развод и проживание
Гость_Yakimenko_*
Отправлено 24 Октябрь 2009 - 17:09
Подскажите пожалуйста как быть в следующей ситуации:
Собираюсь подать на развод, имею двоих детей в возрасте 6 и 12 лет. Двухкомнатная квартира в собственности мужа, я и дети в ней прописаны. Что ожидает нас после развода?
Заранее благодарна!
Отправлено 24 Октябрь 2009 - 19:27
Тут масса тонкостей. Разведетесь Вы в мировом суде, думаю, что без особых проблем. надо подавать исковое заявление, и в нем же можно указать требование о взыскании алиментов. на 2 детей - 1/3 всех видов заработка, а если должник не работает - то 1/3 средней зарплаты по России (18000 руб.). Про двухкомнатную квартиру Вы не написали - когда и на чьи деньги она была приобретена? Если Вы тоже вкладывали деньги в ее приобретение и договор на ее приобретение подписан в браке, то ее надо разделить.
Если же квартира действительно только мужа и Вашей доли в ней нет - то Вы с детьми все равно в ней останетесь, право пользования сохраняется. Вот тут и есть всякие нюансы - зависит от того, какова позиция мужа и что хочет он. Главное - подать на алименты - это связано с квартирой и правом проживания в ней (как ни странно это звучит).
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Yakimenko_*
Отправлено 24 Октябрь 2009 - 22:09
Могу ли я уточнить еще один вопрос, если не сложно?
Квартира только мужа и моей доли в ней нет. Не понятно только, каким образом подача на алименты может определять наше право проживания в квартире, а если будет устная договоренность с мужем о какой-то определенной сумме?
Отправлено 25 Октябрь 2009 - 07:56
А по вопросу взаимосвязи алиментов и права пользования квартирой - привожу цитату закона:
"Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию."
Так что пока имеются алиментные обязательства и если у Вас нет своей жилплощади, есть возможность пока пожить в квартире мужа, несмотря на развод.
Заказать у меня личную консультацию, составление иска или жалобы: 8-904-161-15-16 (WhatsApp, Telegram), pravoektb@mail.ru.
Банкротство для людей. Бесплатно спросите юриста, как прекратить кредиты. Начните новую жизнь без долгов!
Гость_Taki_*
Отправлено 07 Апрель 2010 - 07:29
мы так еще и не подали заявление... секретарь убедила все таки Татьяну принести сначала справку с места жительства. И возник вопрос, можно ли как то сразу в суде решить вопрос так, чтобы не возникало желания у мужа забрать ребенка к себе на родину в воронеж. пытался найти ответ в интернете - выходит, что такие действия не попадают под "Похищение" а если в решении суда будет указано что ребенок будет жить с матерью - тоже всего лишь административный штраф при неисполнении решения суда (как я понял)
опасения вызывает то, что муж способен на неадекватные действия, несмотря на то что понимает, что ребенку лучше будет с матерью, к тому же ему советуют такие варианты..
Отправлено 07 Апрель 2010 - 08:15
А секретарша достигла своей цели - отпихнула Вас, они всем так говорят, чтобы себе работы меньше было. Ну да ладно.
Спор о том. с кем из родителей будет проживать ребенок после развода, решается в районном суде, а не в мировом. Когда подадите иск мировому судье, он (ответчик) в суде скажет на протокол, есть ли у него возражения по поводу проживания ребенка с мамой. Если есть - их отправят решать спор в районный суд.
Обезопасить себя от того, что отец заберет ребенка и будет укрывать, пока невозможно. Он - такой же родитель, как и мать. По закону, родители равны и имеют равные права и обязанности. Поэтому отец имеет такое же право видеться и общаться с ребенком. Даже если в решении суда о разводе будет написано, что место жительства ребенка определено с матерью, то отец и тогда имеет право забирать ребенка. Здесь можно посоветовать в суде определить порядок общения с ребенком - например, по субботам, с 10.00 до 14.00ч. - тогда и отец, и мать будут строго знать свое время, и споры будут исключены. Если кто-то будет злоупотреблять своим временем - это можно будет фиксировать
по поводу похищения - тут действительно никакого похищения нет. Про административный штраф - тут его тоже не будет до тех пор, пока не будет установлен порядок встреч отца с ребенком.