в протоколах опроса моего заместителя  и гр-на Б. прибывшими сотрудниками полиции.

Таким образом, участники общества лишили меня возможности надлежащим образом провести процедуру своего увольнения, сделать распоряжение о необходимости проведения инвентаризации (пункт 27 Положения по ведению бухгалтерского учета, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года N 34н, на основании которого организация при смене материально-ответственных лиц обязана провести инвентаризацию ), так как я являюсь материально-ответственным лицом, вовремя сдать всю отчетную документацию, сдать по акту приема-передачи материальных ценностей, чем существенно нарушили мои конституционные права, а так же Трудовой кодекс РФ, не ознакомив меня с приказом об увольнении на основании п.2 ст.278 ТК РФ, не выплатив заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск (ст.140 ТК РФ), а так же компенсацию в размере трехкратного среднего месячного заработка на основании п.2 ст.279 ТК РФ.

13 октября в организации должна быть выплачена заработная плата за сентябрь, но ни мне ни моему заместителю зарплата даже за сентябрь выплачена не была.

Очень нужен Ваш компетентный совет, потому что есть вероятность предполагать, что эти люди совершат какие-нибудь подлоги и другие мошенические действия. Если Вас не затруднит, то можно ответить в личку? Заранее признателен Вам за ответ.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 15 Октябрь 2017 - 07:07

Здравствуйте.

В личке обсуждаются только платные консультации. Все бесплатные ответы даются тут, в общем форуме. 

Да и лички у вас нет - вы не зарегистрировались. 

Вы не задали какого-то конкретного вопроса. Вы что хотели узнать? Совершат они какой-то подлог или фальсификацию или нет? Понятия не имею, не могу знать. Это зависит только от них. 

Вы, раз не получили положенные выплаты при увольнении - вправе подать иск об этом в суд. 

Тут бы, конечно, изучить еще документы (устав, договоры, приказы) чтобы владеть достоверной и полной информацией. 

Задавайте уточняющие вопросы. 

Можете обратиться за личной консультацией: 

Тел. 8 (343) 268-10-38, 8 (904) 161-15-16
E-mail: pravoektb@mail.ru

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 15 Октябрь 2017 - 14:25

Павел Витальевич, доброе утро! Спасибо что ответили. Уточняю, что п.1 вышеуказанного протокола принято типа решение: на основании п.9 ст.81 ТК РФ 12.10.2017 досрочно расторгнуть со мной договор (договора фактически и юридически не существует - не был заключен)  и уволить меня с должности генерального директора. Протокол от 12.10.2017, уволить 12.10.2017, да еще по такому основанию, вручен протокол в 16.03, а передать дела и отчитаться согласно протоколу якобы должен был до 16.00, но это же абсурд. Это же не досрочное расторжение по решению учредителей, где мотивы можно не указывать и то в один день вряд ли уволить получиться, надо же документацию сдать, мат.ценности - все как положено. А здесь указывают такое серьезное основание и не представляют никаких доказательств, ни заключений по проведенной проверке, ни результаты самой проверки. Причем к имуществу общества я никакого отношения не имею согласно устава. Мои права ограничиваются, цитирую "без доверенности действует от имени общества, в том числе предоставляет его интересы и совершает сделки, выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности на право передоверия" Все, на этом моя компетенция заканчивается.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 16 Октябрь 2017 - 06:27

Уволить на основании п.9 статьи 81 ТК РФ?

9) принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

Для этого ведь нужны документы, доказывающие вину директора. Нужны акты проверок, инвентаризаций, требование, направленное директору для дачи объяснений, акт о том, что директор не дал объяснений, и т.д. Обычная ошибка некомпетентных бизнесменов - мол, я тут царь и бог, могу уволить, когда захочу. 

Нет, не когда захочешь, а строго в соответствии с законом. 

Опасность есть только, что они все это задним числом, в одностороннем порядке "состряпают". 

Так что подумайте о том, чтобы подать иск в суд о восстановлении, у вас есть один месяц. До 12 ноября. 

Работать там необязательно, но взыскать потом деньги за несколько месяцев за период вынужденного прогула надо. 

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!