Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Залили соседи? Возмещение ущерба

Просмотров: 210

Теперь рассмотрим такую ситуацию, от которой никто из нас не застрахован. Соседи вас залили. Что в таком случае следует делать? Однозначно нельзя сидеть сложа руки. Нужно действовать, причем незамедлительно.

1. Выключаем все электричество в доме. Оповещаем соседей, что произошел залив. Фотографируем все причинённые повреждения (вздутые обои, поврежденный потолок, мебель, техника).

2. Обращаемся в аварийную службу с целью составления акта о заливе. Помните, что такой акт нужно успеть составить в течение 12 часов с момента вашего обращения в аварийную службу. В акте должна быть указана причина повреждения, объем причиненного ущерба, что конкретно повреждено, заключение о действиях, или, наоборот, бездействии соседей, повлёкших возникновение ущерба. Составляется такой акт в трех экземплярах, первый передается в управляющую организацию, второй и третий – пострадавшей и виновной стороне.

Акт будет являться основанием для составления перечня необходимых восстановительных работ и их стоимости. Советую обратить внимание, чтобы в акте были указаны ФИО подписавших лиц, адрес, номера телефонов для связи и дата составления.

3. Если соседи не хотят добровольно возмещать стоимость ущерба, или только «кормят» вас обещаниями, что заплатят за ремонт, нужно подумать о возмещении расходов в суде. Для подтверждения стоимости ущерба потребуется заключение оценочной организации. Составление такого отчета следует поручить специализированной организации. В отчет должна быть указано: стоимость восстановительного ремонта, соответствующие документы, подтверждающие полномочия оценщика, фотоматериалы, акты, подтверждающие причиненный ущерб. Если была повреждена дорогостоящая техника, например, плазменный телевизор, компьютер, стереоаппаратура, советую приложить чеки, подтверждающие факт покупки, это поможет сделать оценку более точной.

Не забудьте только указать в иске, что стоимость затрат на работы оценщика вы хотите взыскать с виновного.

4. Обязательно сообщите соседям, виновным в заливе, о дате проведения оценки. Это нужно сделать за три дня до оценочных работ, послав телеграмму с уведомлением. Зачем это нужно делать? Если у вас не будет соответствующего подтверждения, в суде ответчик может настаивать на том, что заключение экспертизы является поддельным. А уведомив ответчика, вы только укрепите свою позицию.

5. Если вы предусмотрительно застраховали свое жилье, обращайтесь в страховую организацию. Ее сотрудники составят собственный отчет для подтверждения стоимости ущерба. Если в перечень случаев, покрываемых страховкой, входит и ваш, то страховая возместит убытки.

6. Будьте готовы к тому, если у судьи возникнут сомнения относительно причины залива или размеров убытков, может быть назначена судебная экспертиза. Эксперт суда должен дать исчерпывающие ответы на вопросы, поставленные перед судом.

Сейчас сдача квартиры внаем является очень частым явлением. Кто будет виновен в заливе в таком случае? По мнению Верховного Суда именно человек, сдающий жилье внаем, и будет отвечать за действия граждан, живущих в его квартире (Определение от 22.04.2014 № 74-КГ 13-11). Однако, собственник может предъявить к квартирантам иск о взыскании ущерба, который он понес, возмещая убытки от затопления.

Ни для кого не будет являться приятным сюрпризом то, что соседи затеяли кап. ремонт. Это и беспрерывное жужжание дрели, иных инструментов, мешающие вам нормально отдыхать. Но ведь это еще не все. Если работы выполняются неправильно, без соблюдения установленных норм и правил, очень вероятно, что может произойти залив.

Вот, например, как в этом деле – Апелляционное определение Республики Алтай от 11.02.2015 по делу № 33-97.

В квартире велись работы по замене полотенцесушителей самовольно, согласований с управляющей компанией не было. В результате произошел залив квартиры соседа, живущего этажом ниже. Факт залива подтверждается актом управляющей компании, отчет оценщика подтверждает стоимость ремонтных работ.

Суд указал, что УК о ремонте никто не сообщал, работы произведены самовольно, получением разрешений собственник жилья себя не затруднял. Течь воды произошла из-за нарушения им целостности отопительной системы, поэтому ответчик должен полностью возместить причиненные убытки.

Как определить кто виноват в заливе: жилец или управляющая компания? Здесь нужно смотреть в результате чего произошла течь. Если это общедомовое имущество, за обслуживание которого отвечает УК, то на ней и лежит ответственность. А в случае если это имущество расположено непосредственно в квартире жильца, то тут уже другой вопрос. Собственники обязаны поддерживать в должном стоянии свое имущество. Такая обязанность прописана в Жилищном кодексе. Кто будет виноват в заливе – в каждом конкретном случае определяет суд.

Вот одно из таких дел – Апелляционное определение Ростовского областного суда от 17.02.2015 № 33-2318/2015. 

Суд указал, что залив произошел в результате прорыва трубы отопления, расположенного в квартире одного из жильцов. Управляющая компания к заливу отношения не имеет, она предоставила все доказательства, что дом полностью подготовлен к отопительному сезону. Собственник квартиры не содержал в необходимом состоянии свое имущество. Как результат – залив, убытки от которого он и должен возмещать своим соседям.


См. также:

Взыскание с управляющей компании ущерба, причиненного затоплением квартиры



← Назад в раздел