Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Карантин в детских садах: отказ в приеме детей без прививок

Просмотров: 499

12.02.2015 г. Глава Екатеринбурга утвердил постановление № 276 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям на территории муниципального образования «город Екатеринбург».

Школы закрыли.

По детским садам у населения возникли вопросы. Распространяется ли карантин на них? Могут ли не принимать детей в детсады? Особенно остро возникают вопросы касательно тех родителей, чьи дети не имеют профилактических прививок.

Разбираемся с вопросами по порядку.

Как видно из постановления № 276, карантин введен не только в отношении школ, но и в отношении других образовательных учреждений. Смотрим цитату постановления:

«1. Ввести с 12.02.2015 ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу и ОРВИ на территории муниципального образования «город Екатеринбург».

2. Руководителям Управления образования Администрации города Екатеринбурга, Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга, Комитета по молодежной политике Администрации города Екатеринбурга до 13.02.2015 издать приказы о приостановке учебного процесса в общеобразовательных организациях и организациях дополнительного образования с 13.02.2015 по 21.02.2015 и о запрещении проведения массовых мероприятий с участием детей в период действия ограничительных мероприятий (карантина) по гриппу и ОРВИ».

То есть это постановление издано применительно ко всем образовательным учреждениям. А детские сады входят в систему образовательных учреждений (п.1 ч.4 ст.10 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об образовании в Российской Федерации").

То есть карантин распространяется и на детсады тоже.

Насчет высаживания непривитых детей: по общему правилу, прививки ставятся только добровольно (ст.20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", п.1 ст.5 федерального закона 157-ФЗ от 17.09.1998г. "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").

Однако, закон имеет исключение: согласно п.2 ст.5 федерального закона 157-ФЗ от 17.09.1998г. "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", отсутствие профилактических прививок влечет временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

И именно это положение закона в данном случае будет применяться. Факт массовых инфекционных заболеваний зафиксирован актом местного органа власти.

Вывод: отказ детских садов в принятии детей без прививок в данном конкретном случае является законным.

Ну и, даже если смотреть с позиции рядового обывателя, я полагаю, что поводов для возмущения тут быть не должно, хоть это и создает значительные трудности некоторым родителям. Отправлять ребенка в детсад, зная, что вероятность заболевания максимальна… Вряд ли кому-то будет лучше, если ребенок реально заболеет, заразит всех в своей семье, и вся семья уже уйдет на больничный самостоятельно.

Брусков Павел


См. также: 

Карантин в детских садах: имеют ли родители право на больничный?



← Назад в раздел