Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Деятельность юриста на предприятии

Просмотров: 533

Брусков ПавелБолее ядреного изложения юридических текстов я не видел. 
Но по существу написано верно.
                  
                                
Брусков Павел

Деятельность юриста на предприятии предполагает широту кругозора, пунктуальность, ответственность, обеспеченность определенным багажом знаний, опытом. Сродни действиям актера, юрист, устраиваясь на предприятие, облачается в желаемый для работодателя вид, и тогда разлитый и расплесканный образ из резюме кандидата на должность юриста, скорректированный собеседованием с непосредственным руководителем, воплощается в конкретного человека определенного вида, телосложения, умения вести диалог, других навыков, наличие которых предполагается исходя из деятельности кандидата, предшествующей трудоустройству. Так, если на предварительное собеседование на работу потенциальный юрист предприятия приходит с отголосками вчерашнего мероприятия и это отчетливо ощущается в выдыхаемом им воздухе, то будущее такого кандидата на должность, как правило, проходит отдельно от данного предприятия.

Приходя на работу на предприятие, юрист понимает, что сейчас на него ложится груз ответственности по заключенным, но не исполненным договорам, начатым, но не завершенным судебным процессам, взысканию дебиторской задолженности, а также различные недоделки его предшественника.

В глазах руководителя-директора юрист является таким иллюзионистом-фокусником, который без труда вместо кролика из шляпы сможет вытащить исполнительный лист на взыскание долга с когда-то еще делового партнера, а теперь злостного неплательщика по выполненной только одной стороной сделке, который как по мановению волшебной палочки заставляет судебных приставов искать должника, арестовывать его имущество, обеспечивая тем самым нормальный и естественный ход исполнительного производства, или выиграть затянувшийся спор в суде.

На стороне юриста закон, то есть тот побудительный мотив, который облечен в рамки определенных правил, канонов, содержащий, в том числе и процедуру защиты отношений, в связи с оговоренными сторонами обязательствами.

Сопереживая проблемам предприятия, юрист способен найти нужную норму права, досконально вникнуть в специфику тех или иных правоотношений, отследить общие тенденции судебной практики по интересующему вопросу, обеспечив тем самым фиксацию обязательств в судебном акте, защиту имущественных прав предприятия путем взыскания сумм пени, убытков, штрафных санкций, возмещения судебных расходов.

Отраслевая специфика на предприятии предполагает наличие для юриста одного из пилотных (основных) направлений его деятельности, например, из договоров поставки продукции следуют: претензионная и исковая работа с контрагентами, исполнение судебных актов, осуществляемое непосредственно предприятием либо через службу судебных приставов, проверка контрагента (гарантий его платежеспособности) посредством получения сведений из государственных интернет-сервисов, мониторинг деятельности по обеспечению надлежащего качества поставляемой продукции, контроль за правильным и своевременным оформлением первичной документации.

Реалии современного законодательства бывают весьма суровы: законы усложняются дополнительными правилами и процедурами, судебная практика очень противоречива и зачастую не способна защитить даже сама себя, то есть не способна придерживаться той линии права, во имя которой первоначально был затеян спор. Подчас во всем этом корректно структурированном безумии тяжело приходится юристу-практику. Тем не менее маховик системы под названием «Юриспруденция» запущен и он способен перемолоть и просеять сквозь себя результаты интеллектуальной деятельности многих людей, считающих себя юристами и являющихся ими, в целях обеспечения дальнейшего развития механизма регулирования общественных отношений, увеличения доли права в данном процессе.

Приглашенный автор


См. также: 

Юридическое сопровождение бизнеса



← Назад в раздел