Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Продажа одного дома несколько раз. Мошенничество риэлтеров

Просмотров: 259

"Вот эта улица. А где этот дом?" Снова о мошенничестве.

Жилищный вопрос для многих из нас является ключевым. Кто-то желает улучшить свои жилищные условия, кто-то разъехаться с родственниками, а кто-то- сменить городскую квартиру на отдельный дом с земельным участком, превращенным своими руками в райский сад для отдыха от городской суеты. Для воплощения своей мечты в жизнь некоторые обращаются за помощью в агентства недвижимости, а кто-то полагаясь на себя начинает эпопею по приобретению своей мечты самостоятельно. И уж, тем более, зачем обращаться к риэлтерам, если дом с участком, который вы вознамерились приобрести продают Ваши знакомые. Вы в этом доме неоднократно гостили, втайне по- хорошему завидуя хозяевам «Какой большой и красивый дом, какой огромный земельный участок! Вот бы мне такой!»

Точно так же думала и мечтала моя знакомая Ольга, делясь своими мечтами о доме в черте города со своей подругой и хозяйкой этого прекрасного трех этажного кирпичного дома и великолепного земельного участка – Ингой.

Обе женщины занимались бизнесом, дела шли хорошо, и ни одна из них не скрывала своего финансового благополучия. Познакомились они около года назад через общую знакомую Нину – так часто случается в жизни. Инга, при поддержке Нины попросила у Ольги в долг небольшую сумму денег под проценты. В установленный срок деньги с процентами вернула, в качестве благодарности пригласила к себе в коттедж на шашлыки. Да, правильно вы, уважаемые читатели, догадались в этот великолепный трехэтажный кирпичный дом с тремя спальнями, огромной гостиной, оборудованной кухней, сауной, изящным бассейном и зеленой лужайкой перед домом с небольшим озерцом с плавающими в нем рыбками. Сказка, да и только! Уютная, дорогая обстановка свидетельствовала о стабильном материальном благополучии хозяйки. Именно хозяйки этого дома, и ни каких сомнений в том, что данная сказка принадлежит Инге, не возникало: она вела себя по – хозяйски, распоряжалась, пользовалась всем, что имелось в доме, предлагала остаться с ночевкой, а то и погостить несколько дней.

Приглашала Инга мою знакомую к себе довольно часто, случалось, что просила у Ольги в долг деньги под проценты на развитие бизнеса, то пятьдесят тысяч, то семьдесят, иногда и по сто тысяч просила, но всегда отдавала их в срок и с процентами. Разве можно при таких обстоятельствах сомневаться в порядочности человека, не правда ли, уважаемый читатель? Но, как покажут дальнейшие события, стоило задуматься, почему успешная женщина постоянно берет в долг для развития бизнеса денежные суммы, объемы которых для бизнеса - «что мертвому припарка». Однако, Ольга этому не придала никакого значения, а зря!

В один из дней, находясь в гостях у Инги, Ольга получает неожиданное предложение: купить у Инги этот дом. Инга объяснила свое предложение тем, что собирается переезжать в другой город, так как там открывает новый бизнес. Разумеется, Ольга сразу же дала свое согласие - вот она, ее мечта о собственном доме с зеленым садиком! Сразу же договорились о цене в тринадцать миллионов рублей, о сроках выплаты - в течении года. А разве что-то еще нужно обсуждать с человеком, которому доверяешь относительно покупки дома, в котором часто гостишь? Документы на дом посмотреть?- а зачем ? Она в этом доме не раз была: дом - вот он, она в нем сейчас находится, земля - вот она, забором огорожена, хозяйка человек честный и порядочный. Да при таких обстоятельствах Ольге было неудобно не только документы на дом изучать- технический паспорт, свидетельство о гос.регистрации права на объект недвижимого имущества, но и предварительный договор купли-продажи составлять, указать в нем все существенные условия, отражающие идентификацию объекта, цену и порядок выплаты денежных средств, сроки заключения основного договора купли-продажи недвижимости. Однако, Инга, в свою очередь, попросила Ольгу дать ей в качестве предоплаты пятьсот тысяч рублей, поясняя, что в этом случае она не будет предлагать дом ни каким другим покупателям. Ольга привезла требуемую сумму и Инга даже написала ей расписку, в которой все по-честному было указано, что Инга получила от Ольги денежные средства в размере пятьсот тысяч рублей. Вот только не указала Инга за что она получила от Ольги данную денежную сумму, да и дату якобы забыла поставить. В расписке не было указано, что денежная сумма является предоплатой за продаваемый Ингой жилой трехэтажный кирпичный дом. Но, Ольга на такие мелочи и внимания не обратила. А дальше и пошло и поехало - Инга звонит Ольге по нескольку раз в месяц, просит денег в счет продажи дома, та, конечно же, деньги ей дает, Инга расписки пишет о том, что деньги от Ольги получила. Все хорошо, Ольга считает, что она за дом расплачивается, а Инга ей говорит, что документы для сделки оформляет. Так за восемь месяцев отдала Ольга Инге десять миллионов рублей ( квартиру родительскую продала, у друзей заняла). Через восемь месяцев Ольга стала заводить с Ингой разговоры о том, что надо бы уже сделку заключать, т.е договор купли-продажи надлежащим образом оформить и в УФРС его зарегистрировать, предложила воспользоваться услугами агентства недвижимости. Вот тут и начались сюрпризы: Инга категорически отказалась от услуг агентства недвижимости, на просьбы Ольги дать ей копии документов на домовладение, пояснила, что они утрачены и в данный момент она их восстанавливает.

