Перейти к содержимому

Юридический форум

Приглашаются юристы для обсуждения.

• регистрация не обязательна;
  • ответы ежедневно;
  • без флуда и рекламы;
  • достоверно. Ссылки на закон.

Порядок признания и приведения в исполнение решений иностранных судов.

Алименты Признание решений иностранных Решение иностранных судов

Сообщений в теме: 5

#1 Гость_Елена_*

Гость_Елена_*
  • Гости

Отправлено 22 Январь 2019 - 14:01

Добрый день!

Помогите пожалуйста разобраться в тонкостях признания и исполнения на территории Российской Федерации (РФ) решений иностранных судов, а конкретно решения суда Республики Казахстан (РК) о взыскании алиментов на содержание ребенка в размере 1/4 части от заработка и всех видов дохода.

Ситуация следующая: Я - гражданка Республики Казахстан, имею сына - 2006 года рождения. В 2012 г. развод. 11.01.2012 г. вынесен судебный приказ о взыскании алиментов. Судебный приказ находился на исполнении по месту жительства и работы бывшего мужа (БМ) в территориальном отделе судебных исполнителей. Пока БМ находился на территории РК алименты получала своевременно (удерживала и перечисляла организация, в которой он работал). 23.09.2014 г. получила уведомление из организации, что БМ уволен. В конце 2014 г. БМ переезжает на постоянное место жительства в РФ. Гражданство РФ он получает в 2015 г., месяц точно не знаю. Место регистрации - Кемеровская обл., г. Междуреченск. Организация, в которую он устраивается на работу спустя какое-то время, начинает удерживать и перечислять алименты до июня 2016 г. Далее он начинает перечислять алименты на свое усмотрение сам по почте. Сумма алиментных платежей значительно уменьшилась естественно ). На мои просьбы пояснить ситуацию, отвечает, что "И столько хватит, я плачу по тарифу"... По какому тарифу мне лично не понятно. Обращаюсь за юридической консультацией, где мне объясняют, что я должна обратиться в суд, который вынес решение по алиментам с ходатайством, а они уже в свою очередь передадут это ходатайство в компетентный суд РФ. Что я и сделала. В марте 2018 г. мое ходатайство было передано в Новосибирский суд, затем в Кемеровский и НАКОНЕЦ!!! решение Казахстанского суда было признано. 07.08.2018 г. было вынесено определение, 24.08.2018 г. был выдан исполнительный лист, а 05.09.2018 г. было возбуждено исполнительное производство. Судебным приставом была рассчитана задолженность с июня 2016 г. по октябрь 2018 г.

За это время БМ увольняется с работы и меняет свое место жительства переезжает в другой город. 11.10.2018 г. подает частную жалобу на определение Кемеровского областного суда с просьбой направить документы для рассмотрения дела в суд по месту проживания (поясняет, что не был должным образом уведомлен о месте и времени судебного заседания). Суд восстанавливает ему процессуальный срок на подачу частной жалобы и дело передается в апелляционную инстанцию. Заседание уже раз переносили. Жду следующего назначенного срока. И не уверенна абсолютно, что дело решится в мою пользу. Не могу найти ответа на следующие вопросы:

1) Статья 409. Признание и исполнение решений иностранных судов. п.3 гласит: Решение иностранного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в течение трех лет со дня вступления в законную силу решения иностранного суда. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом в Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 112 ГПК РФ.

Если решение Казахстанского суда было вынесено 11.01.2012 г. значит ли это, что оно может быть предъявлено к принудительному исполнению на территории РФ в течении трех лет, т.е. до 11.01.2015 г.? Что считать днем вступления в законную силу решения иностранного суда? День вынесения решения судом Казахстана или день признания решения иностранного суда в РФ (день, когда было вынесено определение)? Заранее прошу прощения, если задаю глупые вопросы. Если срок до 11.01.2015, то как быть в моем конкретном случае, ведь гражданином РФ бывший муж стал только в 2015 г.? Следовательно я никак не могла уложиться в трехлетний срок, чтобы предъявить к принудительному исполнению решение Казахстанского суда.

