Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Адрес юридического лица: фактический, юридический, место нахождения. Вопросы выбора

Просмотров: 193

Среди бизнесменов нередко мы слышим такие понятия, как «юридический адрес организации» и «фактический адрес организации». Наиболее обидно, что такие термины применяются до сих пор и среди юристов-практиков. Но в действующем законодательстве на текущий момент эти понятия отсутствуют. Обратившись к статье 54 Гражданского кодекса РФ, мы увидим, что применительно к адресу юридического лица используется понятие места нахождения. Это тот самый адрес, который указывается в учредительных документах юридического лица. Законодатель тем самым подразумевает, что это и есть то место, где фактически находится юридическое лицо. На практике, однако, не все так однозначно.

В учредительных документах фирмы может быть указан один адрес, а вот ее расположение, фактическая деятельность – совершенно по другому адресу. Это может быть вызвано разными причинами, например:

- использование организацией не собственных, а арендованных помещений, собственник которых не соглашается на фигурирование адреса в налоговых органах;

- желание собственников фирм не афишировать реальное местоположение организации, дабы избежать риска явки различных проверяющих органов

- скрыть появление возможных конкурентов, контролеров и иных нежелательных гостей

- построение взаимоотношений с определенной налоговой инспекцией, куда юридическое лицо встает на налоговый учет.

Безусловно, следует помнить тот факт, что указание в учредительных документах одного адреса, а фактическое расположение организации по другому адресу – это нарушение законодательства. Ведь существует требование о том, что организация должна встать на учет по месту своего нахождения. И если Вы, как собственник бизнеса, собираетесь прибегнуть к разделению места нахождения Вашей организации на два адреса, советуем Вам учесть и оценить все негативные последствия этого. А последствия такие:

1) Одни из последних изменений Гражданского кодекса РФ коснулись положений, что юрлицо рискует не получить сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц. Помните, что юридически значимые сообщения, которые доставлены по адресу, взятому из единого государственного реестра юридических лиц, считаются доставленными, независимо от того, попали ли они к Вам фактически. А, следовательно, есть большая вероятность пропустить различного рода уведомления, сообщения и извещения, касающиеся ведения Вашего бизнеса.

2) Сейчас на рынке существует огромное количество предложений от фирм по предоставлению юридических адресов. Если принимаете решение о «покупке» адреса, обратите внимание на большое количество мошенников в данной сфере. Можно нарваться на несуществующий адрес или адрес «массовой регистрации». Налоговый орган в данном случае отказывает в регистрации юридического лица. Либо можно попасть в «черные списки адресов массовой регистрации». В настоящее время налоговые органы по всей стране начали вести учет и контролировать регистрацию юридических лиц по адресам массовой регистрации и несуществующим адресам. Они публикуются на сайте ФНС России.

3) Попадание в списки юридических лиц, зарегистрированных по адресам массовой регистрации, влечет за собой проблемы с открытием расчетных счетов в банках. Последние рекомендации законодательства направлены на выявление со стороны банков юридических лиц, где возникают вопросы к адресу их места нахождения. Банк повышает группу риска клиента, банк вправе затребовать от потенциального клиента дополнительные документы, письменные разъяснения и, как крайний случай, отказать в заключении договора банковского счета.

4) Нередко встречается сегодня указание адреса места нахождения юридического лица по месту жительства его директора или учредителя. Законом не запрещается выбор такого адреса, однако, следует учесть, что некоторые виды деятельности не могут вестись в жилом помещении. Поэтому указание в едином государственном реестре юридических лиц адреса жилого помещения одновременно со сведениями о видах деятельности юридического лица, которые проблематично вести по домашнему адресу, также вызовет ряд вопросов.

В настоящее время широко обсуждается вопрос отказа от обязательного указания адреса юридического лица при его регистрации. Действительно, массовый уход бизнеса в интернет, широкое использование интернет-технологий и современных видов связи позволяет зачастую совсем отказаться от содержания офиса как такового. Становится экономически нецелесообразно оплачивать аренду помещений и оборудовать рабочие места работникам. Предлагается фиксировать электронные адреса регистрируемых юридических лиц. Пока эти инициативы еще в стадии обсуждения. И юридическим лицам, как вновь создаваемым, так и существующим, следует подчиняться действующему законодательству. А дальше жизнь покажет.

Приглашенный автор



← Назад в раздел