Заподозрив неладное, Ольга обратилась к специалистам с просьбой проверить принадлежность Инге того домовладения, за которое она отдала столько денег. В результате оказалось, что Инга является собственницей 1\2 доли в праве общей долевой собственности на недвижимость, состоящей из одноэтажного деревянного дома, общей площадью 56 кв. м , расположенного на земельном участке площадью 6 соток, правда адрес был указан правильный. В то же время, по проверяемому адресу иного дома, а именно кирпичного трехэтажного, площадью более 300 кв.м. по регистрационным данным не числилось, и ни какого иного земельного участка по проверяемому адресу, кроме 6 соток за Ингой так же не числилось. Таких объектов недвижимости юридически не существовало! И получилось, что трехэтажный кирпичный дом с огромным земельным участком фактически есть, а юридически их нет.

Разумеется, возмущенная Ольга стала требовать у Инги объяснений, и услышала, что Инга ей продавала именно 1/2 долю в праве собственности на деревянный дом, а не кирпичный коттедж. Естественно, Ольга потребовала вернуть деньги – на что услышала что денег у Инги нет (кто бы сомневался!), отдаст когда сможет, тем более деньги она у нее брала в долг, а срок возврата в расписках не указан.

Поняв, что ее обманули, Ольга пошла в полицию писать заявление о привлечении Инги к уголовной ответственности за мошенничество. В полиции, к великому своему ужасу узнала, что она не одинока, таких доверчивых, кому Инга продавала в этот же период времени что и ей свой трехэтажный коттедж оказалось 5 человек, и каждый из них отдал Инге от полутора до семи миллионов рублей. Забегая вперед, скажу, что позднее органами следствия было установлено, что Инга путем обмана и злоупотребления доверием завладела денежными средствами на общую сумму тридцать два миллиона рублей!

Но до того момента как в отношении Инги было возбуждено уголовное дело прошло два года. На протяжении этих двух лет органами полиции неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Инги за отсутствием в ее действиях состава преступления, а потерпевшим разъясняли право обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства, т.к. между ними и Ингой сложились гражданско-правовые отношения.

Так что же позволяло Инге так долго уходить от уголовной ответственности за мошеннические действия?

Давайте вспомним начало этой истории:

- Инга знакомилась с материально обеспеченными людьми, заводила с ними дружеские отношения, приглашала к себе в трехэтажный коттедж, обустроенный дорого и со вкусом. Таким образом, она порождала в своих будущих жертвах уверенность в ее материальном благополучии, в принадлежности именно этого дома и земельного участка ей;

- Инга под предлогом временных материальных трудностей брала в долг небольшие суммы и всегда в срок их возвращала вместе с процентами. Тем самым, убеждала людей в своей честности и порядочности. Это только потом стало известно, что долги она отдавала чужими деньгами, предварительно взяв их у очередного потерпевшего;

- Инга ни когда не собирала вместе своих будущих жертв, чтобы избежать контактов между ними, а соответственно и предания огласке ее планов относительно продажи коттеджа;

