Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Карантин в детских садах: имеют ли родители право на больничный?

Просмотров: 300

12.02.2015 г. Глава Екатеринбурга утвердил постановление № 276 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям на территории муниципального образования «город Екатеринбург».

Вопрос: имеют ли право родители детей, у которых сейчас вынужденные каникулы, которых высадили из детского садика, на больничный и связанные с ним компенсации?

Ответ: Согласно п.3 ч.1 ст.5 федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию. 

Таким образом, больничный в данном случае будет. И его доказывание в данном случае даже легче, т.к. постановление Главы Администрации города является общедоступным, выложено на официальном сайте Администрации.

Советую подать работодателю заявление под роспись с целью уведомить его о факте отсутствия на больничном в связи с карантином. Приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Это заявление снимет подозрения о прогулах и защитит вас в случае разбирательства.

Брусков Павел


См. также: 

Карантин в детских садах: отказ в приеме детей без прививок



← Назад в раздел