2) Если все-таки когда-то решение суда РК будет признано и принято к принудительному исполнению на территории РФ, то имею ли я право на взыскание алиментов за прошедший (в моем случае с июня 2016 г., когда алименты за него перестала перечислять организация) на основании исполнительного документа в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа?

Заранее благодарю за ответ.

С уважением Елена.

#2 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 22 Январь 2019 - 16:10

Здравствуйте.

У вас все нормально. И за последние три года взыщут.

Приведу вам пример из практики Верховного суда именно с этим доводом (то, что 3 года прошло с даты решения суда, ключевой абзац выделил жирным. Вы сможете в суде ссылаться на это определение Верховного суда. 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 марта 2010 г. N 88-Г10-2

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего - Кнышева В.П.
судей - Харланова А.В. и Горшкова В.В.
рассмотрела в судебном заседании частную жалобу Т. на определение Томского областного суда от 09 декабря 2009 г., которым разрешено принудительное исполнение на территории Российской Федерации постановления Майлуу-Сууйского городского суда Жалал-Абадской области Кыргызской Республики от 17 июля 2003 г. по приказному производству о взыскании алиментов с Т.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Майлуу-Сууйского городского суда Жалал-Абадской области Кыргызской Республики от 17 июля 2003 г. по приказному производству с Т. взысканы алименты в пользу Т.О. на содержание сына - Т.А., 19 апреля 2001 года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработной платы ежемесячно, начиная с 15 июля 2003 г. и до его совершеннолетия. Также с Т. взыскана государственная пошлина.
Т.О. и председатель Майлуу-Сууйского городского суда Жалал-Абадской области Кыргызской Республики обратились с ходатайствами к компетентному суду Российской Федерации о разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации данного судебного постановления, ссылаясь на то, что должник проживает в Российской Федерации на территории Томской области.
Определением Томского областного суда от 09 декабря 2009 г. разрешено принудительное исполнение на территории Российской Федерации постановления Майлуу-Сууйского городского суда Жалал-Абадской области Кыргызской Республики от 17 июля 2003 г. по приказному производству о взыскании алиментов с Т.
В частной жалобе Т. просит определение суда отменить, ссылаясь на то, что оно является незаконным и необоснованным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения суда, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.
Согласно части 1 статьи 409 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Российская Федерация и Кыргызская Республика являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г. (далее Конвенция), вступившей в силу для Российской Федерации 10 декабря 1994 г., для Кыргызской Республики - 17 февраля 1996 г.
В соответствии со ст. ст. 53, 54 Конвенции суд, рассматривающий ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения решения, ограничивается установлением того, что условия, предусмотренные Конвенцией, соблюдены. В случае если условия соблюдены, суд выносит решение о принудительном исполнении. Основания к отказу в признании и исполнении решений судов Договаривающихся Сторон называет ст. 55 Конвенции и ч. 1 ст. 412 ГПК РФ. Перечень таких оснований является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
В соответствии с законодательством Кыргызской Республики, а именно ст. ст. 247, 251, 253 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей может быть заявлено в порядке приказного производства, без вызова должника и взыскателя, с направлением копии судебного приказа должнику. Из материалов дела видно, что копия постановления по приказному производству о взыскании алиментов от 17 июля 2003 г. Т. направлялась 18 июля 2003 г. (л.д. 9).
Разрешая ходатайство о признании и разрешении принудительного исполнения на территории Российской Федерации постановления Майлуу-Сууйского городского суда Жалал-Абадской области Кыргызской Республики от 17 июля 2003 г. по приказному производству о взыскании алиментов с Т., Томский областной суд пришел к выводу о том, что не имеется предусмотренных ст. 412 ГПК РФ и ст. 55 Конвенции оснований для отказа в признании и принудительном исполнении названного постановления иностранного суда.
Этот вывод мотивирован, соответствует материалам дела и оснований для признания его неправильным не имеется.
Нарушений норм материального и процессуального права, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в частной жалобе, Томским областным судом не допущено.
Ссылка Т. на то, что срок принудительного исполнения постановления иностранного суда пропущен (ч. 3 ст. 409 ГПК РФ), является несостоятельной. Согласно ст. 21 Федерального закона "Об исполнительном производстве" исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей (алиментов), могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи (в данном случае до совершеннолетия ребенка), а также в течение трех лет после окончания этого срока.
Также не может служить основанием для отмены определения областного суда довод заявителя о том, что ходатайство о принудительном исполнении постановления иностранного суда было рассмотрено в его отсутствие, несмотря на ходатайство об отложении слушания дела в связи с его отъездом в командировку.
Как видно из материалов дела областной суд рассмотрел названное ходатайство Т. в установленном процессуальным законом порядке и правильно пришел к выводу об отсутствии оснований для его удовлетворения, поскольку о времени и месте слушания дела Т. был извещен надлежащим образом и имел реальную возможность решить вопрос о своем участии в судебном заседании.
Таким образом, обжалуемое определение Томского областного суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение Томского областного суда от 09 декабря 2009 г. оставить без изменения, частную жалобу Т. - без удовлетворения.

