Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Договор аренды автомобиля

Просмотров: 155

Машина - не роскошь, а средство передвижения. Однако, далеко не каждый человек может позволить себе покупку такого средства, да и не всегда это необходимо. Иногда потребность в собственном авто возникает неожиданно, а оформлять автомобильный кредит хочется не всем. На помощь в таких ситуациях приходит аренда автомобиля.

По закону возможно два вида аренды автомобиля – с экипажем (водителем) и без экипажа. В первом случае (аренда автомобиля с экипажем), человеку, берущему автомобиль в аренду (арендатору), в придачу достается еще и водитель, который помимо основных обязанностей, еще и следит за состоянием машины. Безусловно, такой вид аренды удобен, однако в этом случае, необходимо учитывать, что помимо арендной платы за автомобиль, необходимо будет платить так же и водителю. Минус такого договора в повышении размера оплаты (арендная плата плюс оплата услуг водителя), но за техническое состояние машины в таком случае отвечает не арендатор, а водитель.

Второй вид договора – аренда автомобиля без экипажа встречается гораздо чаще, чем первый. Как и в любой сделке, в нем есть свои нюансы.

Если заключать договор, то первый вопрос, который необходимо прояснить – это будет договор аренды с правом выкупа автомобиля или простой договор аренды. В любой из этих ситуаций основным инструментом урегулирования споров является договор.

Договор аренды заключается в письменной форме и не подлежит регистрации. Закон так же не закрепляет нотариальное подтверждение такого договора и присутствие свидетелей при его заключении. Но, как показывает практика, договор лучше все – таки заверить. Это конечно отнимет дополнительное время, и потребует финансовых затрат, но при обращении в суд, это как минимум избавит стороны от процесса доказывания того, что сделка была действительно заключена. Пример: при заключении договора аренды автомобиля, нотариально заверять сделку стороны не стали. Впоследствии арендатор отказался выплачивать установленный размер арендной платы, мотивируя это тем, что никакого договора он не заключал, а машину ему дали “просто покататься”. Естественно дело дошло до суда. Собственник автомобиля был вынужден доказывать факт заключения договора. А вот если бы стороны при заключении договора обратились к нотариусу, этого бы не произошло.

Основные аспекты договора аренды урегулированы гражданским законодательством (статьи 611, 614, 644-646 Гражданского Кодекса), но в каждом договоре помимо основных положений, обязательно указываются дополнительные пункты.

Самый большой плюс договора аренды автомобиля, независимо от того, заключен он с правом выкупа транспортного средства или нет - это разграничение ответственности за техническое состояние и обслуживание машины. При заключении договора, стороны могут расписать, какой именно ремонт осуществляет собственник автомобиля, а какой – арендатор. Это, безусловно, снижает финансовые затраты арендатора и закрепляет за ним право требовать об собственника нести часть расходов по ремонту автомобиля. Так же, при заключении договора аренды, нет необходимости представлять справки о доходах, как это делается при оформлении кредита.

Что же касается страхового полиса, то здесь плюсы очевидны. При сдаче автомобиля в аренду, как правило, все расходы по оформлению страхового полиса берет на себя собственник машины. В большинстве случаев в аренду сдают автомобили с уже оформленной страховкой. Но, надо помнить, что при заключении договора аренды, ответственность за ДТП на дороге несет водитель автомобиля, а не собственник.

К минусам договоров такого рода можно отнести то, что при заключении договора аренды автомобиля надо тщательно проверять машину на возможные дефекты, и обязательно фиксировать их в акте приема – передачи автомобиля. Если этого не сделать, то впоследствии можно столкнуться с массой неприятных ситуаций. Наиболее распространенным случаем является отказ собственника принимать машину при ее возврате, из-за наличия дефектов, не внесенных в приложение при заключении договора. Так же, при аренде автомобиля необходимо удостовериться в получении всех документов на машину: страхового свидетельства, талона технического осмотра, и прочих. В противном случае, могут возникнуть проблемы с инспекторами ДПС. Одна из самых распространенных ситуаций, когда собственник при заключении договора аренды не предоставил водителю страховое свидетельство, а водитель, в свою очередь не проконтролировал этот момент. В результате, водитель получил достаточно крупный штраф при проверке документов.

В целом, если учитывать все тонкости договора аренды автомобиля, и не бояться вносить в договор корректировки, то можно избежать массы неприятных ситуаций и спокойной наслаждаться процессом вождения.

Приглашенный автор



← Назад в раздел