Добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться в тонкостях признания и исполнения на территории Российской Федерации (РФ) решений иностранных судов, а конкретно решения суда Республики Казахстан (РК) о взыскании алиментов на содержание ребенка в размере 1/4 части от заработка и всех видов дохода.
Ситуация следующая: Я - гражданка Республики Казахстан, имею сына - 2006 года рождения. В 2012 г. развод. 11.01.2012 г. вынесен судебный приказ о взыскании алиментов. Судебный приказ находился на исполнении по месту жительства и работы бывшего мужа (БМ) в территориальном отделе судебных исполнителей. Пока БМ находился на территории РК алименты получала своевременно (удерживала и перечисляла организация, в которой он работал). 23.09.2014 г. получила уведомление из организации, что БМ уволен. В конце 2014 г. БМ переезжает на постоянное место жительства в РФ. Гражданство РФ он получает в 2015 г., месяц точно не знаю. Место регистрации - Кемеровская обл., г. Междуреченск. Организация, в которую он устраивается на работу спустя какое-то время, начинает удерживать и перечислять алименты до июня 2016 г. Далее он начинает перечислять алименты на свое усмотрение сам по почте. Сумма алиментных платежей значительно уменьшилась естественно ). На мои просьбы пояснить ситуацию, отвечает, что "И столько хватит, я плачу по тарифу"... По какому тарифу мне лично не понятно. Обращаюсь за юридической консультацией, где мне объясняют, что я должна обратиться в суд, который вынес решение по алиментам с ходатайством, а они уже в свою очередь передадут это ходатайство в компетентный суд РФ. Что я и сделала. В марте 2018 г. мое ходатайство было передано в Новосибирский суд, затем в Кемеровский и НАКОНЕЦ!!! решение Казахстанского суда было признано. 07.08.2018 г. было вынесено определение, 24.08.2018 г. был выдан исполнительный лист, а 05.09.2018 г. было возбуждено исполнительное производство. Судебным приставом была рассчитана задолженность с июня 2016 г. по октябрь 2018 г.
За это время БМ увольняется с работы и меняет свое место жительства переезжает в другой город. 11.10.2018 г. подает частную жалобу на определение Кемеровского областного суда с просьбой направить документы для рассмотрения дела в суд по месту проживания (поясняет, что не был должным образом уведомлен о месте и времени судебного заседания). Суд восстанавливает ему процессуальный срок на подачу частной жалобы и дело передается в апелляционную инстанцию. Заседание уже раз переносили. Жду следующего назначенного срока. И не уверенна абсолютно, что дело решится в мою пользу. Не могу найти ответа на следующие вопросы:
1) Статья 409. Признание и исполнение решений иностранных судов. п.3 гласит: Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом в Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 112 ГПК РФ.
Если решение Казахстанского суда было вынесено 11.01.2012 г. значит ли это, что оно может быть предъявлено к принудительному исполнению на территории РФ в течении трех лет, т.е. до 11.01.2015 г.? Что считать днем вступления в законную силу решения иностранного суда? День вынесения решения судом Казахстана или день признания решения иностранного суда в РФ (день, когда было вынесено определение)? Заранее прошу прощения, если задаю глупые вопросы. Если срок до 11.01.2015, то как быть в моем конкретном случае, ведь гражданином РФ бывший муж стал только в 2015 г.? Следовательно я никак не могла уложиться в трехлетний срок, чтобы предъявить к принудительному исполнению решение Казахстанского суда.
2) Если все-таки когда-то решение суда РК будет признано и принято к принудительному исполнению на территории РФ, то имею ли я право на взыскание алиментов за прошедший (в моем случае с июня 2016 г., когда алименты за него перестала перечислять организация) на основании исполнительного документа в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением Елена.