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#3 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 23 Январь 2019 - 09:27

Добрый день! Спасибо большое за такой развернутый ответ! Очень помогли и успокоили! 31 января должно состояться заседание, как будет результат - напишу.

#4 ПРАВОЗАЩИТА

ПРАВОЗАЩИТА

Брусков Павел Витальевич

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • Cообщений: 19 446
  • Интересы:Составить иск и апелляцию так, чтобы судья поверил.

Телефон:
    8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram)
    e-mail: pravoektb@mail.ru

Отправлено 23 Январь 2019 - 09:56

Просьба оставить положительный отзыв тут: 

https://ekaterinburg...267165676369522

Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru

Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов! 

#5 Гость_Гость_*

Гость_Гость_*
  • Гости

Отправлено 05 Февраль 2019 - 07:48

Доброе утро, Павел Витальевич!

В продолжение темы:

31 января слушание дела в апелляционной инстанции было отложено второй раз, вынесено определение о переходе к рассмотрению дела по правилам первой инстанции. Судебное заседание назначено на 04.02.2019. Вчера наконец-то! вынесено окончательное решение. Результат рассмотрения - определение отменено полностью с рассмотрением дела по существу.

Я на суде не присутствовала. Никаких уведомлений не получала о необходимости явиться. Копию судебного акта просила выслать по электронке, чтобы разобраться что к чему. Три раза отправляла на официальный сайт заявление с пояснениями, что нахожусь в Казахстане и не могу получать доки по движению дела и просьбой отправлять копии документов на указанный электронный адрес. По телефону дозвонилась в канцелярию Кемеровского суда - ответили, что могут откликнуться на мое заявление только если оно будет с цифровой подписью с портала ГАС "ПРАВОСУДИЕ". Попыталась зарегистрироваться - во-первых только с Российских номеров телефона возможность зарегиться, ну а самое главное! для получения этой цифровой подписи необходимо лично явиться в один из указанных пунктов, находящихся конечно в РФ. В общем замкнутый круг. 

Не видя самого судебного решения, мне сложно разобраться, но одно я понимаю - решение Казахстанского суда не было признано в результате. Правильно? Подскажите пожалуйста что мне дальше со всем этим делать?

#6 Гость_Брусков Павел_*

Гость_Брусков Павел_*
  • Гости

Отправлено 05 Февраль 2019 - 21:47

ЭЦП (электронная цифровая подпись) у нас есть, и у меня, и у моих юристов. Так что оформим. Напишите мне на почту pravoektb@mail.ru пробное письмо, завтра с рабочего места я вам отвечу, опишу последовательность действий.