подала в суд на лишение род. прав. основание- злостное уклонение от уплаты алиментов. на предварительном слушании меня поставили перед фактом- т.к. один из детей усыновлен ответчиком, то нужно писать дополнительное заявление на отмену усыновления (сослались на постановление Пленума от 2006г.), что я и сделала, т.к. убедили, что это сделают и без моего разрешения и без спроса ребенка(девочка 17 лет). но я почитала статьи: 141. основании к отмене усыновления, и ст. 142, 143. но почитала я эти статьи и думаю, что меня обманули- не обязательно это было писать. просто опека на стороне ответчика и пообещала ему, что если я такое напишу, то он автоматически не будет платить алименты.

основание к отмене усыновления
Автор HELEN-A, 27 авг 2009 15:23
В теме одно сообщение
Отправлено 24 Сентябрь 2009 - 15:52
С правовой позиции в суде Вам сказали верно - лишают родительских прав только родителей (биологических). В отношении усыновителей надо писать заявление от отмене усыновления. Соответственно, и разные статьи Семейного кодекса применяются.
Что касается уплаты алиментов, то смотрим последствия отмены усыновления:
Статья 143 СК РФ. Последствия отмены усыновления ребенка
1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.
2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
3. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.
Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.
Что касается уплаты алиментов, то смотрим последствия отмены усыновления:
Статья 143 СК РФ. Последствия отмены усыновления ребенка
1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.
2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
3. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.
Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!