Вас консультирует

foto-large

Юрист
Брусков Павел Витальевич

Взыскание с управляющей компании ущерба, причиненного затоплением квартиры

Просмотров: 768

Ни для кого, ни секрет, что основная масса населения нашей огромной страны проживает в многоквартирных домах, кровли которых весной протекают, угловые стены и окна зимой промерзают и покрываются плесенью и грибком. Увы, такова реальность всех населенных пунктов страны.

Жилищным кодексом Российской Федерации (пункт 1 статьи 36) определен список имущества в многоквартирном доме, которым собственники квартир владеют на праве общей долевой собственности, а именно это крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома и др.

Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 1064) регулирует, что если имущество собственника повреждено, то ущерб подлежит возмещению виновником в полном объеме.

Обязанность по обеспечению безопасности проживания жильцов, а также сохранности их имущества, лежит на управляющей компании.

Если же управляющая компания не выполняет свои прямые обязанности, то на нее возлагается ответственность за ненадлежащее содержание многоквартирного дома, в т.ч. за состояние чердачного помещения, кровли, системы водоотвода и др.

Согласно действующему законодательству управляющая компания несет ответственность за все услуги и работы, которые выполняются привлеченными специализированными организациями для обеспечения функционирования всех коммуникаций дома.

Что же делать, если в вашей квартире капает вода с крыши?

Прежде всего, необходимо обратиться письменно в управляющую компанию с требованием об устранении повреждений и последствий. Письменное обращение в адрес управляющей компании необходимо составить в двух экземплярах, подписать, указать дату составления, вручить представителю и обязательно потребовать проставление отметки о вручении на вашем втором экземпляре, где должно быть указано кто и когда получил ваше требование.

Далее необходимо определить стоимость нанесенного имуществу ущерба. Управляющая компания после получения претензии должна направить комиссию, которая обязана не просто засвидетельствовать факт затопления, но и указать причины затопления, что является важным моментом. А именно, что квартира затоплена, и затоплена не по вине соседей и собственников, а в результате ненадлежащего содержания управляющей компании общедомового имущества. Обязательно потребуйте второй экземпляр акта комиссии с подписями всех присутствующих лиц.

Оценку ущерба и необходимую сумму для восстановления квартиры необходимо произвести самостоятельно путем обращения к независимой экспертной организации. Экспертная оценка должна быть произведена с участием представителя управляющей компании, которую необходимо заблаговременно уведомить о предстоящей оценке. В случае если управляющая компания была уведомлена и есть доказательства, подтверждающие ее уведомление, то в случае неявки представителя оценку можно провести в отсутствие уведомленной стороны. Не будет лишним сделать и самостоятельный фотоотчет.

Получив отчет независимой экспертной организации об оценке ущерба, необходимо повторно обратиться в управляющую компанию с требованием об устранении повреждений и последствий, возникших вследствие затопления. В случае если ваши требования будут оставлены без ответа либо управляющая компания ответит, но не согласится решить вопрос добровольно, необходимо подавать исковое заявление в суд о возмещении убытков, причиненных затоплением квартиры.

Вступая в судебный процесс, мы вправе взыскать с управляющей компании следующее:

1. материальный ущерб, т.е. сумму, которой будет достаточно для ремонта квартиры и имущества;

2. все судебные расходы, понесенные в процессе рассмотрения дела (оплата услуг представителя, экспертиза, транспортные расходы, нотариальная доверенность);

3. компенсацию морального вреда, т.к. в результате случившегося ухудшается обстановка проживания, то есть нарушаются права собственника квартиры и членов его семьи;

4. неустойку в размере трех процентов от цены выполнения работы или оказания услуги за каждый день бездействия со стороны управляющей компании. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривает меру воздействия на управляющую компанию в случае длительного бездействия по устранению аварийных ситуаций, вследствие которых проживание в жилом помещении становится не только не комфортным, но в большинстве случаев и не безопасным.

Срок для расчета вышеуказанной неустойки начинает течь по истечении 10 дней как вы направили в управляющую компанию письмо с требованием об устранении недостатков, возникших в результате ненадлежащего управления домом.

5. штраф за несоблюдение управляющей компанией в добровольном порядке удовлетворения требований собственника квартиры в размере пятидесяти процентов от всей суммы, присужденной судом в пользу истца (основание: пункт 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Более того, взыскание всех вышеуказанных расходов не освобождает управляющую компанию от ликвидации недостатков, повлекших возникшие неутешительные последствия для вашего жилья.

Виновна будет управляющая компания и при затоплении квартиры в результате:

- износа трубы (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 01.10.2014 по делу N 33-13016/2014);

- разрыва крана на трубах горячего/холодного водоснабжения, относящегося к общему имуществу дома (Определение Свердловского областного суда от 07.06.2012 по делу N 33-6553/2012);

- нарушения целостности кровельного покрытия крыши дома (Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 21.01.2015 по делу N 33-835/15)

и иных аварийных случаях.


См. также:

Залили соседи? Возмещение ущерба




← Назад в раздел