- Она умело манипулировала людьми, вызывала желание иметь дом, аналогичный ее дому и в подходящий момент предлагала купить свой дом;

- Инга пользовалась тем, что ни один из потерпевших, прежде чем отдавать ей деньги не попросил представить документы на объект недвижимости, который он намерен приобрести. А ведь это крайне важно, изучить документы, прежде чем отдавать деньги. В техническом паспорте, например, содержит подробное описание объекта недвижимости о его площади, материале стен и внутренней отделки, наличие и состояние инженерно-технических сетей и другие параметры объекта, включая его стоимость. Свидетельство о государственной регистрации права на объект недвижимости содержит указание на объект собственности, на содержание права собственности (наличие или отсутствие долевой собственности). Только после изучения этих документов можно принимать решение о заключении сделки;

-расписки, которые писала Инга не содержали сведений о том, в связи с какими юридически значимыми обстоятельствами она получает деньги, ( например получены в качестве предоплаты за продаваемый трехэтажный кирпичный дом, расположенный на земельном участке площадью 20 соток, находящийся по адресу…..) . В этих расписках отсутствовали сведения позволяющие идентифицировать объект недвижимости. Отсутствовали в расписках и даты их составления.

Все это давало Инге возможность объяснять в полиции, что ни о какой продаже дома речи не шло, она брала деньги исключительно в долг на развитие бизнеса и намерена их возвращать, не смотря на то, что она в соответствии с законом « О банкротстве» подала заявление в арбитражный суд о признании себя – т.е. своего ООО где она единственный учредитель банкротом из-за неплатежеспособности ООО.

Вот какие козыри все потерпевшие дали Инге. Если бы каждый из них, прежде чем отдавать Инге деньги изучил документы на недвижимость, то и продолжения бы истории не было.

А так, два года обивания порогов правоохранительных органов – неоднократное обжалование постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуре и в суде. Благо, что действующий уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в статьях 123-125 закрепил право потерпевших и иных лиц, чьи права и законные интересы нарушены обжаловать решения, принятые должностными лицами прокурору или в суд и установил для этой категории жалоб сокращенные сроки их рассмотрения.

Через два года дело все-таки возбудили, потом еще три года шло следствие, прежде чем уголовное дело в отношении Инги по обвинению ее в мошенничестве поступило в суд.

Почему так долго не возбуждалось уголовное дело? Вроде все тут ясно, потерпевшие в один голос утверждают, что Инга их обманывала, продавала им несуществующий объект недвижимости, получала за него деньги, о чем имеются расписки. Чего еще не хватало органам следствия, что бы возбудить уголовное дело?

Все не так просто, как хотелось бы. Чтобы сделать лишь вывод о наличии в действиях Инги состава мошенничества, нужны факты, свидетельствующие о том, что она изначально намеревалась завладеть деньгами потерпевших, а красивая сказка о продаже дома была лишь способом завладения деньгами. Однако, Инга следов не оставляла: по распискам она вообще деньги брала взаймы, ни каких предварительных договоров купли-продажи или о намерениях она не составляла.

Поэтому долгие два года потерпевшие и их адвокаты убеждали следователей и прокурора, что Инга продавала им юридически не существующий объект недвижимости и все ее вышеописанные действия это лишь способ завладения деньгами потерпевших. Им приходилось факты преступной деятельности Инги по крупицам собирать. Единственный раз Инга ошиблась – дала объявление в местную газету о продаже трехэтажного коттеджа с указанием своего телефона, и именно эта ее ошибка, в совокупности с другими доказательствами, помогла впоследствии доказать ее виновность в совершении именно мошенничества.

Но потерпевшим еще повезло, следователям удалось найти имущество Инги и наложить на него арест с целью обеспечения возмещения материального вреда.

  И вот через пять с небольшим лет Инга предстала перед судом и была приговорена к реальному лишению свободы. Гражданские иски потерпевших были удовлетворены.

Вроде справедливость и восстановлена, но какой ценой! Будь потерпевшие более осмотрительны, менее доверчивы, этой бы истории с ними не произошло.

Приглашенный автор


См. также:

Мошенничество риелторов с квартирами. Ошибки покупателя



← Назад в раздел